注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)书法江湖与江湖书法最好是孪生兄弟  

2013-12-09 05:24:37|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)书法江湖与江湖书法最好是孪生兄弟 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

上面一幅图片由中国西部书画网记者刘顺良拍摄

更多图片请关注相册:

http://gkm.2002.163.com.blog.163.com/album/#m=1&aid=262702763&p=1

顾克美

        2013年12月8日,杨小琪与路明虎、万秉乾二位同志一起在西安大雁塔大唐御品茶艺楼举办书法展览。
        展览名字还别具一格,名为《翰墨传情同心追梦—迎新年书法作品展》。
        翰墨传的什么情?同心追的什么梦?我来试着分析分析,以图解开书法圈内相当一部分人的疑问。有什么疑问呢?这个杨小琪是不是脑袋进水了?论实力,居然与自己书法水平差距甚远的人一起举办展览?他想将中国书法引向何方?他个人对此展览持什么观点?
        你别说,我想借这次展览,评论书法圈内圈外一些事情,更想讲讲书法江湖与江湖书法概念。
        本次书法展览前几天,我特别要好的书道朋友杨小琪给我发来信息,要求我参加当天的展览并宣传本次展览。且还特别声明,无论批评与否,都不影响友谊,可以自由放开进行评论。
        我看了多次信息,也想了几次,还是没有记忆。毕竟,我并不熟悉路明虎、万秉乾二位同志。便只好借助百度,才知道路明虎、万秉乾二位同志年岁明显比杨小琪大得多,是陕西省书法家协会会员与西安市书法家协会会员,是忠实又狂热的书法爱好者。但通过仔细观看他们书法作品,知道二位在书法道路上还任重道远,甚至书法的进取路数还在书法门外。
        杨小琪是通过参加中国书协展览而成名的实力派书法家,其书法作品入选过第九届国展和多次单项展,不仅仅是中国书法家协会会员,更是陕西省青年书法家协会的副主席,诗书画印俱佳。应该是陕西省内很有发展前途的中青年书法家。
        展览当天,陕西省书协常务副主席王蒙、路毓贤,陕西省书协副主席、西安市书协主席石瑞芳前来捧场,说明杨小琪人脉关系不错。
         我们大家早都心照不宣,现在的书画展览太多太泛滥,是典型的内行看热闹外行看不出门道。自己请来一些人,最好是名头大些官位高些,花不少钱印些宣传书籍,然后通过新闻媒体宣传一下,再然后便将本次展览成为自己的本钱与资历。
        杨小琪在想什么呢?我得找他谈谈。我约他下班后在我居住的小区门口饺子馆见面。一盘饺子,一碟小菜,便开始我们的谈书论道。谈在明处,论向实事。这样写出的文章,可能才不伤害人,才更有说服力。
        先谈翰墨传情。一个想为中国书法事业做些事情的人,首先应该是具有政治责任感和社会责任感的人。杨小琪说,这看起来有点空洞,但做起事来确实就得踏踏实实。毕竟,书法是个社会层面上的大事情,现在随着电脑事业的普及,许多人连汉字都不会写了,这对传承中国书法传统文化是个大威胁。陕西省书法家协会常务副主席兼秘书长王改民就公开讲,提笔忘字是个很危险的信号。如果我们现在再不在重要的场合或者公开的场合推广书法艺术,难道不与书法家称号有相违背的地方吗?从书法艺术上讲,可以分为书法江湖与江湖书法,但从推广中国书法艺术的角度上讲,书法江湖与江湖书法最好是孪生兄弟,是亲兄弟,十个手指还不一样长短是不?是亲兄弟就得讲感情是不?就得相互帮助共同进步是不?如果我们之间不在一个公众去得多的地方举办展览,如何能够是非分明地看出书法艺术的差别,又如何能够让更多的人去懂得欣赏中国书法甚至去追求中国书法?所以说,在路明虎、万秉乾两位道友提出合办展览时,杨小琪没有任何犹豫便答应下来。杨老师告诉我,其实路明虎、万秉乾两位老师热爱书法的程度远远超过他本人,在书法上下过的功夫更远远超过他,只是在书法技法与理论上与中国书法艺术规律还有差距。如果能够得到良好指导,那个人进步是不是更快社会效果是不是更好?今年,陕西省书法家协会主席周一波针对陕西省书协实际,在接受多家新闻媒体采访时,就曾经明确表示,官员为什么不能够当选为主席团人选?只要他热爱书法艺术愿意为推进书法艺术而奉献自己何乐而不为?书法艺术水平再高光追求销售自己书法作品的人当选为主席团人选又有何用?杨老师说得很真诚,圈内书法人更应该大踏步地与圈外书法人携起手来,共同为推动中国书法艺术的进步与传承做奉献。是的,以前是酒香不怕巷子深,现在是不怕不识货,就怕货比货。
        再谈同心追梦。王蒙主席在展览现场,从字的结构章法甚至从字的落款用印等多方面对杨小琪与路明虎、万秉乾三人书法作品进行点评。全部为实话实说,一点拐弯抹角都没有。相当中肯。三位作者都谦虚接受批评。这便是杨小琪老师所追求的同心追梦境界。王蒙主席实际上更对杨小琪老师作品善良的批评更多些,对路明虎、万秉乾两人作品所提的希望更多些。毕竟,冰冻三尺非一日之寒。王蒙对杨小琪说,“你们家墨汁是不是太多,那天有时间去取点。一个人拥有的东西,永远属于你,也丢不了,你要创新,不要怕失去什么,要永远想得到什么。得到得多,自然会融会贯通。”路毓贤老师说:“杨小琪跳进赵之谦里面出不来了。”石瑞芳则对杨小琪追求诗、书、画、意上进行的不懈的努力进行肯定,更希望他在西安市书协里发挥更多作用,尤其要求他们三位为西安创办书法名城称号做奉献。
        文章写到这,这才能够理解杨小琪与路明虎、万秉乾二位同志一起在西安大雁塔大唐御品茶艺楼举办书法展览《翰墨传情同心追梦—迎新年书法作品展》。
         书法江湖与江湖书法并不害怕是孪生兄弟,害怕的是这二兄弟之间反目成仇老死不相往来,而且还常常吵闹不休,相互之间进行攻击,白浪费时间与精力,做了许多无用功,甚至引来诸多负面作用。这是不可取的,也是没必要的。
         杨小琪与路明虎、万秉乾三人为陕西推进书法艺术进步又多了些借鉴。也许,这也是陕西书法大省走向书法强省的必经之道。
 
(原创)书法江湖与江湖书法最好是孪生兄弟 - 里下河平原 - 里下河平原的博客
 

(原创)书法江湖与江湖书法最好是孪生兄弟 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)书法江湖与江湖书法最好是孪生兄弟 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)书法江湖与江湖书法最好是孪生兄弟 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)书法江湖与江湖书法最好是孪生兄弟 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)书法江湖与江湖书法最好是孪生兄弟 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016