注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

渐行渐远渐无影 不离不舍不了情——写给分税制改革20年来相遇相随的税种  

2014-11-27 21:40:18|  分类: 顾克美引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渐行渐远渐无影  不离不舍不了情 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

 顾克美编者按:(这是我地税同仁、长沙市地方税务局稽查局科长段文涛的原创文章。很好。作为中国公民,应该有权利知道中国分税制改革20年来相遇相随的税种。所以,今天,我在博客中转载这篇文章。很值得一读。)

渐行渐远渐无影  不离不舍不了情 

——写给分税制改革20年来相遇相随的税种

(段文涛)

 

20载峥嵘税月,20年风雨兼程,税海潮涌浪飞舟,正道沧桑立潮头。历史的时钟转到了2014年9月,回想起20年来已停征和仍在征收的那些税种,从税31年的我此刻萌生了一种追忆之情,在周末回长沙的高铁上,禁不住打开电脑记录下点滴往事,权当写给1994年税制改革暨地税成立20周年的纪念。

未捷先衰的筵席税。《筵席税暂行条例》于1988年9月发布,对一次筵席支付金额200~500元以上的,按次从价依15~20%的税率征税。1994年税制改革时,国家将筵席税下放给省级地方政府管理,但实际征收的省市很少,从2008年1月15日起,筵席税正式退出历史舞台。

几经辗转的城市房地产税。我国《城市房地产税暂行条例》于1951年8月施行,征收对象虽几经变化但一直保留该税种。即便《房产税暂行条例》1986年10月出台,对位于城市等开征范围内的应税房产征收房产税,但是对外资企业的自有房产仍征收城市房地产税;对外企使用的土地由有关部门征收土地使用费。此间的《城镇土地使用税暂行条例》于1988年11月施行,也不适用于外企,后经国务院修改,才于2007年起统一适用于内外资企业。随着《城市房地产税暂行条例》自2009年起废止,外资企业以及外籍个人均适用《房产税暂行条例》征免税规定。

临危受命的固定资产投资方向调节税。为了调控和压缩投资规模,国务院1983年发布《建筑税征收暂行办法》,后改为《建筑税暂行条例》,1991年废止建筑税的同时,《固定资产投资方向调节税暂行条例》施行,按照14个行业类别实行差别税率征税,最高税率30%,在亚洲金融危机发生后,为拉动经济增长,自2000年起暂停征收固投税,并于2013年正式废止。

凤凰涅槃的车船税。1951年起施行的车船使用牌照税和1986年施行的车船使用税从2007年起统一为车船税(自行车等非机动车船至此免税),后又实现了由“暂行条例”到《车船税法》的华丽转身,于2012年起实施。在众多小税种中,车船税是第一个由条例上升为法律的,称之为“凤凰涅槃”该不为过。

低调奢华的屠宰税别名“一刀税”,谁家要是杀个猪宰个羊神马的都少不了他的身影,这是我印象最深刻的一个税种。《屠宰税暂行条例》由原政务院于1950 年12月发布,1994年税制改革时,国务院决定将屠宰税下放给地方管理。

说起这个税种,不仅年轻的税务干部不知道,就是很多老税干也没亲手征收过。您也许不相信,在当时,宰杀猪、牛、羊,即使是农户家里宰一头过年自家人吃的猪,也要缴税,因此,屠宰税又有一个很形象的别名“一刀税”。您也许不相信,在那个年代,吃肉也算是具有“小资”色彩的奢华之事,在南方农村,又有腊月二十四过小年杀年猪的习俗,而要收屠宰税只能在农户杀猪的时候才收得到,早了、迟了都不行。因此,参加税务工作后,当年听到的最感人的故事,就是某个老税干冒着漫天大雪,在过年之际走村串户去征收屠宰税,甚至不惜踏千山涉万水,走烂一双鞋,吃了几个馒头,耗时一天终于将3元钱的屠宰税征收入库。

现在听起来不可思议的往事,在当时却深深的激发了我们这一代税干为国聚财、有税必收的万丈豪情。我参加工作后,管过集贸税收,也就是负责几个集贸市场的零散税收,一天能收到40至50元税款就很高兴了,而屠宰税占主要税源,一头猪就是3元税款哦。

用“魔高一尺道高一丈”来形容那时征收集贸市场税收是再恰当不过了。那时市场里卖肉的商户基本又兼屠夫,为了少缴税,往往是把一部分猪肉寄存在某个地方,放在肉案上的总是只有几块肉,我们去收税时,老是说只杀了一头猪。为了防止税款的跑冒滴漏,我除了每天都是早上5点多就赶到市场,与商户同时进场,还向人学习如何辨认猪肉的部位等屠宰行规,从而知道按行规一头猪宰杀后先是分成两边,然后每边再分成前腿、肋条(中缝)、后腿三大块。

