注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)南京专访中国标准草书学会常务副会长陈墨石先生  

2013-10-31 16:32:06|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)《中国标准草书大典》正式出版发行 - 里下河平原 - 里下河平原的博客
有关南京之行更多图片请关注:
顾克美
          2013年10月22日,作为中国西部书画网记者,我在南京专程采访了著名书法家、中国标准草书学社常务副社长陈墨石先生。采访内容先从《中国标准草书大典》开始。
        陈墨石先生告诉我,由他编著、《中国标准草书学社》编篡、上海辞书出版社出版发行的《中国标准草书大典》于2012年10月首次出版发行后市场早已告急,正在加紧《中国标准草书大典》第二版的出版发行工作。
      《中国标准草书大典》是海峡两岸历经80年、倾注三代人的心血而共同完成的传世之作,集于右任、胡公石、陈墨石三代人研究成果之大成。是我国目前草书最完整、草字最多的著作,最具价值的是有一整套制作草书的方法,这对于中华民族的文字--草书及草书艺术,具有划时代的意义与贡献。
      《中国标准草书大典》共分为四册。第一册《标准草书》,于右任编著。1936年首次出版,震动海内外书坛。经不断修订重版,对中国的文字速写、中国的草书艺术传承与发展起到了重要作用。此次出版以台湾版《标准草书》第九次修订本为蓝本,陈墨石先生经过三年时间完成了修订工作。第二册《标准草书千字文》,于右任手书,陈墨石编著。这是于先生四十年代南京时写的标准草书千字文。结构严谨美丽,点画准确潇洒,是标准草书发展的一个重要里程碑。第三册《标准草书字彙》。胡公石编著。胡公石先生在于右任身边十三年,他毕生精力献给了标准草书事业。几十年的艺术创作就是以标准草书为式,且时以“继承和发展于右任先生首创的标准草书事业”为己任,对标准草书符号研究了数十年,孜孜不倦,历经艰辛,在古稀之年,编著了《标准草书字彙》一书。此书是在于右任编著的《标准草书千字文》的基础上加以扩充,共增创了标准草书常用字6000多字。1985年由宁夏人民出版社出版后,立即引起书坛的关注,得到了广泛好评。这部书是胡公石先生长期潜心于标准草书研究的结晶,从增加标准草书字数、扩展草书符号等方面为进一步完善标准草书体系作出了新的贡献。第四册《标准草书字典》。陈墨石历时十年编著。陈墨石于1979年拜胡公石为师,在其边学习研究标准草书18年。进一步扩展了标准草书库,完善了标准草书体系。
       我与陈墨石老师不仅是老乡关系,更是战友关系。陈墨石老师与我都曾经在宁夏军区后勤部工作过。他是我的老领导。对于这次采访,他向我吐露心声。他为他曾经的选择而自豪。在选择宁夏军区后勤部战勤处长和转业到南京跟随胡公石先生学习研究标准草书的位置时,他毅然选择了后者。他说他一生中正确的选择,就是追随胡公石老师学习研究标准草书工作。能够为中华民族草书文化传播做出奉献,陈墨石认为,这是他一生中最伟大的选择。
        陈墨石先生1954年生于江苏如东,自幼爱好书法,广涉汉隶,尤喜《史晨》、《礼器》、《张迁》、《曹全》及欧阳询《九成宫》等碑帖,有深厚的楷书、隶书功底。曾临帖王羲之《兰亭序》百遍,书艺情趣无穷。上世纪七十年代末期,陈墨石师从于右任的大弟子、我国著名书法家胡公石先生。在胡老身边研习标准草书达十八年之久,得其真传,成为于右任先生标准草书的第三代传人、中国标准草书学社的掌门人。其作品以于派草书见长,作品清秀、飘逸、灵动,充满着活力,深得社会各界人士的喜爱。近二十年来,先后为党和国家领导人、解放军四总部领导及海内外各界人士创作了很多优秀的作品,先后四次参加中南海、人民大会堂庆祝国庆五十周年、香港、澳门回归等大型笔会。其作品多次参加海内外重大书法展览,被中南海、人民大会堂及日本、新加坡、澳大利亚等国家美术馆、博物馆收藏。
        陈墨石老师还专门向我简介中国标准草书学社的历史。
        中国标准草书学社是于右任先生1932年在上海创办并亲任社长。1936年于右任先生编著出版的《标准草书千字文》,至今已发行千万余册,在海内外书坛影响甚广。1984年,经中央统战部批准,中国标准草书学社在北京恢复成立。全国政协副主席屈武任名誉社长,赵朴初、启功任顾问,于右任先生的大弟子胡公石任社长。现中国标准草书学社由中央统战部委托江苏省委统战部代管,编制九人。这是我国最早成立并列入机关编制序列的唯一草书研究机构。
        陈墨石老师还专门向我介绍中国标准草书发展情况。

