注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

【原创】开国大校朱仕朴妻子王念慈回忆延安婚姻往事  

2014-02-14 15:50:03|  分类: 顾克美撰写《开国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思念往事一一说婚姻大事 - 老园丁 - 王铭慈的博客

据王念慈回忆,这张图片由开国中将王铮拍摄于延安

顾克美

王铭慈,女,河北省平山县人。1940年在晋察冀边区五中学习,同年入党,1942年参军入抗大二分校附中。1943年赴延安编入抗大七校女生队,1945年学习报务后,先后在陕甘宁联防军电台和中央前委新闻通报台任报务员。1949年5月到西安,在联司通信总台某台任报务主任。同年10月调入兰州西北军区通信总台任载波长途话务站领班。1955年入人民大学法律系学习,1960年到重庆通校干部科工作。1962年调西安军事电信工程学院(现西安电子科技大学)工作,一直到1982退休。

        朱仕朴,1978年至1982年任西北电讯工程学院党委书记。四川通江县人,1918年生,1933年参加工农红军,1936年加入共产党。曾任川陕苏区少共组织部秘书、少共省委秘书长,参加了两万五千里长征。到达陕北后,赴山西抗日前线,在12976939连任掌旗员,1937年调延安通校学习。毕业后历任359旅电台报务主任,陕甘宁边区电台区队长,西北野战军通信科副科长、副处长。1955年后历任中国驻越南军事顾问团通信顾问,重庆通校校长,军事电信工程学院副院长,西北电讯工程学院党委书记、顾问,1984年离休,1992年病逝。1955年被授予大校军衔。

       朱仕朴与王念慈1946年结婚。几年前,我还专门到西安市翠华路干休所,在那我采访了王念慈老前辈。

        今天在博客中,专门转载王念慈老前辈的回忆文章《思念往事--说婚姻大事》。

 

                                                思念往事一一说婚姻大事

王念慈

人逢此节脑影目現,酸甜苦涩重回世间!岁冃印记写在心田,1946年端午结婚大喜。婿姻大事老少关注,想起十七八岁,在抗大七分校女生队上的课:“恋爱观教育”。

  党组织不仅从政治思想,军事素养,文化水平上对女同学进行了培育,而且对姑娘们的婚姻问题也是很关怀的。 到抗战胜利的前夕,这批小八路姑娘已渐渐长大,部分同学开始考虑个人的恋爱婚姻问题。从所处的客观环境来说,在当时陕甘宁边区男女是十八比一的现状。这么一大批从晋察冀根据地送来的比较有点文化教养的女青年集中在抗大七分校学习,是很引人注目的,有点权势的还骑马借故亲自到女生队来的。这对于女同学来说,如何正确对待,确是个重要的新课题。很需要组织上的指导和帮助。

  到延安后的两三年内,校部曾规定女生队禁止谈恋爱,“已婚女生夫妻也不许同居”。这点大家也想的通,因为那时的女同学大部分年纪小,(13岁一17岁多数各中学招來和文工团送进的)而且迫切的要求学习,另一方面大家知道当时边区的物质条件很差,结婚生了孩子,吃住供应都成问题,所以多数学员立志:“打败了日本鬼子才恋爱结婚”。我记的1945年春节晚会上,击鼓传花,花落在谁手中要从盆中拿个纸团上边有道问答题。一次花落在我手中鼓停了,我拿了一个题是:“你想找个什么条件的恋爱对象?”我答:“找个农家子弟,志同道合的革命战士,什么地方的人都可以,但这要到打败日本鬼子后才能动心。”

  可是随着形势的发展,年龄的增长,这个问题不能回避了。这时校部根据情况变化,改变了原来的“禁令”,规定男同志结婚的条件为“二五、八、团”(25岁以上,8年军龄或党龄,团以上干部。)后来又逐渐放宽了限制。校部还提出:“自己动手,组织负责。”(即经过互相了解两相情愿,组织上从中帮助并审批。)但仍要求男女同学之间不急于谈恋爱,以免影响学习,抗战胜利后就更放宽了。男女同学原来双方在家乡时就有点关系的可以保持,工作调动时向组织说明,组织上在分配时可以照顾。

  为使女生队的学员处理好这个问题,校领导机关还派政工部门的李长路同志专门来女生队讲了一次课进行正确的恋爱观教育。他在讲课中还风趣的说:“你们女生队在陕甘宁边区是:‘万绿丛中一点红’”恋爱婚姻问题被提出来了,这是很自然的,问题是如何对待?……。对于树立正确的恋爱观进行了正面的引导。

这时期,党支部根据上级批示针对女同学革命进取心,自尊心都很强,家乡观念重,同时又比较幼稚的特点,以及一些片面的认识,反复进行耐心地教育,如原来在女生中流传着一个顺口溜:“能嫁我们河北的伙马夫,不嫁给你们长征老干部。”有些学生声言:“不嫁年纪大的,不嫁当官的,”认为嫁给“老干部”当家属带孩子丢人影响个人前途。也有个别学员为了早日下山,匆匆忙忙找个对象。支部以对同志负责的精神,通过上课,组织讨论,端正态度,进一步树立革命人生观和恋爱观,并帮助部分学员解决了婚姻问题,在历史的长河中证实,绝大多数同学还是嫁给了老干部。我记得起嫁给我们学校老干部的就有我校的方教育长娶了彭占英;校务部主任娶了李杰;校务部副主任娶了张锦芸;队列科長朱老总的儿子朱奇娶了赵力平:女生队队长徐光娶了曹桂芬;于象乾副队长娶了王旭;医生吴天喜娶了何庆玲;都是我们女生队的同学。嫁给校外老干部的就更多了,我知道的有彭秀文嫁给了向明华;李连敬嫁给了徐斌;田慧琴嫁给了黄新廷;泮素芳嫁给了余秋里;我也不例外,河北来的小八路嫁给了四川来的红小兵林彬(朱仕朴)。

