注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)我对华商网“缓堵治霾 公交先行”座谈会的理解  

2013-12-18 05:56:03|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)我对华商网“缓堵治霾 公交先行”座谈会的理解 - 里下河平原 - 里下河平原的博客
顾克美
       
       
        2013年12月16日,下午和下午下班回家后,在手机与华商网上分别看到一条留言。内容为“您好,我是华商网的记者张丹,看到您在2010年12月写的关于西安交通的现状与建议。我们明天(周二)下午,会在华商网再次举办关于公交的讨论会,会邀请公交总公司、交警支队、公交分局的领导参与讨论会,想邀请您来华商网,为我们西安交通再次献策。”
        转业前,在部队就从事新闻宣传工作十多年,是一名老新闻工作者。无论如何,都应该支持华商网与张丹工作。所以,得来。所以说,仍得写文章支持。当然了,事先就确定不发言。毕竟,说再多,也没有用,一直在为上次的发言后悔。    
        社会到底是在进步还是退后?还真的无法评论。毕竟,三年前,话题仅仅是缓堵保畅通,现在,居然是缓堵治霾。堵得还是那样心慌。心慌不要紧,要命的是雾霾来了。堵没有得到缓解,雾霾却锁古都,应该是人祸。但那个支队长还是那个支队长,是不?这便是时下的中国现状。谁能够改变什么呢?日本东京人口与车辆超西安多得多啊,如果华商网有钱,请我们这些知名网友到东京拍摄拍摄,再在那开个缓堵治霾座谈会,看看是什么效果?
        到了现场,看到电子屏幕上显示内容为“缓堵治霾 公交先行”座谈会。从语法修辞学上讲,从概念的内涵与外延上讲,这标题明显地告诉我们,西安的缓堵治霾进展力度不大,与西安市的公交公司有关,公交公司是罪魁祸首。我看到对面九位佳宾,三位是公交公司的人员,五位是公交分局的干警,只有一位是西安市交警支队秩序处的干警。可能性存在的是,华商网在策划这次节目时,可能没有考虑周全。用我的观点讲,标题应该是“缓堵治霾 公交先行还是后行?”座谈会。或者是华商网考虑太周全,隐藏着这次座谈会的主题。
        可以不客气地讲,你到西安街头调查一下,小车新手司机怕谁?一怕渣土车司机,二怕公交车司机。
        我长年走西安市的长乐路。我的天啊,堵,堵什么呢?堵的就是公交车。那个乱相,成马了。
        我想说一个观点,公交先行,是世界领域里交通发展优先考虑的问题。这没错。关键是给公交车修了专用道。那么公交车,我认为就应该只能够走专用线。非万不得已,不能够走其它道。但是西安不行,公交车什么道都在那挤,这不乱才怪不堵才怪。
        现场有数字说,公交车道每年有70万辆其他车辆进入。意思是公交车道受到了伤害,成为不专用的公交车道了。我的天啊,我如果是西安市的市长,我会专门向公交车道敬礼膜拜。想想,70万,一次100元罚款,7000万啊!在经济缓慢增长和土地财政房地产经济不景气的情况下,那个市长不认为这是救命稻草啊!这得给西安地税减轻多少压力啊!我们得向闯入公交交道的司机们敬礼!正是他们愿走愿罚的可敬勇气,才解决了政府不少财政负担。他们是另外一层意义上的“纳税人”。
        但是,公交车不走公交车道,没有任何处罚。这有失公正公平。中国的法律向来这这样有意思,比牛皮筋还牛。不对等。
        要不是现场有一位基层执勤的交警代表网友发言,我一直认为今天的主题找不着调。东拉西扯了半天,都在闲扯。那位交警的观点,应该才是正确的。西安交通堵,公交车是罪魁祸首。至于治霾,那还真的与公交公司没什么关系。那是西安大社会全部层次上的概念。
        那位交警从自己执勤的感受,如数家珍,道出了公交车存在的具体问题。很好。如果解决了这些问题,我相信西安的交通拥堵难题会好得多。
        简单说说。
      

 

(原创)我对华商网“缓堵治霾 公交先行”座谈会的理解 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

我对“畅通西安”交通现状的思考与建议

(2010年12月)