 作为文字,各书体是记录生活,传达情感的工具。中国五千年的古国文明,就是因为有了文字,才得以流传至今。草书是各书体中最难学且艺术性最高的一种。据我国所发现的古时简册和实物记载,草书在汉代就是书体的一个大类。最初的草书,民间多用于生活纪事。东汉时期,草书已为贵族所赏识,由于明帝和章帝等君王的提倡,出现了不少草书名家。到了魏晋,草书渐与大众脱离,主要为统治者服务,由实用转为一种高雅艺术。梁武帝萧衍在《草书状》中就曾说过,草书“体有疏密,意有倜傥,或有飞走流注之势,惊悚峭绝之气,滔滔闲雅之容,卓荦调宕之志,百体千形,巧媚争呈……”因其难度大,一个人往往终其一生而不能精通其中一艺,于是出现了专攻草书书法的“书专家”。

 草书这一书体,名称最多,有藁草、散草、小草、游丝草、飞白草、龙草、蛇草、一笔草等等,但归纳起来主要有章草、今草、狂草三大系。

 草书,就其书写速度和简便而言,远远超过其他所有书体。它书写便利、简单、优美,具有很高的艺术价值,是我国传统书法艺术中的瑰宝。

随着草书艺术的不断发展,各派的草字来源不同,制作书写方法各异,符号滥用,书写潦草及草书的文籍浩繁,缺乏规律性和统一的草法,因此草书很难推广普及。

 为了继承和发扬草书艺术,当代杰出的书法大师于右任先生于1932年在上海成立了“标准草书社”,集合了有志于草书研究的胡公石、刘延涛、李生芳等同志为该社成员。于先生亲自主持和指导,将历代草书及其论著做了系统的整理和总结,发现了普遍存在于草书书写中的共同“代表符号”的重要作用,终于解开了草书创作的古今难解之迷,揭示了草书制作与普及的秘诀,并于1936年正式出版了《标准草书(范本千字文)》。这本书集历代草书专家的标准草书,按照千字文编辑成书,以“易识、易写、准确、美丽”为原则,给形体无定的草书定形,建立了草书代表符号,总结和肯定了草书规律,统一了草书书写形制,达到了于先生所倡导的草书标准化、规范化的目的,为当代书坛作出了新的贡献。

 胡公石先生在二十世纪三十年代在于右任身边从事草书研究,亲聆教诲历时十三年之久,并参与了《标准草书》的编辑校对工作。八十年代,胡公石先生为继承于右任先生所创始的草书未竟事业,经多年潜心探讨研究,在《标准草书》的基础上,以原千字文为母本,整理和编写了收有6000个常用字的《标准草书字彙》一书 。自1985年出版以来六次印刷总发行量以近十万册。 

 陈墨石先生在海内外享有很高的声誉。

 我国的书法大师董寿平、启功、欧阳中石、沈鹏及台湾著名草书家李普同、日本国草书家金泽子卿等先生对墨石的草书艺术都给予了高度评价。墨石先生不愧为胡公石先生的入室弟子,中国标准草书的第三代传人。2009年由中国文联出版社出版的《当代书坛巨匠》一书,收入其作品和简介照片,并著文加以介绍。书中将其与欧阳中石、沈鹏、李铎、王学仲、权希军等大师并列,称他们是震古烁今的艺术大师。墨石是继于右任、胡公石大师之后为中国草书标准化而呕心沥血、奋力推广的后起之秀,是中国草书标准化的希望。

  陈墨石先生多次发起并组织举办了海内外重大书法展览。2009年率团赴台举办书法展览时,与时任海基会江丙坤会长互赠了作品。陈墨石团长还分别向国民党荣誉主席连战、国民党荣誉主席吴伯雄赠送了其精心创作的书法嵌名联,赠送连战先生的嵌名联是:连日雾开昇紫气,战云烟消沐和风(著名书法家章节老撰联)。赠送吴伯雄先生的嵌名联是:伯乐千里马,雄关万仞山。

       我告诉陈墨石先生,我要回家乡盐城看看。陈老师嘱托我一定到“三胡纪念馆”看看。家乡盐城已经为胡启东、胡公石和胡乔木三位大家修建好“三胡纪念馆”。我已经参观“三胡纪念馆”。陈墨石明确地告诉我,胡乔木称呼胡公石为叔叔。也就是说,他们俩是叔侄关系。虽然,胡公石仅仅比胡乔木大不到一个月。陈墨石告诉我,当年,《胡乔木文集》出版时,胡乔木同志向胡公石赠送了一套,题签开头便有“公石叔”称谓。他曾经亲自看到并阅读过签名本,《胡乔木文集》。

       采访结束临别时,陈墨石老师向我毛笔签名赠书《标准草书字典》。有“克美老弟存”标准草字字样。

(原创)《中国标准草书大典》正式出版发行 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 
 
 
 

(原创)《中国标准草书大典》正式出版发行 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)《中国标准草书大典》正式出版发行 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)《中国标准草书大典》正式出版发行 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)《中国标准草书大典》正式出版发行 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)《中国标准草书大典》正式出版发行 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 
 
 

(原创)《中国标准草书大典》正式出版发行 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)《中国标准草书大典》正式出版发行 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 
  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016