注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)书法的外延与姚明的内涵  

2014-01-10 08:07:50|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)书法的外延与姚明的内涵 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

顾克美

        书法的外延与姚明的内涵。

        写下这样的文章题目,自己便有点想不开?写书法评论,扯那门子的姚明?与姚明有什么关系?

        很有意思的是,还真扯上了关系。往后读文章便是。

        2014年1月9日,我与陕西长安书学院常务副院长兼秘书长张书聪老师,到陕西高新书画协会主席白浪涛老师工作室聊天。白浪涛与张书聪两位老师,都是中国书法家协会会员,又都是从中国书协举办的展览比赛中脱颖而出。

        张书聪与白浪涛两位老师更是性情中人,对待书法如对待事业甚至孩子。两人见面,茶过三味后,便率直地进行了讨论。

        我更没有想到的是,他们居然讨论起2013年8月7日上午在陕西省美术博物馆《让学术成为书法的风骨》书法展览。展览是陕西省29位实力派书法家自由组织而参展。还讨论了我撰写的文章《书法展览不能够牺牲书法名人名誉权为前提》。

       我记得,我的文章观点很鲜明地反对了展览策展人的观点。“在展览现场,出现惊人动作。策展人将赵本山、唐国强、朱军等二十多位文艺名人所谓的书法作品打印出来,又糊贴在纸盒上。然后来了四位穿着防化服的人员,手持喷务器,将农药喷洒在名人书法作品复印件上。后又叫清洁工将这些书法作品打印件扔进垃圾桶倒掉。很快,工作人员取出一件《兰亭序》印刷品,再摆放了二十多只石榴。这样,书法风骨便有了学术意味。
       如果书法家学学中国的法律,应该很清楚,这样的行为明显侵犯了赵本山、唐国强和朱军等人的名誉权。如果在学术范围内,个人批评名人的书法没有书法风骨,应该是可以的,但在公众场合这样做事,那就不是学术范围内的事情,那是典型的名誉侵权行为,而且沙嫌犯罪。
       这早都超过了书法艺术的范畴。如果正忙碌于央视春晚的赵本山来陕西起诉你们侵权与犯罪,你们如何应对呢?
       我从来都不赞成许多名人书法是真正的书法。但中国有那部法律规定名人不能够拿起毛笔写字了?中国有那部法律规定名人用毛字写字不算书法范畴了?中国有那部法律规定名人写字不能够进入市场销售了?嫉妒是可以的,但却不能够通过的方式来发泄不满。怪就怪的是,陕西作家贾平凹在陕西日报上公开将书法学术与风骨踩在脚下了,你们为何不将他的所谓书法作品也打印出来洒洒农药扔掉呢?
       看了《让学术成为书法的风骨》所谓的开幕式后,我认为书法风骨没有,是万万能够行的;但书法家没有风骨是万万不行的。书法家应该是有社会担当的人,书法家不应该有傲气,但不可无傲骨 。书法家傲骨用错了地方,那将是对书法精神的莫大讽刺和书法秩序的极大破坏。”

        白浪涛老师直言不讳,他对我文章的观点不全赞同,部分认同。他说,如果名人在其自己的领域里谋取利润,是很正常的事情,毕竟唱歌的,演戏的,拍摄电影的,都很专业又很投入,很正常的事情。如果名人没有练习过书法,对书法一窍不通,就凭名在书法领域谋取利益,那对真正的书法家来说,是件很不公平的事情。毕竟,真正的书法家,要想在书法领域取得成就,付出的努力与汗水那是平常人所做不到的。

       张书聪老师的观点则更有意思与和谐。他说,写书法与姚明打篮球有一定的联系与关系?为何会这样说呢?姚明天生不会打篮球是肯定的,而为什么让姚明打篮球,有一个原因,那就是他个子高,而个子高是打篮球的重要必备条件。但是,在中国,打篮球的人太多了,小学、中学、大学里处处都有篮球场,谁都可以提篮球练习,不能够有什么外部限制条件说谁不能够打篮球是不?写书法,实际上是个群众性的艺术活动,是需要人人参与的,现在正是因为群众参与少了,才使书法的传承与推广工作没有开展起来,才使中国书法艺术的进步面临危险。名人呢,是人,是人写书法是不需要外部限制条件的,至于他能够不能够写好,那是他自己的事情。至于名人的字画,达不到境界与要求,还让购买的人出了高价钱,那是整个中国社会整体层次上的错误,与中国书法本身无关。如果中国在法制法理轨道上运行,这样的误判是不会发生的。正是因为社会的扭曲,才导致了名人书画的不正常。如何批评名人书法没有艺术性都不为过,但在法律层次上讲,你行为一定要在法律框架里运行,如果如上次展览那样做,那真的就那就不是学术范围内的事情,那是典型的名誉侵权行为,而且沙嫌犯罪。那是不可取的。

       把他家的,看书法的外延与姚明的内涵真扯上关系了。

 

(原创)书法的外延与姚明的内涵 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)书法的外延与姚明的内涵 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)书法的外延与姚明的内涵 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)书法的外延与姚明的内涵 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016