顾克美

       华商网请我们去参加一个活动。这便是西安网络公开日访谈关于畅谈西安交通话题。

       关于西安交通拥堵话题,早已经不是新闻。那天西安交通不拥堵了,那才是真正的新闻。参加这样的活动,其实也不是新闻。那天参加西安不拥堵的访谈专题,那才是真正的新闻。这便是我这位曾经荣获过中国新闻奖二等奖的读者,对西安交通现状的基本看法与判断。悲情也罢,痛心也好,事实就是如此。

      在我所收藏的中国近代史专题历史资料中,我看到的交通拥堵不少,但那都是战争造成的。逃难的民众,是无所适从;逃命的军队,是落荒而逃。我们没有理由怪罪谁。追寻历史,看看远古历史,中国的交通还有点文化意味。晋·陶渊明在《饮酒·其五》中写道, 结庐在人境,而无车马喧。看,他没有写“而无车马堵”。实际上,唐朝建都长安,长安是当时的国际大都市,人不可谓不多,车马不可谓不多,但是,一个繁荣的长安是那样井然有序。何以这样说呢?我们现在看看唐诗,反映所谓交通拥堵问题,都是在长安城外。韩愈在《左迁至蓝关示侄孙湘 》中写道:云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。李白的《行路难》欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。李白还在《蜀道难》中写道蜀道之难,难于上青天。这其实都是自然环境造成的。没路啊,有雪有冰啊!肯定不好走没办法走。

       社会的发展有目共睹,蜀道难,早已经不是上青天难题,高速公路、铁路、飞机全部快速到达,高铁时代也马上来到。嫦娥奔月是童话故事,嫦娥探月却已经实现。实际上,说的是,外围的大交通难题早已经突破瓶颈,早已经不是问题难题。但是,在西安市,交通拥堵却越来越严重,这就不正常了,这确实是个问题。

       怪就怪在,人多了,车多了,路少了,这便成为许多官员,尤其是管理交通部门领导对交通拥堵的借口。我一直认为,这是借口,也是托辞,是行政不作为的借口。为了增加自己的行政权力,还在那强烈呐喊什么单双号入城、什么加收车牌加挂费用等等措施,这根本就是治标不治本的措施,也不人性化,更涉嫌侵犯公民私有权利和人权的事情。我购买车辆,明明给国家缴纳税费,你凭什么还要没原则地限制我呢?

        实际上,一句话,我认为,西安交通拥堵是人祸。当然了,这人祸是多方面的,不全都是交通管理部门的原因。说人多,西安并不比日本东京多,说拥挤,西安比日本东京差远了,但是,现在西安交通拥堵却远远比日本东京厉害得多。什么原因?一是日本东京政府管理好,二是日本东京市民素质高,人人执行交通法规。日本的智能交通系统、汽车导航、电子收费、辅助驾驶、公交优先等等措施在全世界都有目共睹。到日本旅游过的人,回来都感叹,日本人是一根筋,日本司机是一根筋,那么有规律很自觉地执行国家的交通法规。高速路再堵,那应急通道始终畅通无阻,城市再堵,那车流是那样有序。你要在西安市拍摄看看,我的天啊,本来不堵,但是特殊的车辆带头在那横冲直撞,一下子就堵了个结结实实。警车、军车都是带头横冲直撞的主子。谁不相信这个说法,只需要在交通路口自己在那拍摄半个小时,那不相信都得相信。

      在日本,你想看到一位军人,想看到一部军车,想看到一位警察,那真太难了,比看到中国的大熊猫还难。你现在在西安市看看,处处是警察,处处是军车,处处是警车。但是,交通却处处拥堵,处处不好走。就这样,西安市公安局副局长、交警支队队长王海玲女士却一直强调西安市交警的数量,才2000多人。我的天啊,2000多人啊!一个加强团的人啊!还嫌少!实际上,如果不改变现有的特权管理现状,给配备20000人,也解决不了问题。

       我们现在回忆近期有关西安交通拥堵的新闻,我们就能够知道交通拥堵的根源。

       市委书记孙清云亲自出来抓西安交通拥堵工作。实际上,这是负面新闻,不是正面新闻。但是所有的新闻媒体全部开足马力在正面典型宣传。这只能够说明一个问题。西安交通拥堵难题太难了,难到市委书记亲自出动,他不出动就推不动交通拥堵难题。果不其然,书记一出面,马上就看见报道,说西安拥堵缓解70%。实际上这是极大的嘲讽。体制问题是不?当然了,这着急表达70%数字的肯定是交警部门,表功啊!实际上根本就不是这会事情。

