注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)长胖些与变瘦些为何都曾是我的小康梦想?《第二季百姓心声征文》  

2013-12-29 07:23:16|  分类: 顾克美随笔散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)长胖些与变瘦些为何都曾是我的小康梦想?《第二季百姓心声征文》 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

顾克美

 

        二十多年前我入伍的前夕,长胖些是我心急火燎想实现的小康梦想。二十多年后的今天,变瘦些更是我急需实现的小康梦想。想胖时,那个难度比走蜀道还难。盼瘦些,更是难上加难。

        胖瘦之间,我的人生阅历与经历跃然纸上,国家与民族的发展进程清晰可见。我的胖瘦,自然可以成为见证历史发展进程的准针。

       先看看,长胖些,为何曾经是我的头等大事?

       1988年7月和1989年7月,我在家乡江苏省建湖县参加了两次高考,但均以名落孙山告终。我的家庭一贫如洗,日常生活是异常的艰难。斗大的字不识几个的父母亲,始终将改变家庭现状的希望寄托在我身上。两位哥哥早早辍学在家务农,挣回来为数不多的钱,基本上都用在我的学业上。

        我的压力倍增。我自己决定,榜上无名,脚下有路。刚好,1989年那年秋天,江苏省兵役机关在建湖县搞征兵试点改革。想当兵就先得参加正规的三超前训练。我没有与父母亲商量,偷偷地报名参加了训练。不是军人甚比军人的日子里,那艰苦的训练是终身难忘的。

        体检预检的时候,医生告诉我,什么项目都合格,就是体重不合格。天啊,我的体重居然达不到国家兵役机关所要求的最低体重。我当年的体重不足45千克,远离当年入伍体重最低50千克的标准。

        我清楚记得,那年镇上武装部的杨部长跟我讲,要求我回家多吃些好的,争取多长些肉。还说镇上今年参加培训的高中生不多,还有好几个月后才参加正式体检。希望我快些长些肉,并指望我成为高中生入伍指标中的一位。那个时候,高中生入伍指标必需达到要求。

        我望着我自己骨瘦如柴又如麻杆似的身体,再看看家里的贫困现状,我并没有跟父母亲谈起吃肉的事情,自然更不会说起入伍身体预检体重不合格的事情。

        1990年春节一过,我参加入伍前的正式体检。外面是春寒料峭,县武装部卫生间里都还结着冰。我在那卫生间里喝着冰冷的凉水。喝得我都快吐出来了。实在没办法,想多喝些水来增加些体重。毕竟,在称体重的时候,是一丝不挂,没有任何做假的可能。还是不够,医生说,还差三公斤。我的眼泪情不自禁流了下来。还好,那位医生说,哭什么啊,别怕,我知道,你们到部队后体重都会在训练后增加的。再一个,每年退兵,没有一个因体重轻些被退回来,怕的就是你体重超重,那部队是绝对不要的。

         就这样,1990年3月,我终于登上了西行到宁夏回族自治区银川市的火车,入伍来到了兰州军区给水工程第一团。

        20多年后的今天,我一直在努力,寻找着那位医生,我想请他吃饭,感谢他当年的支持与帮助。

        到了部队后,吃米饭长大的我,一开始很难接受馒头。但饿到一定程度和想着复检的事情,便也一顿强行塞进胃里十多个馒头。结果,担心的事情并没有发生。如同家乡体检医生所说那样,体重合格了。

        新兵训练结束后,我被分进了老连队物测连。后又被分进了炊事班。负责做饭和喂猪种菜两方面的工作。是典型的伙头军与猪司令。因部队是野外作业连队,按照部队规定,伙食费是双倍的补助。所以,连队的伙食自然会更好些。那是我根本没有想到的事情。毕竟,念了四年高中,都是住校,除了饿以外,也没有记住什么事情。

         就因为长胖些是我的梦想。我在炊事班的时间里,常近水楼台先得月,吃了很多肉,有些贪婪。我的体重从那时起,逐年在增加。我记得很清楚,当我1992年离开炊事班到连队任文书的时候,我的体重已经增加到65千克。当时给我的印象是,入伍前一年吃的肉,可能都没有在炊事班有时吃一顿的肉。

        很快,我在部队从事了专职新闻宣传工作。从义务兵新闻报道员到志愿兵新闻报道员,再到后来的专职新闻干事,随着接触面的推广,随着工作性质的变化,我开始涉及喝酒。我的体重同样在增长。到2003年12月我从部队转业的时候,我的体重已经达到90多千克。就在这短短近二三十年间,国家进步,民族团结,人民基本实现小康水平,收入翻番。但没想到的是,我的体重同样在翻番。

        最遗憾的是,我那个时候并没有意识到体重的增加,实际上是一种隐患,更是一种难受。

        转业到西安工作后,我慢慢意识到自己的身体体重已经严重超标。血压、血脂等健康指标存在诸多问题。每年参加体检,我都会收到医生的警告。

        我才开始做减轻体重的工作。我才意识到,变瘦些才是我的小康梦想。多么希望自己的体重能够恢复到当兵前的体重啊!

        可惜的是,期间,越是想减肥,体重却还在增加。

        我开始听从朋友建议,进行减肥运动。先是坚持每周六到秦岭深山里登山。阅读了大秦岭,光拍摄图片达一万五千多张,撰写文章三百多篇,对秦岭的自然历史文化甚至是军事遗迹进行了重点考察与研究。期间,还分别徒步穿越了太白山和鳌山,徒步穿越了鳌太,可惜的是,体重并没有减轻,而且还在增加。有一段时间,我的体重超过了100千克。《阅读大秦岭》一书,多次想出版,又多次被放下。总感觉到体重之重,远远重于这本书的重量。

         我在西安灞桥区洪庆和在西安市浐灞生态区上班时,为了减轻体重,我每天坚持徒步上班,距离分别在8公里与6公里之间。有时常汗流浃背,但却无怨无悔。结果,效果还是不明显。

        我又接受建议,每天喝莲叶、陈皮和山楂。喝了喝,感觉到这配方如同是泄药,利于便却仍无法减轻体重。

        多种方法并举实施后,我才知道,减肥比增肥还难。早知道,入伍后,我就注意控制体重,而不是一味地让体重没有控制地增加。是啊,生活水平增加很快,这是体重得到提高的最好解释。

        实际上,这个时候,我更清楚,在运动的同时,合理饮食才是最为重要的,尤其不要饮酒。晚上尽量不要吃饭,要以便于消化的食物为主。我掌握住这些客观规律后,我在晚上主动节食,并增加运动量,还想尽可能将酒戒掉。

        时代进步了,社会进步了,生活条件提高了,人们的体重自然会得到提高。但体重有度的限制,健康的体重最为重要。我的体重变化,完全反映并体现了十一届三中全会后中国发生的巨大变化。

        看到中央连续抓作风整顿建设,我看到了希望。还是要少参加些应酬,多参加些学习,使自己健康地生活在世上,为社会为家庭都做些奉献。这些都已经成为我曾经的梦想。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016