注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)要从国际国内矛盾深入认识群众路线教育实践活动  

2013-09-23 05:29:50|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)多层面上的群众性路线教育活动 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

顾克美

        全国上下都在搞群众路线教育实践活动。单位一直在紧锣密鼓地搞群众性教育实践活动。每个人都得发言,每个人都要写学习体会。

        我不想人言亦云,想实事求是地探讨一下群众性教育实践活动的真实历史原因。

        从党和国家的发展历程来看,密切联系群众是中国共产党立于不败之地的根本,唯有始终把人民利益放在首位,才能使工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。以取得群众信任,更好地服务群众。

        这些公开的教育说法,是对的,但却不是中央领导的真实意图。也没有从真实的历史环境角度出发探讨教育实践活动的真实历史原因。

        我想从多层面上来探讨群众路线教育实践活动的原因。

        我们都很清楚,文革给中国带来了毁灭性的打击。人性被扭曲,法律被践踏,社会秩序被破 坏。所以,在中国从事群众性活动,肯定会考虑到大局,考虑到稳定,考虑吸取历史教训。从这点角度上讲,在中国日后从事的群众性活动,都不会去真正发动群众。如果再不采取其他断然措施,那肯定都将成为严重的走过场活动。三讲教育,三个代表教育,都已经成为历史的笑料。越讲越腐败,越代表了有钱阶层有权阶层的利益,否则现在也不会积重难返。

        群众性教育实践活动的真实历史原因,实际上是在挽救党,挽救我们的执政地位。这才是最为根本的原因。但是,真实的原因是不会说在明处。

         要从国际国内矛盾深入认识群众路线教育实践活动

        从国际看,百年前的中国,已经被外国侵略得体无完肤。鸦片战争后,中日甲午海战失败,中俄东北混战,八国联军侵略中国,中日与外国签订了一系列的卖国条约,中国已经成为外国人的唐僧肉。世界上正在准备第一次世界大战,为了利益,国家与国家之间结成同盟。百年后的中国,在中共领导下,取得了成就,人民能够安居乐业,至少在温饱问题上还是解决得很好。但世界格局却变化不大。美国做大 ,战争密云依旧,伊拉克和阿富汉的战争硝烟没有散去,埃及和利比亚已经紧步尘后,现在叙利亚战争已经迫在眉睫。中国的日子好不到去,美日同盟已经步步紧逼中国,中国周围都是虎狼国家。钓鱼岛和南海危机一触就发成为最大战争引信。说现在会爆发第三次世界大战,还真的不为过。这样的国际危机,需要什么呢?需要中国群策群力团结一致对外,否则中国同样会成为战争的牺牲品。

        从国内看,百年前的中国,早已经国已不国家已不家。因外国入侵,军阀的雏形正在形成,袁世凯当了大总统后正在那做皇帝梦。民不聊生,水深火热。现在的中国,社会进步是肯定的,但因腐败问题消除不了,教育、医疗和住房三座新的大山压得人民群众喘不过气来。社会民主与正义,已经远离了百姓生活。在外部隐患重压下,国内是绝对不能够出问题,是急需要稳定。如何稳定,自然得消除特殊性权力,得大力匡扶正义,得反腐败,是真的,不是假的。当然,这个时候的中国人,真的不需要做梦,做什么梦呢,袁世凯当了大总统后做皇帝梦是万万做不成的。中国人做不成梦。中国人最需要清醒地面对现实。

        国际国内来讲,中国现在最不需要做梦,而是清醒。团结和谐地一起对外。去化解外部的生存危机。这才是最为重要的。

        群众路线教育实践活动,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,这些仅仅只能够平平民怨,并不能够真正解决国际国内难题。 但这些确实得做,不做这些更不得了。这便是辩证唯物主义的观点。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016