注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)专访全国著名书法家吴洪春  

2014-01-19 22:06:41|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)专访全国著名书法家吴洪春 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

顾克美

         2014年元月17日至19日,全国著名书法家吴洪春先生来到古都西安。作为陕西省书协宣传委员会委员,作为陕西省书协官方网站和中国西部书画网记者的我,对吴洪春先生进行了专访。

         2013年10月,我与书法家王随兵(王霄)在盐城曾经与吴洪春谋过面,但因时间关系,未能够作深度采访。

        吴洪春先生与我同为江苏盐城人,又有着共同的军旅阅历,交流起来方便,沟通起来无极限。

        吴洪春这次西安之行,人还未到,我已经知道他本月22日的活动。2014年元月22日, 由中国书协艺术发展中心,书法报社,盐城市文广新局,盐城市文联主办的“宋曹故里八人书法展”将于元月22日上午9点30分在江苏盐城市开展,展览汇聚徐杰、唐小荣、施江、顾冬成、徐中林、李耀中、吴健华、吴洪春等实力派书法家精品力作200件。

        参展人之一的李耀中先生,早都将参展消息告诉于我。

        吴洪春,1974年出生,江苏大丰人。现任职于江苏省盐城市文化馆副馆长,中国书法家协会会员,盐城市书协副主席兼秘书长,盐城市政协委员,江苏省书法家协会理事。曾在中国美术学院进修。

        吴洪春楷、行、隶、草、篆等诸体皆能,多种书体均在中国书法家协会举办的展览中都荣获过金奖与特等奖和一等奖,有“书法家获奖专业户”之美称。在全国是不可多见的实力派书法家。

        怀仁慕德。吴洪春先生很厚道。有两件事情值得在此多书一笔。一,他作为江苏省书协刚刚换届的亲历者,我请他评论江苏省书协仅选一位主席与三位副主席之新风事宜,他憨厚地笑着说,来到陕西,我不能够评论此事。言下之意,我心知肚明就行。二,他吃饭十分简单,一碗面,两小碗米饭,一滴酒不沾,一根烟不抽,作陪的人如何吃喝与他无关,他吃饱走人,砚墨去了。给人感觉是,生命诚可贵,爱情价更高,若为书法故,两者皆可抛。

       “池边写字思前辈,座右题铭律后生”。

         作为曾经荣获过中国新闻奖二等奖的我,想将吴洪春书法阅历中最值得学习的经验总结出来,并以此与陕西书法界朋友沟通交流,希望陕西的广大书法爱好者们,能够从才俊吴洪春身上学到更多的经验。

        吴洪春先生开门见山地说,想写好书法,你得首先热爱书法艺术。你不热爱书法艺术,你肯定就会三天打鱼二天晒网是不?你不热爱书法,你就不可能将书法当成你的“战友”是不?吴洪春能够有今天的书艺成就,与他对书法信念笃定,夏练三伏,冬练三九,以锥划沙,苦练不辍,多少回梦河荡舟,多少回拜谒书坛泰斗等等,有着极大的关系。这个时候,你才能够说出“割开我的血管,流出的肯定不是血,而是墨; 非人磨墨墨磨人”等经典语句。

        吴洪春先生强调说,要想写好书法,就得以朝圣的心态临帖书写。吴洪春最初从唐颜体上找入门途经,上溯魏晋,后沉浸于钟、王。继而又将触角伸向甲骨文、钟鼎文、石鼓铭文。如果不在书法的传统上下功夫,而就想取得书法艺术的成功,那根本就是不可能的事情。千万不要想书法艺术有捷径可走。吴洪春更虔诚地告诉陕西书法爱好者们,千万不要对书法有错误的理解,不要以为自己的作品在全国展中入展过或者获奖过,就是不得了的事情了。“东风知我欲山行,书途漫漫岸漂流”。“苟日新,日日新”。

        吴洪春的书法作品,一年最高峰时曾在中国书协举办的展览中获奖或入展20多次,但从2010年起,吴洪春决定尽量不参加中国书协举办的展览,但抽出大量时间参加在全国举办的邀请展览。吴洪春告诉记者,他早已经从展览中走出来。他认为,书法家应该坚持良知,应该追求书法的民族性性格,要字如其人,人品就是书法。吴洪春已经答应,他肯定会参加我今年策划并组织的盐城西安二十人展览。他请我代向陕西书法同道问好,并祝福他们马年马到功成。

        吴洪春先生勇于探索,广采博纳,敢走偏峰,得鱼忘筌,是因为他颖悟敏学的结果。

        

(原创)专访全国著名书法家吴洪春 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)专访全国著名书法家吴洪春 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)专访全国著名书法家吴洪春 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)专访全国著名书法家吴洪春 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017