注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)开国中将王宗槐为何主动吸烟后又主动戒烟?  

2013-09-22 02:03:57|  分类: 顾克美撰写《开国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)开国中将王宗槐为何主动吸烟后又主动戒烟? - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

顾克美

        家中收藏老红军战士、开国中将王宗槐的书有两本,一本是《王宗槐回忆录》,一本是《王宗槐画传》。昨日在家中又读了老作家李伶《匆匆忙忙,他们这样相亲相爱:开国将领的奇婚奇缘》一书,便想将开国中将王宗槐主动吸烟后又主动戒烟的故事告诉博客朋友。

       王宗槐1915年8月14日出生在江西省万载县双桥乡白矛冲村一个贫苦农民家庭。上私塾几个月,后当织布学徒。1929年10月加入赤色工会和赤色少年先锋队。1930年2月参加中国工农红军。10月加入中国共产主义青年团。 1932年7月加入中国共产党。同年1月参加中央苏区首届共青团代表大会。1933年冬任红2师政治部青年科科长,不久任组织科青年干事。1935年6月任红1军团政治部青年干事。到达陕北后,1935年12月任红1军团教导营政治委员。1936年7月任红1军团政治部组织科科长兼巡视团主任。同年任红1军团随营学校政治委员。1937年2月入中国人民抗日军事政治大学学习。
        全国抗日战争时期,王宗槐于1937年8月任八路军总政治部组织部青年科科长。1939年7月被
晋察冀军区政治部授予“模范干部”称号。1940年初当选为中共七大代表。1941年11月至1942年8月任晋察冀第三军分区政治部主任。1942年8月至1943年8月任八路军晋察冀军区第四军分区即第3支队副政治委员。1943年8月赴延安,进入延安中央党校学习并参加整风运动。1945年4月至6月作为晋察冀代表团成员出席中共七大。10月任晋察冀军区政治部组织部部长。
       王宗槐于1947年9月至1948年5月任晋察冀野战军第4纵队副政治委员、纵队党委常委。1948年5月任华北军区第2兵团第4纵队政治委员。1949年4月至8月任中国人民解放军华北野战军第19兵团第63军政治委员、党委书记。
中华人民共和国成立后,1949年10月至1950年5月任中国人民解放军第63军政治委员、党委书记。1950年6月至1952年3月任中国人民解放军总政治部组织部副部长、组织部青年部部长。1951年4月至1952年4月任中央军委直属机关党委常务委员。 
1951年11月至1956年4月任中国人民解放军总政治部本部党委书记。1951年12月至1954年任中央军委直属队总党委委员。1952年3月至1956年9月任中国人民解放军总政治部干部部第一副部长。
1953年1月至10月兼任总政治部秘书长。1955年评衔时,与
赖传珠徐立清肖华负责少将评衔工作。1958年11月任中国人民解放军高等军事学院政治部主任。1959年4月至1969年任高等军事学院党的监察委员会书记。1960年11月至1963年4月任高等军事学院政治部党委书记。1962年9月至1969年任中国人民解放军高等军事学院副政治委员。1973年11月22日至1975年8月任中国人民解放军昆明军区副政治委员。1975年3月至8月任昆明军区党委常务委员。1979年4月至1982年11月任第二炮兵党委常委。1984年任中央军委派驻海军整党联络组组长。1982年9月至1987年11月任中央纪律检查委员会委员。1998年10月31日因病在北京逝世,终年83岁。
        王宗槐能记住军区所有营以上干部的名字和档案,人称活词典。1941年反扫荡时,晋察冀军区政治部组织部接到上级发来的一份电报,要求上报一份营以上干部名册。两名干事刚到任不久,接到任务后当时就蒙了。原来,1939年秋第一次反扫荡时,政治部组织部根据指示,烧掉了不便携带又无法转移的文件、档案等,只搞了个干部履历表埋在地下。不料日伪军挖地三尺,把那份干部履历表挖走了。两名干事找到部长王宗槐。王宗槐自言自语道:“这是一场考验呀!”然后他拿出笔伏案疾书。从军区司、政、供、卫机关到直属队,从一分区到五分区,所有的营长、教导员、团特派员、总支书记、机关股长、科长、协理员等营以上干部,他按编制序列一一写了出来。两名干事见状,一个制表,一个跟在后边抄写。5个小时后,一份全军区营以上干部的花名册制好了,总计近2000人,与实数一个不差。从此,王宗槐“活词典”的名声就传开了。

