注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)汪东兴长征路上为何逼欧阳平坐担架?  

2013-10-02 09:20:30|  分类: 顾克美撰写《开国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)开国少将欧阳平《清晨漫曲》里的将军情谊 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

顾克美

        家中收藏开国少将欧阳平有关资料两本书。一本是欧阳平的诗集《清晨漫曲》。另一本是其回忆录《奋斗到底》。

        据欧阳平在回忆录《奋斗到底》里记载,在欧阳平家里的镜框中,至今还保存着红军学校发给他的 毕业证书。我们知道,在红军学校学满学制规定的年限,完成教学计划规定的全部课程,各科成绩合格者可以获得毕业证书。毕业证书基本内容为姓名,性别,出生日期,毕业时间。证书的背面印有一行文字:“要为自己底工农苏维埃政权而奋斗!”这“奋斗”二字恰与6年后毛主席给他的题词“奋斗到底”不谋而合。 所以,欧阳平回忆录自己命名《奋斗到底》。

        我最想推荐给网友的内容便是,在红军长征路途中,欧阳平曾经患病,而作为干部团指导员的汪东兴叫人抬他走出生死之地。1955年,欧阳平与汪东兴都被授予少将军衔。对于这样的善事,欧阳平是忘记不了的。所以,他在回忆录里记录下这件事情。

        欧阳平,江西省兴国县人。1931年加入中国共产主义青年团。1942年参加中国工农红军,同年由团转入中国共产党。中华人民共和国成立后,任淞沪警备政治部主任,华东军区公安部队副政治委员兼政治部主任,上海警备区副政治委员兼政治部主任,南京军区炮兵政治委员,公安部队副政治委员兼政治部主任,成都军区副政治委员,顾问,济南军区副政治委员。1955年被授予少将军衔。

        1916年2月,欧阳平生于兴国县隆平乡木梓坳一个贫苦农民的家里。1930年秋,还在乡列宁小学念书的欧阳平,随同老师一起参加兴国独立师,开赴前线攻打赣州城。17岁那年的春天,他被选为永丰区苏维埃政府交通建设委员。夏初,调红军总教导队受训,一个月后,转为红军学校第三期学员。

1934年10月,欧阳平随红军干部团参加了长征。

       1935年4月2日二渡乌江时,因为自己得了一场重病,虽然前面的梯队经过战斗夺取了渡河点并架了浮桥,渡江不算困难,但江两岸山高路陡,下10里,上10里,正常人走都很吃力,对于突然患病的他来说,其难度可想而知。从江边往下走时欧阳平两腿打哆嗦,头有些痛,但慢慢地总算走下去了。但在南岸向上攀登那10里时,愈走愈艰难,到后来真是寸步难移。除由卫生员罗绍钦跟随护理外,连部又派了两名学员帮助他。天黑才到达三连宿营地。那天晚上,他饭也吃不下,觉也睡不着,只是痛苦地呻吟

        第二天天未亮,队伍吃过早饭就出发了。指导员汪东兴带着一个班和卫生员,指着地上临时绑扎的一副担架,要他躺下由学员抬着。另两名病轻的学员也跟随一块走。对于坐担架,欧阳平想,学员们长途行军,还要执勤、打仗,已经非常疲劳,怎能忍心让他们抬着自己走呢?于是坚持不坐,拄根棍子跟着走。但是干部团担任侧翼行军警戒、掩护中央纵队的任务,行走如飞,欧阳平几个人很快就掉队了。

        天方亮,汪东兴和其他几名同志很着急,硬要他上担架,无奈,他只得听从安排。坐在担架上走了一段路程,由于上山下山,路又不平,加上学员们(都是基层干部)从未抬过担架,十分疲劳,他躺在担架上心里愈加不安,再三恳求下来慢慢行走。在同志们的搀扶下(有时还背他)走走停停,大部队川流不息地从身旁走过,他自己却步履艰难,心急如焚。临近黄昏时到达一个村庄,看见中央纵队卫生部休养连(多为老人与妇女)在此宿营,看来掉不了队了,心里稍微宽慰一点。此处离预定的宿营地尚有十几里,天已黑了,而他冷一阵,热一阵,浑身如散架一般,此时是怎么也走不动了。汪东兴直接找到彭德怀司令员,打听干部团的宿营地。彭德怀叫参谋打电话联系,终于搞清了:他们的驻地在离此15里路的一个村子,明天休息不走。彭德怀对汪东兴说:“天太黑,病号又走不动,干部团明天又不出发,今晚你们就在这里住下,待天亮后再走。”并告诉参谋要卫生部派医生给病号医治一下。汪东兴向我们传达后,我们都很受感动。

        天亮后,欧阳平一行继续前进,但仍走得很慢,到上午8点多钟才找到三连驻地。刘连长和同志们看见后,都说:“跟上来了就好,这几天真把我们急坏了。”

        后来,连长、指导员打发两名学员从土豪家里牵来一匹黄马,还备好了鞍子。汪东兴说:“欧阳教员,有办法了,你骑上这匹马,就不用坐担架了,也掉不了队了。”我心中感到一阵轻松,对指导员、连长非常感激。

         一连几天,欧阳平的病虽未加重,但也未见好,他仍不想吃饭,头还是痛,身上也作痛,没有力气,但由于找不到药吃,就只能这么拖着、挺着。幸亏有马骑,有同志们的帮助,他才没有掉队。

当时欧阳平也仅仅是干部团的政治教员,作为连队指导员的汪东兴能够让人抬他着他长征,感情深啊!不容易啊!可惜的是,汪东兴日后官越做越大,直到中央副主席,到现在还没有出版回忆录。他如果能够出版回忆录,那才是最有历史史实的一件大事情。

 欧阳平的诗集《清晨漫曲》,这本书还是欧阳平与其妻子吴文桂同志亲自赠送给吴月芳的。著名作家魏巍同志写了序言。魏巍同志曾经在欧阳平领导下开展过工作。



  评论这张
 
阅读(522)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016