注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)铁骑将军刘昌为何说长征时银元挽救他过了湘江?  

2014-01-17 02:51:18|  分类: 顾克美撰写《开国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)铁骑将军刘昌为何说长征时银元挽救他过了湘江? - 里下河平原 - 里下河平原的博客

顾克美

        收藏到开国将军刘昌的资料书《铁骑将军刘昌》 。书的策划是刘国献,主编是刘国庆。两人是刘昌的子女。他们在书的扉页中声明:“值此父亲百年诞辰之际,谨以此书完成父亲生前的夙愿,寄托我们对敬爱的父亲和慈祥母亲无限的思念之情”。

        在《铁骑将军刘昌》一书编后语中我才知道,原来开国将军刘昌一直有出版回忆录的夙愿。书没有正式书号。但我作为数十年研究红军长征史的阅历来看,我更认可这些回忆录的真实性与可靠性。

刘昌将军(1913—1992)是福建省长汀县人。1955年被授予少将军衔。曾获二级八一勋章,二级独立自由勋章,一级解放勋章和一级红星功勋荣誉章。我们都很清楚,福建应该能够产生许多开国将军,可惜的是,红军长征途中,来自闽西最多的红军战士组成的第五军团34师全军履没,牺牲了无数闽西红军战士。

我们还是先解释开国将军为何有铁骑将军称谓吧。

原来,刘昌在艰苦环境中,解放战争时期,先后任热河省热北军分区政治部副主任兼蒙汉联军政治部副主任、骑兵第四师副政治委员、内蒙古骑兵第十师政治委员、骑兵第三师政治委员等职,参加了保卫天山战役、解放多伦外围作战和剿灭叛匪等30多次战斗,巩固和扩大了解放区,为内蒙古各族人民的翻身解放建立了丰功伟绩。看看这些骑兵部队的任职阅历,称铁骑将军便无意外。

我在读完《铁骑将军刘昌》 一书后,我对他在红军长征途中参加湘江战役产生了研究兴趣。他参加湘江战役时,职务是红八军团第21师63团营政治教导员。红八军团过湘江后,人数很少,很快被撤编。他是如何死里逃生的呢?刚好,刘昌在其回忆录中有详细的记载。

刘昌,1913年10月出生,福建省长汀县四都乡荣坑村人。1929年,刘昌参加当地农民暴动,任村苏维埃暴动少年先锋队队长。1930年,刘昌参加古城游击队。1931年,编入闽西红12军。1933年,刘昌进入彭杨学校政治营学习。后任红12军102团通信员、江西军区第3作战分区警卫连指导员、独立2营教导员、红8军团21师63团连指导员、23师68团2营教导员。

 刘昌将军在其回忆录中有专门章节《刘伯承指挥我们渡湘江》。刘昌将军告诉我们一个事实:湘江之战中,刘伯承命令他将银元全部洒在田埂上。正是这些银元,才帮助他们渡过了湘江,否则命运真的不好说。用刘昌自己的话说,红军将士的鲜血染红了湘江水,他的许多闽西同乡、战友,都倒在了阻击敌军的山岗上、田垄下、江水里.......红军将士的尸体一度在浮桥一侧筑起条“人坝”,后来听说,当地老乡在黑夜里掩埋子弟兵遗体,有“三年不食湘江鱼”之说。

据刘昌将军回忆,长征出发前,他当时所在的赣江独立团与红五军团一部由陈毅同志指挥在江西兴国县一带作战。后在休整期间,赣江独立团与七军团一个营、公略、万太两个独立团组成红八军团第21师,刘昌任21师63团营教导员。后参加长征。

湘江战役时,他和营长正准备率领部队过湘江时,敌军追了上来。这个时候,刘伯承总参谋长走了过来(刘昌认识刘总参谋长。1933年夏,刘昌在瑞金红军彭杨学校学习时,听过刘伯承的课),命令他组织部队利用水田垄阻击敌人。并给他们营配属了一个机枪连,布置在阵地上专门打敌人的飞机。还命令他们组织挑夫把笨重的大炮、弹药、银元箱子全部拆开,将银元全部扔在岸上,将火炮零件抛进江中。当时,红军战士都不愿意做这件事情。银元多珍贵啊,大炮一路上搬到这,都不容易啊!

与敌战斗很长时间,刘昌所在的营牺牲很大。他当时都认为他自己过不了湘江。意外情况出现了,敌军突然没了枪声,为什么呢?敌军都在那争抢银元了。当时的情况是,已经没有部队在掩护撤退,刘昌带领的大量减员的三个连队在湘江里就是活靶子,都会过不去湘江。但正是那些被扔掉的银元,使敌军在那抢占。

 铁骑将军刘昌为何说长征时银元挽救他过了湘江?现在知道了历史史实。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016