注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)张冠李戴  

2014-02-19 05:10:32|  分类: 顾克美随笔散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)张冠李戴 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 
顾克美
 

         撰写张冠李戴的文章,与家乡著名书法家李耀中有关。
         2013年底,我和陕西著名书法家张书聪来到家乡江苏建湖,耀中请五六位书法家,设宴招待我们。作品入过中国书法最高奖兰亭奖的李耀中,喝酒后说话常有惊人语言出现。
         张冠李戴,便是他在酒席中的著名语言。为什么会这么说呢?很普通的词语,与著名有什么关联呢?有!耀中说,他本身就是典型的张冠李戴。他本姓张,他父亲姓张,母亲姓李。耀中说,他的祖辈们在甘肃呢,我知道他说到唐代的开国皇帝了。
         我们多人均一斤酒下肚后,耀中更显兴奋状,回到他书法工作室,扯出一张六尺对开宣纸,挥毫瞬间就写出“ 张冠李戴”书法作品。
         我处于醉酒状态,但赶紧收藏了这幅作品。第二天早起,想起这件文坛趣事,便赶紧寻找这幅作品。结果发现,作品被我揉得不成样子。看来,昨日酒醉状,形象与动作均走形变态。
         回到西安,便找装裱师,手工装裱了这幅作品。今天传上博客,一来回应李耀中老师,二来撰写文章以纪念之。实际上,耀中酒醉状态下,书写这幅作品,更具书法特性,又显自身秉性,收藏价值早已跃然纸上。
         张冠李戴。冠:帽子。把姓张的帽子戴到姓李的头上。比喻弄错了事实或对象。近义词:破绽百出、似是而非、指鹿为马。 反义词:无可非议、毫厘不爽、对号入座。
         张冠李戴出自于明朝田艺蘅《留青日札》卷二十二《张公帽赋》:“谚云:’张公帽掇在李公头上。’有人作赋云:‘物各有主,貌贵相宜。窃张公之帽也,假李老而戴之。’”
        到了宋代,从“张冠李戴”的语源又演化出其他相似的谚语,比如“张三有钱不会使,李四会使却无钱”,比如“张三李四”,等等。后来凡是一个成语或者俗语中同时出现张姓和李姓的,几乎都源出于“张公吃酒李公醉”。
        写到张冠李戴文章,想想人生中人人都可能会遇到张冠李戴事情。有的事情甚至会影响人一生前途与命运。但想到张三有钱不会使李四会使却无钱的生活无奈,便思索张公吃酒李公醉事情,豁达吧!人生不容易,更不容易的是走出自我。
        至于帽子戴错又会有多大影响呢!
       书法家李耀中的“张冠李戴”书法作品,自有一番生活哲理。
  评论这张
 
阅读(585)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016