注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)美国为何会出版开国少将陶汉章的书《孙子的战争艺术》  

2013-10-11 19:59:44|  分类: 顾克美撰写《开国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)美国为何会出版开国少将陶汉章的书《孙子的战争艺术》 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

顾克美

        家中收藏开国少将陶汉章的书有好几本。有《陶汉章军事文选》,有《孙子兵法概论》,《回忆与思考》,有《陶汉章画传》等。所以,对于开国少将陶汉章,我算是比较知道他的历史。我知道,陶汉章的书都出到了美国。谁能想到,海湾战场美军陆战队军官中会流传一部我军老将军的著作。 这位老将军便是陶汉章。

 陶汉章是何许人也?

        陶汉章(1917—)江西省进贤县人。一九三三年参加中国工农红军,一九三五年加入中国共产党。土地革命战争时期,任湘赣军区红军学校第四分校教员、主任教员,湘鄂川黔军区红军学校第六分校教务主任,红二军团教导营副营长、营长,庆阳步兵学校队长兼教员。参加了长征。抗日战争时期,任八路军总部随营学校教员、支队长,中国人民抗日军政大学第二分校军教科科长、训练部副部长,晋察冀军区平北军分区参谋长,平西军分区参谋长,晋察冀军区直属机动旅参谋长,陕甘宁晋绥联防军教导二旅参谋长。解放战争时期,任冀中军区副参谋长,冀中野战军参谋长,晋察冀野战军第三纵队参谋长,晋察冀军区军政干部学校副教育长,华北军政大学教育长。中华人民共和国成立后,任中国人民解放军军事学院训练部副部长、军事科学研究部副部长、部长,训练总监部科学条令部副部长,军事科学院战术研究部副部长,广州军区参谋长,军政大学副校长,军事学院副院长、顾问。一九五五年被授予少将军衔。 他是中国人民解放军军事学院的原副院长。

 还是五十年代的时候,刘帅在南京军事学院当院长,陶汉章在那里搞教学。有一天刘帅对他说,现在讲战役学,都是苏联的东西,学员反映听不懂,问他能不能讲一讲孙子兵法?

  没过几天,刘帅主持召开了研究孙子兵法的座谈会。他首先发言:“孙子兵法13篇,像是一本散文,其中有不少雷同和重复的地方,我看是否可以分为六个问题来讲。这六个问题是:智谋、兵势、奇兵和正兵、虚和实、用兵的主动性和灵活性、用间。”

   刘帅一番话,使陶汉章很受启发,也就成了后来他写《孙子兵法概论》的基本框架。

  经过几十年的风风雨雨,这本书终于在1985年出版了,在以后5年的时间里,共印了5次,发行10多万册,在当时的军事学术界引起了很大的反响。

   那天我们的话题几乎都和书有关,而将军的另几本书也都很有传奇经历。

  参加红军后不久,陶汉章完成了他的第一本著作《军事问答一百题》,他写好以后却没有纸张印刷。他就和同事们到外面去找。找回来的纸有红的,有绿的,也有花的,还有一面写了字的。陶汉章就是用这样的纸油印出了他的第一本书。也正是这本花花绿绿的书,使不少红军战士很快地成长起来。

 1936年,19岁的陶汉章经过长征以后,调到了十八集团军随营学校,他任学校支队长兼军事课教员。一天,政治部领导邓小平找到当时的随营学校校长韦国清,交给他一封信。信是从重庆寄来的,署名是三联书店邹韬奋。信中说,希望能写一本开展敌后游击战的书。韦国清将这个任务交给了陶汉章。于是陶汉章在随营学校开始了紧张艰苦的写作。自己打草稿,自己画图表,自己誊写,自己校对。一连干了三个月,从五台写到榆次,再写到交城、文水,最后在古城洪洞完成了这部17万字的学术著作。

  1994年,陶汉章在京参加黄埔军校70周年纪念会,见到一位台湾来的老军人,谈起当年国共合作抗战时的情景,老军人说:“1938年,在湖南南岳衡山集中了一批抗日前线各战区的军官学习八路军的游击战术。学的就是你们的一本书,叫《游击战术纲要》。”后来,陶汉章托人在重庆的图书馆找到了这本本该在50多年前见到的书。

  解放战争进行到1947年,在晋察冀军区三纵当参谋长的陶汉章,被派去办一个高级参谋班。在教书的过程中,陶汉章又开始了他的另一本书的写作,这就是我军历史上的第一本参谋工作专著——《参谋工作》。

 这本书在高级参谋班上当教材以后,很快在部队中流传开来,不仅在华北,在华东、中南等野战军也都有了这本书的翻印本。

 这时陶汉章已经调到华北军政大学任教育长。不久,华北军大专门召开了这本书的奖励大会,军区党委给予了表彰,聂荣臻司令员签发了嘉奖令,同时,还给了他相当可观的奖金。

  于是,找了一个休息日,陶汉章自己驾车把当时正在华北军大休息的朱德、叶剑英、朱良才等同志拉上,开到了石家庄的“状元坊”——这里的掌勺师傅是他派到石家庄的老关系户,菜烧得好,地方也安全。

  大家助兴要喝茅台酒,朱老总却说:“今天陶汉章中了状元,我们要喝状元红!”

 陶汉章是位江西老表。上世纪30年代初才十七八岁,他就利用早年在冯玉祥将军创办的“西北军官学校”学到的军事知识,为中共江西苏区工农红军编著了一本训练大纲——《军事问答一百题》,这是他军事理论的“处女作”。没想到80年代后期,他竟然当了美军海湾战争的“军师”。

  那是上世纪80年代末,美军远征海湾战争第一次打伊拉克。战争正打得热火朝天,未决胜负。这时,中国有关方面得到一个消息——说海湾美国海军陆战队的将领中流传着一本中国的《孙子兵法》。中国的《孙子兵法》怎么跑到美国去的呢?一时成了一个“谜”。有关方面颇费了一番周折,才从大洋彼岸搞来一本英文版的《孙子兵法》。原来,这并不是2000多年前的那份“文物”《孙子兵法》,而是后人写的《孙子兵法概论》。重视知识产权的美国人,在书的封面上清楚地印着一个中国人的名字——陶汉章。

 这本《概论》,美国版名叫《孙子的战争艺术》。还是上世纪五六十年代,陶汉章在南京军事学院当教官时,在院长刘伯承元帅授意下写成的。多年中数易其稿,1985年才出版。不久就被中国驻联合国一位武官译成英文,在美国纽约史特林公司出版,开始并没引起人们的注意。海湾战争爆发后,有人向美国国防部推荐该书,但只买了100本发给参战的高级将领。紧接着,美国军事书籍俱乐部和星条旗出版社又买了一批,推荐给美国参战的海军陆战队。

 陶汉章将军的名字,从此便在美国军界名声大震。美国国会高级顾问布尔津斯基给陶汉章将军写信说:“我读了你的书,不仅我个人受益,我相信所有读了这本书的人都受益。”不久,美国亚拉巴马州的州务卿派员专程前来中国,把“亚拉巴马州荣誉州务卿”的称号,授予正在广州疗养的陶汉章将军。

 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016