有次,当我挨个收税收到肖老板的肉案前,我依例问:“几头猪?他接口就说:“一头。”我按照拜师学来的辨认技巧,把他挂在那里的猪肉翻动后,发现看上去是4块腿肉,但却是3块前腿1块后腿。我马上以胜利者的姿态质问肖老板:你杀的一头猪怎么是3条前腿啊?他也没多想,就回答说:哦,今天杀的是一头半猪。这一下,我忍俊不住笑得腰都弯了,这猪还能杀半头啊?!那另外半头猪是死是活呢?他也知道自己“筐瓢”了,而且见我能辨认猪肉的部位了,不像以前那样好哄了,只好如实的缴纳了6元钱的屠宰税。

随着经济的发展,屠宰税的税额后来由3元调至6元,1996年4月调至12元。时至2002年4月,按照国家关于农村税费改革的要求,各省相继取消屠宰环节和收购环节征收的屠宰税。2006年2月,国务院废止了《屠宰税暂行条例》。

屠宰税停征了,但这段经历却是我从税后最难以忘怀的,不但树立了我颗粒归仓、有税必收的理念,更让我在刚参加工作就明白了要收好税就必须不断学习新知识的重要性。

 

自1994年税制改革暨地税成立的这20年间,除了上述已经废止或合并的税种外,还有营业税、土地增值税、印花税、企业所得税、个人所得税、资源税、城市维护建设税、耕地占用税和契税等税种与地税相随到现在。

归去来兮契税、耕地占用税。契税是项历史悠久的税种,1997年10月,现行的《契税暂行条例》替代了原政务院1950年颁布的条例,征税对象中保留了土地、房屋权属买卖、赠与及交换行为,取消了典当行为。

为了保护耕地,我国于1987年4月开征耕地占用税,2008年开始施行修订后的《耕地占用税暂行条例》。这两项税种开征后一直由财政部门征收,直到2010年前后,各省对两税的征管职能才相继正式划转到地税部门。

结缘自然的资源税。作为资源课税体系中的盐税是中国的一个古老税种﹐周代征收的山泽之赋中就包含有盐课,政治、经济与民生演绎了盐税几千年的故事。1958年7月,盐税的征收工作由盐务部门交由税务机关。1984年10月,我国对从事原油、天然气、煤炭等资源开发的单位和个人开征资源税,在1994年税制改革时,盐税这个最古老的税种并入资源税中,新的《资源税暂行条例》开始履职。2011年将石油、天然气资源税由从量定额征税调整为从价定率征税。今年9月国务院常务会议决定,煤炭资源税将由从量计征改为从价计征,税率由省级政府在规定幅度内确定。

取微用宏的印花税。印花税制诞生于1624年的荷兰,名称却定于中国的清朝政府。1951年由原政务院颁布的《印花税暂行条例》开始施行,1958年并入工商统一税。1988年重新开征印花税,征收至今。

在1990年6月和次年10月,深圳、上海两市证交所相继开征股票交易印花税。1992年6月,国家税务总局和国家体改委联合下文规定股票交易双方分别按0.3%的税率缴纳印花税。2007年的“5.30”股市暴跌也使得印花税以“压死骆驼的最后一根稻草”一夜成名。此后,税率有多次变动,并由对双边征税改为只对出让方征税。

渐行渐远的营业税,始于西周时期的市税。1950年1月施行的《工商业税暂行条例》开征营业税,后又进行了两次大的修改,1958年税制改革后至1984年,营业税不作为独立税种,而在试行的工商统一税及工商税中设置若干税目征收,1984年起恢复征收营业税。1994年税制改革公布了新的条例, 2008年11月国务院对《营业税暂行条例》进行了一次较大的修订后从2009年起施行,而将对股票等金融商品转让征收营业税对象由金融机构扩展到所有纳税人(个人暂免)则是《实施细则》的重要修订内容之一。

从1990年8月财政部增设“土地使用权转让及出售建筑物”税目开始,房地产就与当代中国财政、金融、产业、社会、政治和文化乃至个人和家庭财产等结下不解之缘,多少次调控,多少回变换,不管税种如何改变,房地产仍将伴随“居者有其屋”这个梦想续写她的爱恨情仇。

随着我国第二次分税制改革的到来,营业税改征增值税试点于2012年起,从上海开启破冰之旅,现已发展到全国范围的交通运输业、邮政业、电信业以及部分现代服务业。尽管营业税已渐行渐远,最终也将在我们的视野中消逝,但营业税这三个字,伴随地税人走过了不平凡的20年,必将永远留在我们的记忆中。

见证历史城市维护建设税转眼也是30岁了,其以纳税人实际缴纳的产品税(消费税)、增值税、营业税税额为计税依据的征税规则一直没变。而值得永远记住的是从2010年12月1日起,统一内外资企业的城市维护建设税,至此,内外资企业税制实现了全面统一,外资企业在税收政策上享受的“超国民待遇”被彻底终结。

屌丝逆袭的土地增值税。本为反房地产暴利而开征的税种,高达60%的名义税率却为了那只有百分之几的实际税负而争执不休。在该税种快满20岁生日的2013年底,“3.8万亿欠税门”事件,终于使土地增值税一举摘桂成为屌丝逆袭为高富帅的典范。在你登封之时,我在遥望,月亮之上的你,是否有许些曲高和寡的孤独?

