注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)中国应在成都修建韩国境内发现的志愿军遗骸烈士陵园  

2013-09-27 21:28:59|  分类: 顾克美最前沿思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)中国应修建韩国境内发现的志愿军遗骸烈士陵园 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

顾克美

          2013年9月27日,我利用晚上时间集中精力观看了凤凰卫视节目《汉江血》。中国十多位牺牲的志愿兵后代来到韩国对着“中国无名军人墓”进行祭奠。

        异国他乡埋忠骨,三千江山多游魂。先辈献血后辈泪,默默无语泪湿襟。

        我便撰写这篇文章,主题便是呼吁中国修建韩国境内发现的志愿军遗骸烈士陵园。

        早建早好啊!中国的周边环境现在不太好,随时都能够爆发战争,早修建韩国境内发现的志愿军遗骸烈士陵园,有利于国内参战士兵提高国防意识,更有利于许多牺牲的志愿兵后代们祭奠自己的亲人。

        况且,现在韩国人早都发出善意信号。

        据韩国《朝鲜日报》7月1日报道,韩国总统朴槿惠访华期间曾向中方提议,将位于三八线附近“敌军墓地”中的360具中国志愿军军人遗骸送还中方。
        报道称,朴槿惠6月29日与中国高层见面时表示,今年是朝鲜战争停战60周年,但有360具中国军人遗骸还在韩国,韩国政府一直对这个墓地进行管理,中国遗属似乎也在等待他们回家。位于京畿道坡州的“敌军墓地”埋葬着朝鲜战争死亡的朝鲜和中国军人遗骸。中国军人墓地的墓碑朝向北方,上面用韩文和中文写着“中国无名军人墓”。韩国国防部表示,从几年前开始,中国旅游团经常到此悼念。
        韩国的“敌军墓地”建立于1996年6月,最初收集到的朝鲜和中国军人遗骸仅为100多具。这座墓地原本非常简陋,后有民间团体负责人向韩国国防部建议:“好好管理敌军墓地,可以起到改善与朝鲜和中国关系的桥梁作用”,韩国军方将墓地墓碑由木板改为大理石,并重新修建卫生间和出入道路。根据朝鲜停战协议后签署的文件,双方都应该返还对方军人遗骸。1981年至1997年,共有43具中国志愿军遗骸通过板门店经朝方送回中国。韩国国防部相关人士表示,现在韩朝军事关系处于断绝状态,因此志愿军遗骸可以通过韩中两国协商送交中方。
        韩国《中央日报》报道称,位于三八线附近的“敌军墓地”是世界上唯一为敌人修建的墓地。目前墓地葬有朝鲜和中国军人的遗骸1100多具,其中中国志愿军遗骸为360多具。报道认为,朴槿惠突然提议向中方交还志愿军遗骸,是希望借此向中方转达对中国当年介入朝鲜战争的理解和宽容,即韩中可以从敌对关系转为面向未来的新合作关系。
       韩国国防部遗骸发掘鉴别团迄今共挖出617具朝鲜军人遗骸和385具中国军人遗骸。还有分析称,韩国是在为以后就送还韩军遗骸一事获得中方协助并在协商过程中向朝方施压铺路。韩联社称,在朴槿惠访华前一天,朝鲜向东海发射疑似4枚300毫米口径火箭炮的短程发射体

        在抗美援朝战争第三次战役中,志愿军突破“三八线”,占领汉城。此后,在“三八线”以南还进行过第四、五次战役等多次作战。因此,志愿军有相当一部分牺牲在韩国境内。

   1954年,抗美援朝停战后的第二年,朝鲜开城市政府当局特地在北郊“三八线”松岳山南麓的山坳里,开辟建立松岳山志愿军烈士陵园,以便安葬从敌占区运回来的志愿军烈士遗骸。

  解放军总政治部保卫部离休干部孙佑武当年参与了接收工作。2006年,他在回忆文章中说,松岳山志愿军烈士陵园专门用于接收安葬来自敌占区的志愿军阵亡者。1954年9月,双方在一次军事人员遗体交接中,“联合国军”方面送还的志愿军遗体总数约为1万具,他们都是在抗美援朝战争第一线壮烈牺牲的烈士。

   在敌占区,即“三八线”以南的志愿军烈士遗体,大致可分为三类:

   一是在三次战役中牺牲的烈士。1950年冬至1951年6月在第三、四、五次战役期间,在越过“三八线”进入敌占区作战时牺牲的志愿军烈士,部队在后撤时就地进行了掩埋。这部分烈士的遗体已完全腐烂,只剩下一具骨骸。

   二是在金城战役中牺牲的烈士。1953年7月中下旬朝鲜战争停战前夕志愿军发动金城战役期间,在突破敌防线并向纵深推进时牺牲的战士,在完成战役歼敌任务往后撤退时被就地在战场进行了掩埋。

   三是志愿军战俘烈士,即在“联合国军”战俘营死亡的志愿军被俘人员。这些人大都是有名有姓的,而且还有敌方早先交来的被俘人员死亡名单可以印证。

  中国应修建韩国境内发现的志愿军遗骸烈士陵园。陵园可修在四川成都。毕竟,现在留在韩国志愿军遗骸烈士大多来自于180师。而180师是从成都走向抗美援朝战场的。

(原创)中国应修建韩国境内发现的志愿军遗骸烈士陵园 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016