注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)中国原点为何成为不了世界旅游中国的起点?  

2013-05-02 09:16:16|  分类: 顾克美旅游杂谈书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)中国原点为何成为不了世界旅游的起点? - 里下河平原 - 里下河平原的博客

顾克美

    2013年4月29日,我与书法家白浪涛、刘天琪两位老师走西铜新高速到陈炉古镇,路途中看见了中国原点建筑标志。
    中国原点建筑标志就在陕西新西铜高速路边。标志的四周居然都被新修建的路所包围。行人或者路人根本无法参观访问中国原点建筑标志。行车人因为是在高速公路上,更是不能够停车参观。那明显违反交通安全。
    因高速公路上人少,我还是停在路边,拍摄了这张图片。这是不对的。
    中华人民共和国大地原点,是大地坐标的原始点,是中国的地理中心。它不但在各项建设和科学技术上起着重要的作用,而且象征着国家的尊严。
建国初期,我国使用的大地测量坐标系统是从前苏联测过来的,其坐标原点是前苏联玻尔可夫天文台,这种状况与我国的建设和发展极不相称。为此,国家有关方面决定建立我国独立的大地坐标系统。
    从1975年开始组织人力,搜集分析了大量资料,并根据“原点”的要求,对郑州、武汉、西安、兰州等地的地形、地质、大地构造、天文、重力和大地测量等因素实地考察、综合分析,最后将我国的大地原点,确定在泾阳县永乐镇石际寺村境内。 
大地原点的整个设施由中心标志、仪器台、主体建筑、投影台等四大部分组成。高出地面25米多的立体建筑共七层,顶层为观察室,内设仪器台;建筑的顶部是玻璃钢制成的整体半圆形屋顶,可用电控翻开以便观测天体;中心标志埋设于主题建筑的地下室中央。建成后不久,“大地原点”还增设并施测了国家基本重力点和天文基本点。步入地下室,不大的空间里透着一丝静谧,居中的是一座正方体的红色大理石基座。为了保证原点的稳定性,基座下灌注有4根13米高的水泥桩柱,直达地球内部岩层。
大理石基座的中心部位正是“中华人民共和国大地原点”的标志。标志中部还有一个直径2厘米的微凸的半球面,球面上刻有一个“+”字。这个“+”的交点就是原点,也就是我国地理坐标经度与纬度的起算点和基准点。坐标为东经108°55’、北纬34°32’,海拔高度417.20米。

       从科学人文上讲,中国人应该知道中国原点应该在那。

       从旅游科学角度上讲,中国原点应该是当地最著名的旅游景点。可惜的是,当地政府根本没有重视。否则,新修建的高速公路亦不会将中国原点包围。

       南方许多城市,包括陕西境界的河南,都在大幅度修建人为的景点。陕西同样在大幅度修建许多钢筋混凝土建筑,但是对内涵丰富具有旅游战略资源的国家级景点,却是这样糟蹋,确实是件令人遗憾的事情。

        希望中国原点,能够成为世界旅游中国的起点。

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018