注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(转载)媒体调查曹县公务员被摊派卖房:弱县除了卖地几无出路  

2014-02-10 07:14:28|  分类: 顾克美引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载)媒体调查曹县公务员被摊派卖房:弱县除了卖地几无出路 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

县城房产大跃进

“C县”是不是曹县,已经不重要。

马年伊始,山东“C县”公务员被摊派卖房的新闻引发广泛关注,也有媒体直接点出“C县”即曹县。7日,菏泽市曹县有关部门急急辟谣,否认摊派。

但《第一财经日报》记者获取的一份文件,以及曹县当地朋友的述说,让这种辟谣显得苍白。

新闻背后,一方面折射出政府部门对公权力的滥用;另一方面反映出一些县城过度依赖“土地财政”,城镇化进程中的盲目扩张。

与曹县毗邻的山东省济宁市金乡县,人口64万,面积800多平方公里,但其城市规划区已经扩大到207平方公里,核心区达到46.3平方公里。

两年前的2012年,金乡县主要领导曾说,“按照原来的规划,未来五年,金乡县规划建设500栋小高层建筑,这个规划,并不超前”。

“C县”故事

媒体近日爆出山东“C县”的公务员被要求在2014年必须介绍自己的亲戚或朋友,至少在县城内购买两套新建商品房,否则可能被罚款或停发工资的消息。

曹县人民政府新闻办回应说:经县委宣传部、县纪委、县房管局联合调查,所有县直机关均未收到摊派卖房任务,未发现政府部门或乡镇政府摊派公务员卖房的情况,更不存在“500元买名额”一说,欢迎广大网友积极提供相关线索,如发现“摊派卖房”将严肃处理。

《第一财经日报》记者向家在曹县的朋友求证,这个朋友询问了几个亲戚、朋友,有明确告诉他被摊派了任务的,也有支支吾吾不想说的。“报道出来之后,大家都很谨慎。”

一份文件也可以作为“佐证”。这份印发于2012年执行到2015年底的“曹发20号文”,虽然没有给公务员明确卖房指标,但给县直责任单位和乡镇确定了推进农村居民进城购房居住和就业创业指标。

这份文件说,县委、县政府将逐年给各乡镇分解推进农村居民进城就业创业年度目标,下达年度任务,并将推进情况纳入对乡镇和县直有关责任单位的年度科学发展考核,年中对有关单位和个人实行奖惩。

从税费的优惠政策上,也可以看出曹县卖房的迫切。上述文件规定,凡购买首套住宅房,90平方米以下(含90平方米)的,全额奖励交易契税(先征后返);90平方米以上144平方米以下(含144平方米)的,奖励80%契税;144平方米以上的,奖励50%房屋交易契税。首套门市房、店面,契税按50%进行奖励。同时,购买首套商品房,需按揭贷款的,由有关部门协助办理,并按100元/平方米奖励;购买时一次付清的,按总房款的5%奖励。

城镇化冲动

与曹县毗邻的金乡县,房地产开发也很火热。但当地人士告诉《第一财经日报》记者,金乡县没有给公务员下卖房指标的情况。

这位人士称,金乡的房子还相对好卖,因为金乡有成规模的特色种植产业,“世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡。”这个县的农民人均收入去年是12188元,比曹县多出了近3000元。

这位人士举例说,2009年,他买的房子每平方米2200元,去年涨到了3300元。价格最高的住宅现在到了4300元。“价格上升,说明需求还比较旺盛。”

卖房背后,是县城加速推进的城镇化。

曹县第十六届人民代表大会第三次会议上,该县县长谭相海作政府工作报告时称,2014年要着力完善载体功能,加快推进新型城镇化,确保城镇化率提高2个百分点。

金乡县有着庞大的城市建设计划。该县2014年把城镇化作为促进产业升级、拉动经济增长的重要引擎,年内城镇化率提高3个百分点以上。

金乡县县长董冰在今年县“两会”上作的政府工作报告称,这个县2013年城镇化率提高3.3个百分点,在抢先完成新一轮土地修编的基础上,又新布局了17平方公里的生态新城,贯通了支撑发展的骨干路网,拉开了新一轮城乡开发建设的大框架。

刺激金乡人“思想解放”的一个重要动因来自2012年该县对江苏沭阳等地的考察。考察归来,金乡县主要领导不由感慨:“比如城市建设,我们对城区规划作了调整扩大,实施生态湿地景区建设,未来五年规划小高层、高层建筑500栋,认为已经比较超前了,可是沭阳城大楼也高,城区总框架已铺至83平方公里,15年增了近9倍;城区12层以上楼房就规划建设了720栋,建成或在建460多栋,其中百米高楼规划了50栋,建成或在建35栋,城市绿化率超过45%,已经进入了高层时代和生态时代。加速推进城镇化,这是沭阳等后发地区的基本经验。”

“兖州经验”也让金乡人艳羡:兖州文化产业、城市建设大投入、大手笔,一个兴隆文化园就投资30亿元,紫金城房地产项目投资达20多亿元。“他们的城投2010年底资产规模就达到110多亿元。”

“用不会花钱的人的钱发展金乡,用国家政策资金、银行资金发展金乡。”记者了解到,去年,金乡县就有4个城投公司在运作。而去年,房地产开发也给金乡带来了2亿元的税收。

欠发达县的困惑

处于鲁苏豫皖四省八县交界处的曹县,总人口160万人,是山东省人力资源第一大县,属于山东的欠发达县。该县的王光烧牛肉和铁棍山药在山东小有名气。

曹县2013年GDP初步估算为254亿元,同比增长13.3%;完成固定资产投资100亿元,同比增长22%;城镇居民人均可支配收入达到17580元,同比增长13%;农民人均纯收入达到9242元,同比增长14.5%。

县长谭相海所作的政府工作报告称,曹县欠发达的县情仍然没有改变,加快发展的任务依然艰巨;资金、土地、能源、环境等瓶颈制约因素趋紧;政府破解发展难题的能力、依法行政的水平和工作效率有待进一步提升等。

这位曹县朋友告诉《第一财经日报》:一个工业基础薄弱的县,除了卖地、发展房地产,几乎没有出路。

本报记者能查到的资料是,2011年,这个县的住宅开发面积超过100万平方米。

卡位,争先进位,仍然是县域领导的工作目标。

董冰在政府工作报告中说,金乡县在2012年全省县域综合考核前移73个位次的基础上,2013年主要经济指标增幅继续位居全市(济宁市)前列。


对一个相对落后县来说,要卡位、争先进位,道路大概有两条,一是引进项目,二是卖地,搞房地产开发。

由此产生的现象是“全民招商”。金乡县一位领导在公开讲话中说,济宁市某地,成立了104个招商局,招商效果十分明显。

104个招商局,应该是她的口误,但县直部门、乡镇,都有招商任务,是一个普遍现象。

但对很多落后县来说,卖地,搞房地产,还是见效最快的。

济宁市某区一位人士这么对《第一财经日报》记者说:政府为什么热衷于拆迁、建房,这是因为拆迁、建房在税收方面见效很快。发展实体经济,搞工厂,几百亩地批出去了,一年能有多少税收?而一个地产项目建下来,一两个亿的财政税收就来了,并且这些税收基本是留在地方的。你说,地方上更喜欢干什么?

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016