注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)我为何不希望东台弶港再成为江苏国际港口?  

2014-11-04 16:33:50|  分类: 顾克美最前沿思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)我为何不希望江苏东台弶港再成为国际港口? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

顾克美

       2014年10月31日 ,我来到江苏省东台市弶港参观。与著名画家孙启高,著名书法家李耀中、吉燕莉,在东台市书协主席吴健华陪同下。时在上午10时左右,还没到涨潮时间,没见到黄海潮水汹涌澎湃阵势,没看见弶港渔船波澜壮阔场景。

       虽然有点遗憾,但终于鼓励自己撰写文章《我为何不希望东台弶港再成为江苏国际港口?》算是这次东台之行的最大收获。

       “弶”字在鲁迅的《故乡》中出现过:“他是能弶捉小鸟雀的”。初见面“弶”字,并不容易读对音,更不容易理解其含义。弶,拼音:jiàng。方言,捕捉老鼠、雀鸟等的工具。

       弶港,是港口,更是东台市最重要的渔港。

       我今天看到消息,东台市名列全国经济百强县第45位。全国各地都在发展经济,弶港再成为江苏国际港口,自然对东台的经济发展有着重要意义。

       我为何不希望东台弶港再成为江苏国际港口?

       最重要的考虑,我认为是国际因素与战争因素。

       从全国新闻中可以得知,江苏盐城已经发展了两大港口,大丰港和滨海港。

       我们很清楚,江苏盐城离日本最近,日本军国主义复活,又对中国形成了战争威胁。从明代起,倭寇骚扰我边境沿海居民,到清代,到中国民国,日本一直对中国实行侵略政策。中国人民曾长期遭受日本的蹂躏与摧残。《马关条约》、《辛丑条约》等不平等条约曾长期压迫着中国人民。中国人民经过八年抗战才最终打败了小日本。现在钓鱼岛之争如同火药桶,两国随时都有可能爆发战争。加上美国太平洋战略思维形成,中日两国战争只是时间上的问题。

       据日本史料记载,日本全面侵华战争初期,曾经想策划通过占领盐城滩涂而打进中国,以取得事半功倍之效果,结果发现盐城沿海有着天然的防线,那面积庞大的淤泥便是最好的防御武器。兵上不来,武器更上不来,只好改道上海而全面侵略中国。

       现在,盐城建起了大丰港口,建起了滨海港口,虽然对发展经济有着更多的作用,但在战争环境下,实际上也是最大的隐患。如果日本从盐城全面侵略中国,那如何是好?我到过大丰港口,那钢筋混凝土码头是多么牢固啊,那交通是多么方便啊。我们一下子能够破坏得了吗?不是当年的黄河郑州花园口啊!当年被八国联军全部掠夺走的“四不像”麋鹿现在基本上都集中在大丰麋鹿保护区里,难道还能出现被全部掠夺走的悲惨命运吗?我就是在这个理念下,才不希望东台弶港再成为江苏国际港口。盐城市如果再发展这样一个国际港口码头,那还了得?家园糜烂何以了得?

       实际上,战争早期,如何全面破坏现有的大丰与滨海港口,早都应该成为我们军地双方研究的重要课题,毕竟未雨绸缪更重要。曾经有着十多年军旅生涯的我,提出这个问题,就是想引起国家和有关部门的高度重视。别等小日本突然发动了战争,我们才考虑这样的话题,那为时已晚。

       清醒些还是好。

 

(原创)我为何不希望江苏东台弶港再成为国际港口? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

(原创)我为何不希望江苏东台弶港再成为国际港口? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

(原创)我为何不希望江苏东台弶港再成为国际港口? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016