注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)望云祝嘏  

2014-12-11 11:06:25|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)望云祝嘏 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

顾克美

       前阵子,在袁家村,陪同陕西省书协副主席麻天阔和姜志俭老师考察,看到了清同治八年期间的一块牌匾,上面书写着“望云祝嘏”。

       初看,望云祝嘏,这应该是祝福用语。但要搞清楚真实意思,还得下番功夫。

       嘏字,读音,都有些难度。实际上,经检查,有两种音可读。分别为gǔ 和jiǎ。但现在基本上用gǔ 音。

       回到西安后,我请麻天阔副主席为我题写了书法作品“望云祝嘏”。顺便对望云祝嘏四字进行了研究。

       望云祝嘏四字出处历史很悠久。《乐府诗集》卷一十《郊庙歌辞十》中记载:“五纪更运,三正递升。勋、华既没,禹、汤勃兴。神武命代,灵睠是膺。望云彰德,察纬告徵... 肃肃清祀,烝烝孝思。荐享昭备,虔恭在兹。雍歌彻俎,祝嘏陈辞。”《唐书·乐志》肃肃清祀,烝烝孝思。荐享昭备,虔恭在兹。雍歌彻俎,祝嘏陈辞。用光武志,永固鸿基。

       望云,指:1.犹望气。 2.仰望白云。谓仰慕君王。语出《史记.五帝本纪》:“帝尧者﹐放勋。其仁如天﹐其知如神。就之如日﹐望之如云。”3.仰望白云。谓思念家乡;思念父母。 4.谓企求自由。1. 犹望气。 《后汉书·方术传序》:“其流又有风角、遁甲、七政、元气、六日七分、逢占、日者、挺专、须臾、孤虚之术,及望云省气,推处祥妖,时亦有以效於事也。”仰望白云。谓仰慕君王。语出《史记·五帝本纪》:“ 帝尧 者, 放勋 。其仁如天,其知如神。就之如日,望之如云。” 唐 骆宾王《夏日游德州赠高四》序:“因仰 长安 而就日,赴帝乡以望云。” 宋 张方平《乞致仕表》:“精骛紫宸,犹结望云之恋;迹还白社,终怀乐善之心。”仰望白云。谓思念家乡;思念父母。唐杜甫《客堂》诗之二:“老马终望云,南雁意在北。别家长儿女,欲起惭筋力。” 明 屠隆 《彩毫记·归隐林泉》:“孩儿久离膝下,未展趋庭。今慰望云,当图捧日。” 清 陈裴之《湘烟小录》:“姬素恋切所生,恒见望云兴叹。”参见“ 望断白云 ”。谓企求自由。《文选·陶潜诗》:“望云慙高鸟,临水愧游鱼。” 李善注:“言鱼鸟咸得其所,而己独违其性也。” 梁章钜 《归田琐记·北东园日记诗》附 清 梁逢辰 和韵:“爱日且增初日学,望云兼慰看云情。” 古县名。位于河北省张家口市赤城县境内。《元史·地理志》载:“云州为望云川地,契丹(辽)置望云县,金代沿袭未变。元世祖忽必烈中统四年(1263年),升望云县为云州,州衙设在望云县。到至元二年(1265年)州存县废。”至元二十八年(1291年)又升宣德府(今宣化)之龙门镇为已废的望云县,隶属云州。 

嘏 〈动〉gǔ 古代祭祀时,执事人(祝)为受祭者(尸)致福于主人。祝以孝告,嘏以慈告。——《礼·礼运》 。嘏辞 〈名〉gǔ 福 。锡尔纯嘏,子孙甚湛。——《诗·小雅·宾之初筵》 寿辰 。后藏,班禅喇嘛以四十六年来朝高宗七旬嘏。——清·魏源《圣武记》 〈形〉gǔ 大 ,惟命天子,不爱牲玉,礼仪具备,神降嘏福。

明·杨慎《江祀记》又读作嘏(jiǎ)

(祭祀时致祝祷之辞和传达神言的执事人。《孔子家语·礼运》:“诸侯祭社稷宗庙,上下皆奉其典,而祝嘏莫敢易其常法,是谓大嘉。”《礼记·礼运》“祝以孝告,嘏以慈告” 唐 孔颖达 疏:“言祝嘏於时以神之恩慈而告主人。” 清 龚自珍 《序》:“羣吏之官之职,以文字刻之宗彝,大抵为有土之孝孙,使祝嘏告孝慈之言,文章亦莫大乎是,是又宜为文章家祖。”祭祀时祝祷和所传达的言辞。《礼记·礼运》:“脩其祝嘏,以降上神与其先祖。” 郑玄注:“祝,祝为主人飨神辞也;嘏,祝为尸致福於主人之辞也。”祝福;祭祀。 唐 柳宗元 《礼部为百官上尊号表》:“帝德广运,而尊号犹阙;郊庙备礼,而祝嘏无词。” 宋 叶适 《兵部尚书赵公墓志铭》:“民感其意,即城隍敞大堂分建十一祠,祝嘏荐献,如神明焉。”祝贺寿辰。多用于皇室贵族等。《清史稿·德宗纪一》:“谕本年万寿毋庸告祭,停升殿礼,免各省文武大员来京祝嘏。” 清 毛祥麟 《对山馀墨·某公子》:“探知公子诞辰,特来祝嘏。”

 望云祝嘏。现在在日常祝福中,很少被提及和运用。


 

 

 


 

(原创)望云祝嘏 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

(原创)望云祝嘏 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

(原创)望云祝嘏 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

(原创)望云祝嘏 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016