  我们长大了,懂事了,才深知中央首长对在延安工作的老干部婚姻问题的关心照顾,操了不少心,采取了一些措施。抗大二分校附中开始是不招女生的后来部分女青年要求入伍,上级才批准招收女生我们“五中”选调了20人有四个女生送往延安学习、培养;还有女干部,医务人员。我们这一批就有300多人,也有缓解一下这18:1的紧张局面作用。后来我们女同学到一起也说到了各自的恋爱之事。几十年后遇到张敏,她是我们从中学一起招进抗大的,毕业后她分配在联政,她说:“有个处長看上我了,组织上就把我分配绐他了,他向我提出婚亊,我不同意,他也不生气着急,他是長征老干部,对我非很关心,但比我大我多次拒绝了,但他紧追不放,领导上也做捏合工作,又在他手下工作,最后还是结了婚。生了一群儿女,看來梱配夫妻当真无奈,也祘过的幸福”。 实踐作证, 凡长征老干部娶了我抗大同学的,还没听到説有离婚和換季的。(全国解放后,一些老干部把农村媳妇換城市姑娘了,那股风统称換季)多是儿女満堂,生活幸福,白头到老。

再说说我吧:1946年端午节,那時联司通信训练队,已从飞机场搬到北关,结婚典礼就在食堂进行,东房就在林彬的办公窒,并了两張单人床,公家给发了一床被子,每人一套新襯衣,同事们还送了臉盆,暖壼,枕巾等礼物。门上貼了一付对联:橫联“喜结良缘” 上联“志同道合奔延安” 下联“红小兵娶了小八路”。 横联意明,上联:林彬長征到延安;我跟抗大奔延安。林彬32年参干33年参加红军15岁;我40年参干42年参加八路军15岁。他是贫农,13時父亲因生活所迫上吊自尽;我在5岁時父亲因外债所逼离家出走,均遇多难童年,可祘门档户对,在革命埾地喜结良缘,是该庆祝庆祝!

在延安,结婚日。光阴似箭,日月如梭,穿过人生的悲欢离合,你是我美好的记忆:“老师,同志,伴侣,我思念你!”每逢端午节,心田的银幕上,就会显现出人生最欢乐的影像。

1946年的端午节,我俩在延安南关联司通信训练队食堂举行了结婚典礼;介绍人,郑唐、刘克东。主婚人,王诤局长,他当天还给我们拍了两張结婚照。一張在新房门口,一張在户外坡上。

永远的怀念一一坐思往事 。端午节到了,难忘的一天啊!67年前在延安和林彬(朱仕朴)结婚.林彬在我心田中已扎根、开花、结果。大家想听我倆的恋愛史,我就给你们详细的讲讲吧!1945年09月从抗大七分校招來,进陝甘宁晋绥  联防司令部(简称联司)通信训练队第二期学无线电报务技术;10月林彬调來任政治协理员,严成钦任队长,向明华任党支书,我是他的学生。快毕业了,我去联司电台看王谷怀,(我的堂侄)他也是抗大七分校招來的,联司通信队第一期学员,去后他约我去郑唐家玩,郑唐是刘克东的爱人,和他同在一个台工作。到郑唐屋,見林协理员在坐,是个星期日,大家玩起朴克。郑唐就挑明说:“林彬,我給你价绍一个对像吧!你看王铭慈行不行?王谷怀对你了解,同意他姑这门親亊。”林听后,把手中的朴克放下,严粛的声明:“不行,不行,绝对不行!”郑问为什么?他说:“队上一个教员喜欢她,要我帮他做介绍人,此人比我年轻,格高有文化。如我再论这事不好,会影响关係的。”从他对这件亊所持态度言行,使我进一步透視見他的人品道德。在延安那時代男女是18:1林已27岁。我在队上学习,收发报双优,长像还可以,据我侄谷怀了解,林在他面前多次誇过我,今天表了这态。使在场的人没想到的。但我感到,心中有底了;回队后正逢那个老师又递给我一封信,我没看,当面把信扔在火盆中燒了,并明说,我心中已有人了,就在队上,感到两人志同道合,门当户对,都是农民出生,快毕业了,他不开口,我也会主动去找他。协理这人真是,“三天不吃飯,还装卖米汉”。 真要毕业了,分配远了会失掉良缘的,我倒沉不住气了,是一个星期六,同学们都出去玩了,我独自在灯下写了一封信。这个绣球扔给了林彬,好似打中了,星期日一早見他骑马去三局了,他通校毕业后就留军委三局总台工作,那里同学熟人多,肯定是找参谋报喜讯去了。回來后才找我说:“信,我看了,没意見”; 我说:“订下了,暂保密,等我能独立工作后再谈”, 他点头同意,就这么简単。毕业:彭金鸾、黎锦、张清欣、张英华、邢智华、和我分配到联司电台20分队和21分队。上级有规定,見习能独立工作后才许结婚,1946年端午节和林彬结婚,当時王局长还给我俩拍了一长结婚照。幸福度过了46个春秋,祘是兰宝石婚吧!养育了二女四男。他是我的良师益友,他那忠厚待人,寛人严己,平以近人,艰苦朴素,勤俭节约,克苦学习,大公旡私,对党忠成,感染着家人。

                                                                                                                  王铭慈

                                                                                                            2013。端午节。

思念往事一一说婚姻大事 - 老园丁 - 王铭慈的博客

 , 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016