注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)呼吁建设“红军长征史”资料馆或“开国将帅史资料馆”  

2013-06-07 17:47:36|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)三省书屋三人谈 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

顾克美

        2013年6月7日,高考第一天,我工作室《三省书屋》来了两位重要客人王总与孔总。

       这两位客人很特殊,是商人。两位老总在西安高新区域里创业。他们统率的西安海鑫家政清洁工程有限公司创建于2003年,是一家专业从事家政服务、家庭维修、物业保洁、工程清洗的现代化企业。经过九年的辛勤耕耘,海鑫已迅速发展成为西安市规模化、专业化、规范化经营的品牌家政公司。拥有员工500多人,服务于上万个家庭。服务网络已基本覆盖西安市所有中高档社区。

       认识王总与孔总,时间已很久。见面王总次数不多,但印象深刻。王总平时喜好读书,对历史特别感兴趣。在某些方面也很有些研究。

       王总对我说,想到工作室《三省书屋》看看,但因时间关系一直没有成行。我收藏红军长征史和开国将帅史资料事迹,他在新闻媒体上看到后,更想来书屋看看。

        说不如做,说的还得亲自看到才行。叫耳听为虚,眼见为实。我花费数十万元,从旧书店、旧书网和友人手中,购买到2万余册红军长征史料。这个数字需要印证。

        孔总作为女姓,是个事业狂人,视公司为家庭,待员工胜亲人。孔总现在是个典型的“外婆澎湖湾”。女儿留学法国毕业后,已经在台湾工作成家,且已经有了孩子,这便是外婆澎湖湾的来历。作为孔子后裔,重视文化成果来经营公司管理公司,对中华传统文化精髓,颇有自己心得。文化出战斗力,文化更出生产力。

        王总到工作室来,在谈到1942电影时,更想听听1962年的故事。他一直想知道三年自然灾害的真正原因。我们聊了这方面的话题。我建议王总看看原新华社领导杨继绳撰写的《墓碑》一书。是在香港出版的,内地没有。那是一本真实又客观评论三年自然灾害方面的专业书籍。

        在看到现在收藏的万余本历史资料书后,王总更想知道我对这些书籍的想法与看法。

        我谈了自己的想法。书收藏多了,堆在家中肯定不行,就得发挥这些书的社会功能与经济效应。但是,我却无能为力,毕竟大策划都需要高投入。得有贵人相助,得有经济实力强的人建专业图书馆才行。

        我还专门告诉王总,前阵子,有位高校校长想收购我收藏的全部书籍,在高校里建立“开国将帅资料馆”和“红军长征史资料馆”,在高校里开设红军长征史研究生专业,以发挥我收藏图书的作用。我难以割舍,我二十多年的心血,一旦从我身边消失,我接受不了。这些书,已经无法用钱来衡量。

        我的想说是,能够找到知心人和热心人投资,为这些专业资料书建馆安家,然后发挥这些书籍的辐射功能和经济功能,在旅游、文化和社会功能上,做好文章。实际上,只要馆建好,开国将帅和老红军的后代来西安,都会到馆里看看,毕竟他们父辈们的身影,都能够在馆里看到,那又是多好的事情啊,如果他们热心,再将家中收藏有关父辈们这方面的资料书赠送,那这样的图书馆更将增添光彩。王总说,他还会再来,会请专门人员策划,会寻找合作伙伴,看是否有机会实现我的梦想。

        正是因为王总与孔总来工作室,我今天在博客中正式呼吁建设“红军长征史”资料馆或“开国将帅史资料馆”。这都会成为当地旅游文化中一张独特又特殊的名片。

        我知道,我的梦想不是梦,会变成现实。二十多年的追求,应该会修成正果。

(原创)三省书屋三人谈 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017