注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)徐红霞:艺不惊人誓不休  

2013-09-26 02:53:13|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)徐红霞:艺不惊人誓不休 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

图为女画家徐红霞与著名画家、陕西省美术家协会主席王西京合影

顾克美

       女画家徐红霞要出一本画集。请我写篇文章。我很高兴地答应下来。

       有两个理由,不得不说。一,我们都是江苏建湖老乡,在陕西工作,乡情成为我们俩来往的基础。二,我与徐红霞父亲都从家乡建湖入伍,后又都转业在陕西工作,军旅阅历更令人难忘记。

       我与徐红霞一家人在一起,常常谈谈家乡建湖所出名人、外交部原部长乔冠华的先进事迹,常常说起家乡建湖鱼米之乡的特色,常常想到家乡还出了位抗元名将,他便是南宋左丞相陆秀夫。

       从事乡情叙旧,很浪漫很温馨。乡情就是一根银线,牵动着我们的思乡之情,激励着我们在陕西奋斗前行。       

        我虽然有着十多年新闻工作履历,也曾经荣获过中国新闻奖二等奖,在书画界担任多家网络媒介的记者与评论工作。但想写好徐红霞还真是件不容易的事情。有关徐红霞最新的一条消息是,在2013年9月14日中国梦.劳动美“铜建杯”陕西省职工书法美术优秀作品展上,徐红霞代表陕汽集团的国画《墨竹》入展并获得优秀奖。

       认识徐红霞很偶然。2005年,高陵县画家张时奇在高陵举办画展,我作为朋友赞助时奇举办画展。那天,三原县一批书画名家前来助兴,其中就有徐红霞。我专门为时奇在高陵报上写了整版文章。刚好,徐红霞看到了那篇文章介绍,注明说我是江苏建湖人。徐红霞说她也是江苏建湖人。他父亲在江苏建湖入伍,后来调到三原所在的空军,后来便转业留到了三原。徐红霞从小在江苏建湖长大,再后来在三原上学成家。

        就这样,我便与徐红霞相识。认识红霞后,便开始关注她的绘画。

        徐红霞,1971年生于江苏建湖县,现定居三原。又名徐峥,而立之后又名徐昕,取“虚心”以戒浮燥之心。  徐红霞告诉我,她现居住的三原县位于八百里秦川腹地,自古钟灵毓秀,才俊辈出,还是书法大师于右任先生的故里。 

        红霞自幼酷爱绘画,主攻工笔仕女、花鸟兼小写意,继承传统,探索新趣,工笔精谨,情感细腻,写意浑然天成,自成一格,个人多次在省市县举办的书画大赛中屡获大奖,作品多为个人和南方收藏机构收藏。

        徐红霞现任陕西书画艺术研究院理事;咸阳市妇女书画家协会会员;妇女书画家协会三原分会副会长兼秘书长,陕西三原县美协副主席兼秘书长;现长期进行少儿美术教育工作。

        陕西省美术家协会副主席王鸣放老师这样推介徐红霞:什么是美协?美协就是美女协会!三原美术家协会有一群美女,徐红霞就是其中之一。她们被书画艺术所熏陶,热爱着文明高雅的生活。乐得王鸣放老师在我工作室《三省书屋》为美术工作这样做宣传。徐红霞的成就还引起了陕西省美术界领导与大师们的关注。著名画家、陕西省美术家协会主席王西京就在自己的国画前欣然与徐红霞合影留念。

        徐红霞身上的优点与闪光点不少。我一直有着新闻职业敏感。我寻找到了新闻拐点,那就是她一直在县上从事少儿美术教育工作。这样一来,我便不去了解她工笔仕女、花鸟、小写意等方面的艺术成就,其实也看过她获奖的介绍和不少作品,但我偏偏不想写这方面的艺术成就,毕竟我认为,她的成就就在于为三原县培养了许多书画人才。她不是教师甚于老师,她一直以师不如贤于弟子,弟子不必不如师为追求方向,一直默默无闻地奉献在她那三尺讲台上,而且是自己创办的培训讲堂上。2003年,她所带的学生获“大明宫杯”首届三秦少儿书画大赛二等奖、三等奖、优秀奖多名,省文化厅授予她本人“优秀园丁”奖。三原的江宇昊小学时,就一直跟随徐红霞老师启蒙学习儿童画、线描和素描、国画,高中毕业考入北京林业大学专攻美术。据徐红霞统计,现在全国不少美术院校里,都有徐红霞培训过的学生。心静,静下心来为培养三原下一代书法艺术的进步而多出人才,这才是真正之事业。这应该比徐红霞获得什么书画大奖还重要得多。我心里一直想,徐红霞可以默默无闻地画画一辈子,但是我知道,那年那月,她的学生中必定会冲出一名大画家。那才是三原之幸事。

       这才是她徐红霞应该值得骄傲的地方,也应该是我值得书写的地方。

       徐红霞个性还特别突出,总是喜欢直来直去,直言直语,风风火火。她在追求艺术的征途中,跋涉着,前行着。徐红霞画画其实都是在画“心”呢!徐红霞知道自己的不足,这更是她最清醒的认识。她认为自己画作题款书法水平差,她便于2011年参加中国书法家协会举办的中青年书法培训班。她认为自己的绘画理论功底不足,她便于2012年9月至2013年6月就读清华美院王伟平写意花鸟画专项研修班。她刻苦认真颇得导师好评,全国《美术报》发表作品《松鹤图》、《荷花图》,2012年清华美院王伟平写意花鸟画专项研修班作品集收录作品《蕉阴双鹤图》、《荷花图》。现为王伟平工作室画家。2013年作品《牡丹》获国资委组办的全省职工书画大奖赛一等奖。在省美术博物馆展出。2013年8月20日参加陕西省美协第19期高级研修班创作学习,作品《荷花》获得省美协王西京主席的好评。作品《石榴》在《陕西美术》上发表。

       徐红霞追求艺术的境界就没有停止过。作为江苏建湖老乡,我希望她在书画领域取得更多的成就。

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016