注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)我解读著名书法家沈鹏马年诗作《马咏》  

2014-02-12 09:12:13|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)我解读著名书法家沈鹏马年诗作《马咏》 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

顾克美

         2014年2月12日凌晨,我在我网易博客发表了著名书法家沈鹏先生甲午诗作《咏马》 :“疆场万里一横行,呼啸风飞龙虎声。志遂霜蹄弄骄影,功成玉辔待新征。槽寒旧日苦温饱,厩满今时乐太平。报效忠诚生死事,膘肥还欲请长缨。”

        十分感谢信息提供者吴川淮先生。吴川淮先生是中国书法家协会会员,陕西省书法家协会理事,《中国书法》杂志编辑。是全国有名的中青年实力派书法家。也是沈鹏精英书法班学员之一。

        吴川淮先生与沈鹏先生有着师生友谊。能够在第一时间收到沈鹏先生马年新诗《咏马》,合情合理。我与川淮,传统友谊之树常青,第一时间读到沈鹏先生马年新诗《咏马》,亦在情理之中。

         陕西省书法家协会副主席吴福春先生在旁可证。

         博客发表一天后,许多网友留言与关心沈鹏诗作《咏马》。说明《咏马》一诗有着民间基础。爱国不分先后不分年龄不分种族不分贫富,是有道理的。

         我作为红军长征史与开国将帅史资料业余收藏家,对沈鹏先生新诗《咏马》也产生了浓厚的研究兴趣。

         沈鹏先生,1931年9月生,江苏江阴人。幼习诗、书、画,入大学攻读文学,后转攻新闻。现任全国政协委员、中国文联副主席、中国书法家协会名誉主席、中国美术出版总社顾问以及《中国书画》主编。

        我是江苏盐城人。沈鹏先生家乡是江苏江阴(无锡市管辖)。地域与文化的相通,历史与脉络的相连,我想解读沈鹏诗作《咏马》,应该有着一定的乡间基础与地域基础。

        我便再三精读沈鹏先生新诗《咏马》,多遍。

       我通读《咏马》诗作后,可理解沈鹏先生撰写了一首报国诗! 老先生今年虽年高八十有三, 但老先生通过此诗明确告诉国人,廉颇老矣,尚能饭也。老骥伏枥,志在千里。

       我们现在来分析沈鹏老先生创作《咏马》的写作背景。

       当前形势,中国面临的国际外交形势风云变幻,中日钓鱼岛纷争发展有不可控成分在内,日本步步紧逼,又逢甲午马年到来,甲午海战失败阴影未散,《中日马关条约》之屈辱伤痕累累,影响深远。作为在全国有着深远影响的著名文化人沈鹏先生来说,马年抒情《咏马》,自然责无旁贷。

        此诗,可分为上下两层含义:1----4句可为上阕;5----8句可谓下阙。

        上阕,作者回味前辈们为了和平和自由解放英勇杀敌的场面和胜利来之不易。

        具体体现诗的前两句:“疆场万里一横行,呼啸风飞龙虎声”。这两句以马比喻国家民族先辈们,表现出勇士们英勇杀敌,马踏飞雁,攻无不克与战无不胜场面;

        “志遂霜蹄弄骄影,功成玉辔(pei读“配”音)待新征”。是写过去虽说环境艰苦,却屡屡胜利场景来之不易。虽马到功成,功成名就,享受和平幸福的祥和环境,但国家和民族也不应该丢失保家卫国的警惕性,而不应该刀枪入库马放南山。全民应该随时可整装待发,应该随时马革裹尸还。

        下阙,作者通过写“槽寒旧日苦温饱,厩满今时乐太平”。写今夕对比。“槽寒旧日苦温饱”过去,马槽子里没有吃的,温饱都够不上。寓意国家贫困,人民生活艰辛。如今,“厩满今时乐太平”不但马圈的马满圈且膘肥体壮,享受安乐。寓意现在人们的生活幸福,安居乐业,国家也强大富强;但,话锋一转:“报效忠诚生死事,膘肥还欲请长缨。”这两句,作者是写,面对当前国际形势,敌人亡我之心不死,颠覆我国安定祥和的局面和予以挑衅的新形势,作者表达了自己和国人报效祖国的一分衷心。尽管现在生活很好,我们希望太平,享受安乐的生活。可是,一旦祖国需要我、我们,我和我们可以为保卫祖国请战甚至为国捐躯。

        这也是这是我和我们的忠诚。自然更是老翁沈鹏先生的忠诚。

        总之,这是一首爱国的好诗!沈鹏先生能够创作《咏马》,我们从中可看出沈鹏先生忧国忧民的爱国情怀。作为领军中国书协的著名人物,更体现了他对自己的祖国忠诚热爱之情。

        我一会将此文章,转给吴川淮先生,请他呈送给沈鹏先生。有意请沈鹏先生为乡党顾克美书写《咏马》,以作纪念。将专门到北京登沈鹏先生之门,以表谢意。

        

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016