注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)谈开国中将谭冠三为何必谈老西藏精神?  

2013-12-08 03:41:19|  分类: 顾克美撰写《开国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)谈开国中将谭冠三为何必谈老西藏精神? - 里下河平原 - 里下河平原的博客

顾克美

         收藏开国中将谭冠三的书有几本。前些日子,收藏到中共西藏自治区委员会党史研究室编著的《谭冠三与老西藏精神》一书。还是其长子谭戎生的亲笔签名本。有“赠石小磊校友存念,谭戎生,二0一二年九月九日于北京。” 字样。

        谭戎生,他目前已经退休,也过着平平常常的百姓生活,就象一个普通的退休老人,在早上晨练,读书看报,颐养晚年。谭冠三临终前向党提出了唯一的请求:“我死之后,请把我的骨灰埋在西藏!”谭冠三逝世后,做为长子的谭戎生自愿到西藏去,继承父辈未竟的事业。谭戎生的四弟是战争年代因父母无法带走而留给根据地老乡的,至今还在河北农村当农民。因为谭将军在解放后说:老区的人民在我们危难的时刻收留了我们的孩子,我们不能忘本,是人民把他养大,他也要回归人民。

         谭冠三,1926年加入中国共产主义青年团,同年转入中国共产党。 1928年参加秋收起义和湘南起义。土地革命战争时期,历任工农革命军第四军军需处文书、中国工农红军第十二军一纵队政治部宣传科科长、第34师训练队队长、第12师特务连政治委员、第34团政治委员兼特派员、师政治部组织科科长兼36团政治委员、红三军第九师25团政治委员、师政治部组织科科长、红一军团政治部组织部巡视员、陕甘支队第四大队政治部主任。长征和抗日战争时期,任中国人民抗日军政大学政治部主任、秘书科长、冀中军区政治部副主任、第一军分区兼七支队政治委员、南进支队政治委员。解放战争时期,任冀中纵队政治部主任、中共豫皖苏八地委书记兼分区政治委员、第二野战军18军政治委员。中华人民共和国成立后,任西藏军区政治委员、中共西藏工作委员会第二书记、监委书记、西藏政协主席、中华人民共和国最高人民法院第一副院长、成都军区顾问。1955年被授予中将军衔。是中国人民政治协商会议第四、五、六届全国委员会常务委员,中国共产党第七次、第八次全国代表大会代表。

         看看谭冠三的阅历,他在红军时期更值得书写。但是,为什么现在书写谭冠三又与老西藏精神在一起呢?原来,他1949年任第二野战军第18军政治委员,率部参加了渡江战役、衡宝战役、西南战役等战役。1950年与军长张国华率第18军进军西藏,参与指挥昌都战役,完成和平解放西藏任务。历任西藏军区政治委员、中共西藏工作委员会第二书记、监委书记,西藏自治区政协主席。1959年任中央驻西藏代理代表,参与指挥平息西藏武装叛乱。他的后半生与西藏的革命和建设事业作出了重要贡献。当年,张国华、张经武和谭冠三等一大批人员,克服重重困难进军西藏,开荒生产,修筑公路,又进行民主改革与平叛任务,正是以此形成了在艰苦的环境中始终保持着永不衰退的革命斗志、永不懈怠的奋斗精神和永不消退的老西藏情怀,他们用终生和忠诚实践了“长期建藏、边疆为家”的誓言。这样的话,他在红军时期的功劳便在西藏功劳面前就显得轻得多。

        1985年12月6日,解放军卓越的政治工作者、原成都军区顾问谭冠三因病在成都逝世。

         谭戎生是谭冠三的长子,1986年,时年46岁的他做出一个重要决定——子承父志、为父出征,主动要求调往西藏边防部队,延续父亲的西藏情怀。谭戎生的妈妈也坚决地对他说:“干不好,你就滚回来。”

  “这不仅是精神的留存,更是以实际行动告慰父亲。”谭戎生说,“这一辈子如果我们不接过父母的接力棒,那就是白活了,所以一定要去。”

  谭戎生要求去第一线,抵达拉萨第一天,他就去了日喀则边防部队。“不想在拉萨,我认为的第一线就是祖国边防,守卫边防,你不去边防上,守在拉萨守算什么?必须去第一线!”

  边防条件艰苦,“电力不足,水也定时供应,住的土坯房子,一刮风就哗啦啦地掉土”,但是谭戎生不后悔,在西藏一工作就是六年。他说,最大的收获就是了解了边防战士,“吃苦在前享乐在后,边防部队是最可爱的人,值得我们学习。”

  无论当年的谭冠三,还是今天的谭戎生,西藏对他们而言,永远都是精神的故乡。谭戎生已退休,他说,愿意为西藏的跨越式发展继续贡献力量。



 

(原创)谈开国中将谭冠三为何必谈老西藏精神? - 里下河平原 - 里下河平原的博客

  

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016