注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)张灵甫将军陵园为何被改成东大村公墓?  

2013-06-17 07:39:21|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)抗日名将张灵甫灵魂为何不得安息? - 里下河平原 - 里下河平原的博客

(原创)抗日名将张灵甫灵魂为何不得安息? - 里下河平原 - 里下河平原的博客

曾经的张灵甫将军陵园图片请看

http://gkm.2002.163.com.blog.163.com/album/#m=1&aid=252892263&p=1

顾克美

 

          2013年6月15日,华中海情中产俱乐部圈主代明召从山东来到西安。我带领他们参观秦岭的同时,考虑到代圈主从山东来的实际,便领他们到西安市长安区东大村参观张灵甫将军陵园,希望代圈主回到山东后,结合孟良崮张灵甫被击毙处与出身地的历史差异,能够写篇文章,以对得起这位曾经的抗日名将,从而唤醒人们对日本帝国主义保持高度的警惕意识。

       我们赶到东大村时,结果才发现,张灵甫将军陵园被改成了东大村公墓。 原本矗立在长安区环山路上东大村北侧“抗日名将张灵甫将军故里-东大村”的大石头,不知道被搬到何处了?原陕西省书协主席雷珍民题写的“张灵甫将军陵园”牌楼、张灵甫衣冠冢以及“抗日名将张灵甫纪念碑”、张灵甫与妻子合葬墓东边橱窗里陈列的有关张灵甫的4张照片等等景观都已经被拆除或者修改。我只得在我以前拍摄的图片中,找到这些被拆除或者修改前的景象。

       我相当吃惊又不吃惊。吃惊的是,纪念抗日名将,无论通过何种形式,应该都没有错误。不吃惊的是,我们国家,向来仅听上级领导的,上级领导让如何干就如何干,让你拆除就得拆除,不问为什么不问来历。悲哀。

       前阵子,我知道“张灵甫将军陵园事件”。因北京一家媒体报道西安市长安区东大村耗资60万元建“张灵甫将军陵园”,引起国内媒体关注,便引发张灵甫将军陵园匆匆更名事变。理由便是,张灵甫在国共内战中,曾经造成成十万中共军队官兵阵亡或者伤残,凭什么对这样一位罪行累累的国民党军官树碑立传呢?

        从公开报道的资料中,我们看到,张灵甫故里东大村,考虑到张灵甫为村上历史名人,又是抗日名将,故将张灵甫的衣冠冢建于此处。这里现在共有4000余村民墓葬,突出张灵甫的名字,可能也考虑到他作为抗日名将,会给村子的经济发展带来一定的积极影响,但实际上张灵甫墓葬仅仅是这诸多墓葬中的其中一个。”

        我赞成专门修建张灵甫将军陵园,我不反对歌颂张灵甫将军抗日功劳。2005年,抗战胜利60周年之际,张灵甫的长子张居礼替父亲领到了中共中央、中央军委和国务院颁发的一枚抗日纪念章,张灵甫将军的抗日功绩得以正名。这些,无疑都是正确的举措。对抗日战争有功劳的人,就是对中华民族有功劳的人。国家都要能够肯定,难道张灵甫故里宣传一下张灵甫抗日战争时期的功劳有什么不对吗?如果按照这样的历史原则,那开国上将陈明仁四平一战,同样令林领导的四野损失巨大,难道就不能够授予开国上将吗?再一个,周恩来总理曾经接见过张灵甫遗孀王玉龄,难道也是错误吗?

       张灵甫(1903.08.20~1947.05.16),男,汉族,陕西省长安县人(现西安市长安区)。原名张钟麟,字灵甫,后因杀妻案改名张灵甫,字钟麟。国民革命军高级将领,中将军衔,参加过土地革命战争、抗日战争和解放战争。曾任中华民国国民革命军整编第七十四师师长。1947年5月16日,于解放战争之孟良崮战役中被击毙,终年44岁。

      1903年8月20日,张灵甫出生在长安东大乡东大村的一户农家。家境不错的张父将张灵甫送入私塾,11岁的张灵甫进入小学。后考入长安中学

       1923年毕业后,他回家乡担任了一段时间的小学教师。后接受新思潮的影响,张灵甫考入北京大学历史系。北京学生运动风起云涌,张灵甫积极参与之余,深感学生的软弱无力。愤而投笔从戎,到河南开封参入胡景翼的国民二军军官训练团。

       1926年秋,张灵甫进入黄埔军校第四期入伍生总队,修步科,开始了他20年的戎马生涯。

        应该说,张灵甫更大一部分对中华民族的功劳,就是在抗日战争期间。张灵甫被日军打断一条腿,仍然坚持在抗日战场上,给日本军国主义者给予了重大杀伤。所以,从这点上看,无论如何纪念都是不过过的事情。

        张灵甫将军陵园为何被改成东大村公墓?这反映了国内现在许多现实问题,这是件很可怕的事情。值得警惕。

         

 

(原创)抗日名将张灵甫灵魂为何不得安息? - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)抗日名将张灵甫灵魂为何不得安息? - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)抗日名将张灵甫灵魂为何不得安息? - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017