三荆同株的企业所得税属于直接税的一种,发展潜力很大。1950年,按原政务院颁布的条例,所得税在工商业税中对私营企业、集体企业和个体工商户征收,而对国营企业实行利润上缴制度。1980年9月和次年12月,全国人大先后公布了《中外合资经营企业所得税法》和《外国企业所得税法》,后又将两税合并,制定了《外商投资企业和外国企业所得税法》于1991年7月1日起施行。

随着“利改税”的开始,国务院发布了《国营企业所得税条例(草案)》和《国营企业调节税征收办法》于1984年10月施行。1985年4月,国务院发布了《集体企业所得税暂行条例》,1988年6月,国务院又发布了《私营企业所得税暂行条例》,税率为35%。税制改革时,国务院将该四项所得税进行整合制定了《企业所得税暂行条例》,自1994年1月1日起施行,从而标志着我国的所得税制度改革向着法制化、科学化和规范化的方向迈出了重要的步伐。

而现行的《企业所得税法》首次在法律上确立了法人所得税制度,法定税率25%,自2008年开始,我国终于实现了内外资企业、不同经济性质企业的企业所得税统一。

常被围观的个人所得税。除了调节收入的作用外,还是公民义务的一种体现。1950年7月,原政务院公布的《税政实施要则》中就曾列举有对个人所得课税的税种,当时定名为“薪给报酬所得税”,但一直没有开征。

1980年9月10日,标志着我国个人所得税制度建立的首部《个人所得税法》公布并施行。只是当时国内居民工资收入很低,月平均工资只有64元左右,远达不到费用扣除标准,因此绝大多数国内居民不在征税范围之内。此间,国务院发布《国营企业奖金税暂行规定》自1985年开始征收,最低税率30%,而全年发放奖金总额人均超过六个月标准工资(人均月工资不足60元的按60元计算)的部分,税率为300%,虽然奖金税以企业为纳税义务人,实质是针对个人工薪收入的一种调节。

1986年,国务院根据我国社会经济发展的状况,为了有效调节社会成员收入水平的差距,分别发布了适用于个体经营者的《城乡个体工商户所得税暂行条例》和适用于中国境内居住的公民的《个人收入调节税暂行条例》,从而形成了对个人所得课税三个税收法律、法规并存的状况。这些税收法律、法规的施行,对于促进对外经济技术交流与合作,缓解社会分配不公的矛盾,增加财政收入等都发挥了积极作用,但是,随着形势的发展,这些税收法律、法规逐渐暴露出一些矛盾和问题。此间,国务院在1988年6月发布《私营企业所得税暂行条例》的同时还发布了《关于征收私营企业投资者个人收入调节税的规定》。

时至1993年10月,全国人大常委会出台《个人所得税法》修正案,从1994年开始,所有中国居民和有来源于中国所得的非居民,均应依法缴纳个人所得税。至此,一部统一的既适应中、外籍纳税人,也适应于个体工商户和其他人员的新的个人所得税法终于完成立法并施行。

1999年8月,根据第全国人大常委会修改个人所得税法的决定,把个税法第四条第二款“储蓄存款利息”免征个人所得税项目删去,对个人储蓄存款利息开始征收所得税,直至2008年暂免征收。2000年9月,财政部、国家税务总局根据《国务院关于个人独资企业和合伙企业征收所得税问题的通知》作出规定,从2000年1月1日起,个人独资企业和合伙企业投资者停止缴纳企业所得税而开始缴纳个人所得税。2010年开始对个人转让上市公司限售股取得的所得征收个人所得税。

而有关费用扣除标准也是几经调整,1994年起的费用扣除额为每月800元,境外所得人员附加减除费用3200元;2006年1月起调整至1600元,附加减除费用标准仍为3200元;2008年3月起提高到2000元,附加减除费用标准为2800元;2011年9月起提高到3500元,附加减除费用标准为1300元。同时,将工资薪金项目的第1级税率由5%修改为3%,9级超额累进税率修改为7级,取消15%和40%两档税率,扩大3%和10%两个低档税率的适用范围。使个人所得税法向着“提低、扩中、调高”的改革目标进一步完善。

一部《个人所得税法》的立法以及历次修订过程,是我国经济发展特别是个人收入增长的里程表,也凝聚了地税人20年来勤征细管、为国聚财、为民征税的不了情。

 

有人说喜欢回忆过去是人变老的征兆,也许真是这样。20年过眼云烟,曾经年少追梦的我,已是黑发银丝相间,但,20岁的地税正值青春年少,地税人的心,永远年轻。

20年,在历史的长河中只是淡淡的点缀,对于第一代地税人来说,却是永远的回忆。

再过20年,翘首来回眸,美好的未来属于你、属于我、属于我们砥砺前行的地税人。

回忆过去虽易,创造未来不易,肩负责任、感知幸福、沐浴阳光,我们且行且珍惜!

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016