        1955年授衔,开国将领中王平上将、王宗槐中将是连襟,这让许多人都津津乐道。但很少有人知道,为王宗槐与夫人范景明牵线的,正是王平将军夫妇。1944年6月26日,正在延安党校学习的王宗槐将军与范景明举行了婚礼。不足10平方米的窑洞就是新房,单人铺板旁加块木板就是床,床单下垫上干茅草,盖的依旧是将军的粗布旧棉被。参加婚礼的宾朋,为一对新人送来了别样的贺礼--邓颖超、钱瑛、帅孟奇、李伯钊4位大姐,给一对新人送上了四句话:“互爱互敬、互勉互励、互信互谅、互让互慰。”陈赓、陈再道、王树声、谢扶民4人的贺词更有趣:“干大事业,背小板凳,两全其美,乐在其中。”“背板凳”是当时延安一出怕老婆的戏。

        文革时,专案人员到家里来,说是王宗槐的烟快抽完了,让家里准备好,过两天来人取。还交代说:“老规矩,只准买孬的,不准买好的。”范景明从事医务工作多年,对抽烟的害处心知肚明。而且,烟越孬,毒性越大,对健康危害也就越大。因此,她随口说了句,“还抽什么烟呀,戒了算啦!”二女儿给她使了个眼色,将她引到一边,轻声细语地说:“你就让爸爸随意吧,一个人关在那里,多委屈!再不让他抽烟,不更烦?”一听这话,她立刻感到女儿的话有道理,连忙对专案人员说:“戒烟的事,玩笑,这么大岁数还戒什么烟呢?我马上去买,尽快送过去。”

  提起抽烟的事,往事翩翩浮心头:

  王宗槐两岁死娘,8岁亡父。孤苦少年,寄人篱下,在那低于地面的土洞里抛梭织布。14岁,清明节那天,他爬出地洞,百里奔波,投奔红军。半路上,日高人饥,饿昏坟地。幸遇民妇上坟,赐给两块“鬼吃过的”米饼,他长劲了,继续赶路,终于找到了队伍。从此,这个没爹没娘的苦伢子在党的怀抱里得到了慈母般的关爱。半年后他秘密地加入了共产主义青年团。

  由于他吃苦耐劳,作战勇敢,并在一次护旗冲锋中光荣负伤,他成了青年战士的好榜样。1932年1月,他被选为红三军七师的团代表,出席了在瑞金召开的苏区共产主义青年团首届代表大会。这时,他的名字叫王怀。去师部开出席会议的介绍信时,师政委李湘舲(李涛)对他说:“打AB团杀掉了个AB团头子,叫王怀,你也叫王怀,这个重名不好,我给你改个名字好吗?你们王家门上不是有‘三槐堂’三个字吗?你就叫王宗槐吧!”从此,王宗槐便成了他终生的用名。

  由于出席这届团代会,使他一生与部队青年工作结下了不解之缘。

  1937年入冬后的一天,聂荣臻司令员和政治部主任舒同向组织部长王宗槐布置任务说:“吕正操带了人民自卫军的主力两个营和一个特种营,来到路西(平汉铁路以西)的王快镇进行整训,你代表军区去慰问,并帮助他们整训和建党建政(指政治机关)。”

  这支人民自卫军属东北军第五十三军六九一团,大都是东北人。“九一八”事变后,他们忍辱挥泪告别故乡,退居华北。南撤途中,中共地下党员、六九一团团长吕正操毅然决定回师北上。在藁城梅花镇与敌激战一昼夜,毙伤日军700余人。10月10日,该团在晋县小樵镇举行誓师大会,在“保卫华北,保卫家乡”的口号中打出了“人民自卫军”的旗号,由吕正操任司令员。这支队伍刚刚脱离旧军队,存在不少问题,急需进行整顿。另外,部队中虽有几名共产党员,但没有党的组织,无法开展工作。

  王宗槐受命之后,立即筹集了一批饼干、罐头,还有大量的土特产,作为慰问品。并让刚刚组建的军区抗敌剧社20位同志赶排了一台文艺节目,还让每人准备了一只八路军斗笠。王宗槐带领慰问团到了王快镇,受到了人民自卫军的热烈欢迎。桌子上放了许多招待香烟,王宗槐不会抽烟,他就“借花献佛”,用来招待。

  几天后,找他聊天的人越来越少了,什么原因呢?