       交警正式对外公布西安市有多少断头路、有多少红绿灯不归交警管理、有多少施工队伍在街道上围栏建设等等。明眼人一看,交警部门是通过公共的新闻力量,向领导机关表明,西安的交通管理部门没有责任,是人为造成的,不是管理的问题,还有其它部门的乱作为问题。但是,交通管理部门却从来不提网络上对他们的指责,什么交警不是在维持交通,而是处处人为设置障碍罚款创收,有限的警力不用于交通却用于“偷鸡摸狗”拍摄违章停车,甚至不提及交警打交警事件,毕竟潜规则不允许交警不给交警面子。这些问题才实际上是造成交通拥堵的关键。这便是我所说的人祸之一罢。

        再看看陕O车事件。实际上,陕O车号有什么罪过?根本没有,陕O车不是傻蛋,陕O车更不是浑蛋,它只是一个符号,一个正常的车辆符号。有罪的是特权思想,有罪的是开着陕O车的车主们,他们胡作非为,他们践踏中国法律。怪就怪在他们胡作非为了,居然还没有人处罚他们。实际上,陕O车已经更换为其它车牌号,还是特殊号,还是特权思想,还是改变不过来,这就没有什么作用了!我在华商网上看到了所谓的三种区段的特殊号,那都是陕O车变种过来的牌照。

       从上面一看,我就不想评论老百姓了。他们违章,我都不想评论。毕竟,只许州官放火,不许百姓点灯的时代不会存在,也不容易存在了。上梁下正下梁歪,中梁不正倒下来。其身正,不令而行;其身不正,有令则不行。前面警车军车都胡冲了,我们为什么不能够胡冲呢?公民有三六九等,开车还有三六九等?我实际上在去年专门在博客中写过文章,我所服务的税务所门口,纳税人到税务所申报税款,但是,被纳税人供养着的交警却经常开着车到税务所门口拍摄,结果,纳税人税金交了,还得向交警部门缴纳罚款。我文章的主题就是作为国家主人的纳税人为何会成为唐僧肉?在今天的访谈会上,我没有得到发言机会,但是在最后,我还是专门向王海玲提出了这一问题,虽然没有得到答复,我还会就此关注。这样的警力用于改善交通多好,但是,实际上许多警力都在背后下着黑手。他们为何不到公安、交警、政府部门门口去拍摄呢?没有!

      实际上,我能够肯定地说,西安的交通拥堵问题是社会问题。政府部门的规划不到位、管理部门的不负责任和广大司机们的交通法制意识差等等,都是西安交通拥堵的根本原因。

      解决西安市交通拥堵最大难题,首先得解决政府的规划问题,从交通需求管理到改变土地的用地性质,再到土地的重新调整等等,这都是最为关键的问题。将人口从市中心外迁,再也不要在城区高密度地搞房地产建设,将大量贸易、物流和运输中心等配套设施全部迁出三环外等等。如果西安市再干拆掉陈树藩督军府这样的文物而建钢筋混凝土这样的事情,西安的交通肯定永远解决不了。再一个实在的建议,西安市总以八水绕长安为荣誉,但是却没有一位领导考虑,将八水边上全部修建成为交通公路,而且每水之间都相联几条主要干道,这将对西安交通拥堵解决有着极大的影响。谁能够听进去呢?我到过上海,看过世博会,对上海交通有了切身的体会。没问题。很好。如果以各领导都以各种客观理由来推脱责任的话,那我可以毫不客气地说,明年的世园会,西安的交通拥堵将才是真正的开始。毕竟,人不去努力解决问题,那问题永远都是问题。

       其次,西安的交通管理部门一切以法治理交通工作。没有这一条,肯定不行。学学日本的智能交通系统、汽车导航、电子收费、辅助驾驶、公交优先等等措施。

       上面做好了,我认为,老百姓是最善良的,任何人都会做好的。千万不要再将交通拥堵的责任再推到老百姓的头上。如果执法部门都能够严格要求自己,我才不相信老百姓会去违背交通法规呢!有严格的制度,有严肃的法律,可是被罚款的都是老百姓,而胆大妄为的特权车们永远都逍遥法外,那这样的交通是永远也解决不了的。

        这便是我对西安网络公开日访谈关于畅谈西安交通话题所写的文章。

 

(原创)我对华商网“缓堵治霾 公交先行”座谈会的理解 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)我对华商网“缓堵治霾 公交先行”座谈会的理解 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)我对华商网“缓堵治霾 公交先行”座谈会的理解 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

  

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016