注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原)我给陕西熊猫宝宝起名秦栈道  

2013-09-08 05:16:42|  分类: 顾克美阅读大秦岭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原)我给熊猫宝宝起名秦道 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

顾克美

    我给陕西熊猫宝宝起名秦栈道 。如果考虑到其它原因,可用秦岭二字为名。但我认为还是秦栈道还具有冲击性。

       据陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心相关工作人员介绍,7月18日,该中心饲养的大熊猫“欣欣”顺利产下一仔,这是我省今年的第一只新生雌性大熊猫,目前母女平安,小家伙的体重也从192克长到了2380克。熊猫妈妈“欣欣”今年8岁,是2005年在该中心人工繁殖的后代。“欣欣”当妈妈的过程并不顺利,先后经过三次挫折。针对“欣欣”的经历,该中心采取“包办婚姻”的方式对其进行了两次人工授精,最终成功受孕并且顺利产仔。

       “熊猫小宝宝出生快50天了,已经度过了生命中最危险的几个阶段,慢慢地适应了新生活。这次我们就想让大家帮着想想,给它起个好听的名字。”

        陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心为我省今年第一只新生的大熊猫公开向社会征集芳名,并号召市民爱心认养。

       我给陕西熊猫宝宝起名秦栈道 。

       为什么要起这样的名字呢?现讲讲原因。

       一、陕西熊猫宝宝起名一定要有陕西特色。都说大熊猫是国宝,但国宝不仅仅陕西有,四川更多。所以,陕西熊猫宝宝就必然得有陕西韵味才行。秦栈道名字明显地告诉大家,这是陕西秦岭里的大熊猫。

       二、陕西熊猫宝宝起名不能够走老套路。以前,各地为熊猫宝宝起名基本上都用二字,而且还都有吉祥美好愿望之意思。这确实是老套路。不好。陕西熊猫宝宝起名得改改,用三字名最好。姓秦名栈道。以前,熊猫没有名字时,熊猫还没有成为国宝,繁殖很好,生存环境都好。自从人类给熊猫宝宝起名时起,熊猫生存环境早都受到人类自己的破坏,使熊猫不得不减少不得不成为国宝。这本身与人类良好的祝愿与希望结果成反比。人类应该反思自己的破坏行为才对。

        三、陕西熊猫宝宝起名得面对历史走向未来。陕西北面有秦直道历史遗存,秦岭里有秦栈道历史遗存。秦栈道便是当年历史对秦岭最好的记载与展示。“名修栈道,暗渡陈仓”便是最好记录。陕西熊猫宝宝起名秦栈道除去上面好处外,还有三层好处。一是让人们看到了熊猫当年的生存环境,让人们看到了熊猫为什么会成为国宝的原因。二是让外界对陕西秦岭有一个全面的了解。起名秦岭,过于简单些,但起名秦栈道,便有无穷联想,能够为陕西旅游的宣传起到极为重要作用。三是还能够让人们关注生态环境,关注熊猫宝宝生存空间。

       这样一举多得的起名应该得到承认。

      

 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016