注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(转载)福利减少后多数公务员不愿辞职:谁现在走谁傻  

2014-02-15 13:53:28|  分类: 顾克美引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载)福利减少后多数公务员不愿辞职:谁现在走谁傻 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

图片由顾克美拍摄于陕西安康

 

(大河报文章)

        多数公务员认为,公务员职位毕竟是铁饭碗,尽管也有苦恼,但不至于辞职

        专家:中央禁令削减公务员福利,但不影响整体队伍,公务员仍是社会中坚力量

河南商报记者在采访中发现,众多基层公务员,不愿意辞职或者不敢辞职,除了稳定和福利的吸引外,更多是因为“没有资金,没有人脉,没有特别出众的魄力”,担心“出去也只能摆地摊”。

有人说,能进入公务员队伍的人,大多数都是精英。但体制的渗透力却不容忽视,多年后,要么被体制同化,学会了逢迎、圆滑,要么当牛做马,干着诸多繁重的重复劳动;一旦社会发生变革,这两种人,都难以适应市场经济社会。

他们会像上世纪八九十年代的国企一样,出现大规模的“下岗潮”吗?公务员队伍中的人,有没有这种危机感,他们怎样看待自身的未来?

河南商报记者 李肖肖

公务员说

“好不容易挤破头进来,谁现在走谁傻”

刘博毕业于武汉一所名牌大学,研究生学历,现在新郑市一家单位做公务员。

尽管许多时候,他的工作都是写写材料,在办公室打杂,天天唯唯诺诺,但他从没想过离职,“好不容易挤破头进来,谁现在走谁傻。”

对于中央的各项禁令,刘博觉得对自己影响并不大:作为基层公务员,本身平时就没什么福利,没灰色收入,也没有大吃大喝的机会。

最近,刘博也听说了公务员内部可能要调整的事,但他并没有什么压力。他觉得,不管到哪里,都需要干活儿的人,多年来自己兢兢业业,“就算是淘汰裁员,也轮不到我,比咱差劲的多得是。”

工作这么多年,日复一日在公文来往中消磨,会不会渐渐觉得对社会无所适从?刘博说,他觉得并没有什么变化,“8小时之外的生活学习,还是因人而异。这么多年都过来了,大部分人其实还是能在社会上立足的。”

 “只要不犯错,我不会老无所依”

刘博的这份“安稳感”,不少公务员感同身受。工作的稳定,让不少公务员虽然对从事的职业有各种苦恼,但并没有太多危机感。

来自焦作的公务员安哲目前已经升到了副处级。由于“个性耿直,不习惯请客送礼”,工作了二十几年,年近半百的他觉得自己的仕途,也许基本上到顶了。

虽然听说过十八大召开后,中央明确表态“财政供养人员只减不增”,也有“铁饭碗”要打破的说法,但安哲并不担心,“只要不犯错误,我能挨到退休,这个就是铁饭碗啊,最起码我不会老无所依。”

尽管也有诸多苦恼,但安哲从未想过离职,自己这辈子最好的年华已经给机关了,这时候再出去,既不是一个好时机,也不知道该做什么。

“中央禁令是好事儿,没听说谁为这辞职”

公务员林钦认为,中央推出禁令是好事,就是为了规范公务员队伍,是针对官场之积弊要害的,也是符合实际、行之有效的反腐措施。

 林钦说,事实上,受“禁令”影响较大的都是一些平时隐性收入高、与企业打交道多的公务员,而对一些“清水衙门”及刚入职的年轻公务员则没什么影响。

所以,“禁令”禁的是公务员的不合理收入,理所应当,而且在一定程度上还是好事。“看看现在被查处的一些腐败官员,哪一个不是从一支烟、一件礼品、一顿饭开始的?”

据他所知,2013年,好几个地方都在对办公室重新进行隔断、装修,清理办公室面积超标问题。去年年关将近,单位的年终福利也削减不少,没有人敢在这个时候“顶风作案”,但大家该干活干活儿,没听说谁打算为这辞职的。

  专家观点

省委党校经济学教研部副主任张廷银:

和上世纪90年代相比,“辞职潮”缺乏社会土壤

目前,中央的禁令实际上是对于反腐败的规范,如果长期坚持下来,对社会观念将会形成一种冲击。

大家都争着当公务员,并不是一件好事,公务员内部也充斥着人浮于事、形式主义等问题,改革必定会导致一部分人受到冲击。如果改革力度继续加大,坚持两三年、十年,就可以看出一定的成效。政策都有滞后效应,即便是禁令出台,也不会在短期内形成大规模的社会反馈,仍需要长期的观察。

目前来说,改革会在一定范围内对公务员有两方面影响。一是认为当官越来越难,动机不纯、想升官发财的以及庸庸碌碌的公务员,自然会被淘汰。另一方面,做公务员会越来越简单,因为没有了那么多潜规则。

上世纪90年代,中国确实有公务员“辞职潮”,和当时相比,现在社会各方面都发生了巨大变化,公务员辞职的原因、背景和动机都早已不同。市场经济经过二三十年发展,已经日趋完善,目前社会不会有那么大的机遇,也没有那么大的趋势,即便是当时,辞职下海发财的毕竟是少数,有的人混不好,更是不愿意辞职。

中央党校退休教授王贵秀:

福利削减不影响整体队伍,“辞职潮”不会发生

  公务员“辞职潮”不可能发生。

总体来讲,公务员在社会中待遇比其他人优越,如果仅仅是因为禁令,辞职的可能性不大,毕竟削减的福利,都是相对来说无关紧要的,实际上不起什么作用,不影响整体队伍。国家执政,首先必须保证公务员队伍的稳定,以中国的实际情况来看,触动公务员队伍,一定时期内引发“辞职潮”,这不太现实。

河南省社科院副院长刘道兴:

市场经济发展历程,公务员仍是中坚力量

国家整顿机关作风,规范工作行为,实际上对公务员整体并没有影响,主要是为了进一步规范公务员队伍。

目前阶段,公务员处于社会管理层,在审批、把关等方面,掌握了过多不应有的权力,随着改革,这些都应该还给社会、还给企业、还给基层,由政府配套的职能会越来越少。

随着市场经济的进一步发展,对经济管理、资源管理等相关部门,影响还是很大的,可能和市场经济相关的机构会压缩,但是对于公共服务、环境保护、基础建设等部门,不仅不能减弱,还需要加强,这方面可能反而要补充公务员。

市场经济的发展需要几十年甚至上百年的历程,在此期间,公务员还是这个社会的中坚力量。

通过市场经济的发展和公务员内部的调整,将来应该不会出现公务员考试百里挑一、千里挑一的情况。将来大家可能会觉得公务员不像过去那么好,权力没那么大,竞争可能就不会那么厉害了。至于“辞职潮”,就目前来看,不太可能出现。

  (应采访对象要求,文中刘博、安哲、林钦为化名)

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016