  一位地下党员对他说:“弟兄们听说八路军里规矩太多,连烟都不准抽,以为是谣言,这下子见你这个组织部长都不抽,就信以为真了。他们有顾虑,担心将来改编后受约束,吃不消。”

  王宗槐大有感悟,红军里确实有“不抽烟” 这条要求,那是1934年开展“红军青年冲锋季”活动开始的,后来成了部队青年工作的一条戒律。久而久之,大都养成了不吸烟的好习惯。打下贵州桐梓城,白金龙香烟堆积如山,抽烟的可以随便拿,但除了几个年龄大的“老烟鬼”带了一些,其余的都分给了当地老百姓。改编八路军后,帽徽虽然改变了,但老传统没有变。青年官兵之间仍然相互监督,很少有人抽烟。王宗槐一直从事青年工作,自然模范带头,所以也一直不会抽烟。

  眼下环境变了,任务也变得十分特殊,他不得不灵话对待原先的一些规定。为了打消人民自卫军一些官兵的顾虑,增强政治工作的渗透力,他立即学着抽起烟来。刚吸烟时又辣又呛,滋味不好受,但他把这事当作一项任务来完成。强忍着,吸进去,吹出来,来人越多,他抽得越凶。这样人来人往,你递我一支,我给你点个火,烟一冒,话就来了。聊天之际,他向大伙解释说:“抽烟劳命伤财,八路军里不提倡,但也允许抽,靠自觉,不强迫。”这就解除了自卫军官兵不必要的顾虑,整编工作进展得非常顺利。

  路西整训结束后,这支队伍便正式成为八路军的一个组成部分,他们立足冀中,在共产党领导下开展平原游击战,打了许多漂亮仗,乃至以后扩展为强大的冀中军区。

  慰问团返回阜平城后,新的任务又向他招手了。河北张仲翰拉起了一支抗日队伍,叫河北民军,2000多人,主要是青年学生。这支队伍主动向八路军靠拢。当他们行至阜平东边20里的东庄村时,张仲翰亲自到阜平见了聂司令员,请求派人帮助整训。聂司令员派王宗槐和军区党委的张达一块去行使职责。

  仍像吕正操的人民自卫军那样,张仲翰的河北民军也很热情,民军副司令张文奎、政治部主任边冠三竭尽全力热情招待王宗槐、张达一行。

  王宗槐吸取了上次的经验,便无拘无束地递烟抽烟,搞得双方十分融洽。

  张副司令是个爱交朋友的汉子,抽了他的烟,很高兴,便和王宗槐交上了朋友。还特地让王宗槐领他去三里外的西庄晋察冀军区军政干校,与孙毅校长也交了朋友。后来,河北民军被编为贺龙师长领导的一二0师三五九旅一个团。

  由于执行上述特殊任务,抽烟的事便逐渐弄假成真、由真成瘾了。因为吸烟,他违反了部队青年工作的戒律,没想到却成了模范干部的一条先进事迹。1938年1月11日,王宗槐被选为模范干部,出席了晋察冀边区军政民代表大会。

  历史在功过含混、是非颠倒中进入了“史无前例”的岁月,昨天的功臣,一夜间成了罪人。昔日的丰碑竟然成了任人捏弄的橡皮泥。在这非正常时期,范景明想到了王宗槐抽烟的故事,并为这故事写下了续篇。

  她把钱交给亚中,嘱他买好烟,设法送进去。亚中便用换包装的手法蒙住了专案人员的眼睛。

  这一天,“牛棚”里的王宗槐从专案人员手里接过一条工农兵牌劣质烟,没精打采地拆了包,一口就品出异常的香味。细看烟卷上的招牌,每支上都印有“中华”二字。他从心里感受到了家庭的温暖。

  馥郁的烟雾不辨人间是非曲直,稚童般地向看守员泄露了天机。好烟被没收了,大批判有了新内容:“烟卷里藏着阶级斗争新动向!”

  一年后,王宗槐获释归来,主动戒了烟。她问他为何戒烟?

  他风趣地说:“倘若下次再进去,省得再藏‘新动向’呀!”

        上述内容大都为作家李伶在《匆匆忙忙,他们这样相亲相爱:开国将领的奇婚奇缘》一书中的记述。

(原创)开国中将王宗槐为何主动吸烟后又主动戒烟? - 里下河平原 - 里下河平原的博客

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016