注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)老连长  

2013-09-28 22:49:31|  分类: 顾克美随笔散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)老连长 - 里下河平原 - 里下河平原的博客
2013年9月26日晚上,魏玉仓拍摄于西安街道。左起:陈世金,张炳元,顾克美
 
顾克美
        2013年9月26日晚上,我的老连长张炳元从苏州来到西安。我们老连队名称为兰州军区给水工程第一团物测连。
       魏玉仓和我作为连队新战士,与给水团时任政治处老干事陈世金(从吴忠陆军预备役步兵团政委岗位转业西安),来到老连长宾馆驻地,与老连长共话当年部队友情。回忆战友之情,如同打开记忆的闸门,往事如风,缕缕吹进心田。
        1990年3月,我和魏玉仓入伍到兰州军区给水工程第一团。团队位于贺兰山下的银川市。我从江苏建湖县入伍,魏玉仓从陕西宝鸡县入伍。我和魏玉仓,新兵连在一个连队,下到老连队后还在一个连队,那就是物测连。
        时任物测连连长就是张炳元。他找新到连队的战士分别进行谈话,当知道我和魏玉仓入伍要考军校时,当场决定留我们二人到炊事班做饭。物测连是给水部队的技术连队,担负着打井任务的专业技术保障工作,有测量、测井、电砝、普查班等。炊事员工作并非所有兵愿意干,累不说,还学不到东西。我兼职连队喂猪、种菜工作。但是,考虑到我们考军校需要时间,连长决定实际上是照顾我们。他是让我们能够多留些时间进行复习。
       老连长是江苏吴县市人。现在是苏州市吴中区某街道办的武装部部长。转业前任给水团司令部副营职参谋。我于1993年5月调进宁夏银南军分区后,一直在宁夏军区机关与两个军分区从事民兵预备役工作。一见老连长的面,我便开起玩笑。没想到,我们二人居然都长期从事过民兵预备役工作。老连长是脱下军装又穿上军装,只是肩上的领章变化了。
        从炊事班做饭后,我任连队文书。与指导员睡在一个房间。因为与连长是江苏老乡。但连长做人做事,一是果断,二是正直,三是谨慎。我对连长印象很深。在物测连三年间,连长没有换过,但指导员却换过三任。从这个角度上讲,连长当连长是很胜任的。
        我记忆犹新的是,连长的嫂夫人没有正式工作,从江苏来到部队,在部队的加工厂工作。陈世金干事的夫人也在加工厂工作。我每天得到加工厂去,领取豆腐渣,一天有好几十公斤,每斤五分钱。我光管记帐。然后将豆腐渣用于喂猪。
        我入伍时,当时连长儿子才两岁多。连长告诉我,公子今年十一月结婚。时间过得真快。一晃间,二十多年过去了。当年那个小男孩,都快结婚了。而陈干事女儿早结婚生子了。
         连长不胜酒力。所以,他带的兵,基本上没有人喝过酒。但调离或者退伍后,大都酒量都很大。连长不喝酒,他就没在这方面让兵有发展空间。我亦如此。三年连队生活,我居然不知道我还能够喝酒。在西安,时间紧。一场酒喝不来,发现连长酒量三两以上了。不得了的事情。看来还是地方能够锻炼人。魏玉仓和陈世金先后来到宾馆后,我们又在西安的地摊上,开始喝酒。真好。部队当年的往事,如陈年老酒,说啊,回忆啊,高兴啊!
        作为部队新闻工作者,我转业后,一直留有好习惯,那就是随身带着相机。我喝得多了。魏玉仓便拍摄了这两张图片。
        连长在西安只是简单停留。连长于第二天就回苏州了。我们相约有时间再聚。
 
(原创)老连长 - 里下河平原 - 里下河平原的博客
  评论这张
 
阅读(774)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016