注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)甘肃开国将军为何基本来自国民党第二十六路军?  

2013-12-17 04:29:10|  分类: 顾克美撰写《开国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)甘肃开国将军为何都来自国民党第二十六路军? - 里下河平原 - 里下河平原的博客

顾克美

         最早接触甘肃开国将军资料的书,应该算《西北将军传》。

         昨日,无意中得到《史海觅踪》这本书,是甘肃教育出版社出版的,白继忠著。在其陇籍将军篇中,才发现作者根本没有在这方面下过功夫,只是摘抄了某些书中的资料。

         的确是很让人头疼的事情。这样就能够出书,确实是很差尽的事情。

         但是,我想了想后,便想写篇有关甘肃开国将军方面的文章。文章题目便是 《甘肃开国将军为何基本来自国民党第二十六路军?》

    我们大家现在看看,在共和国军队1955年第一次授衔的少将名录里,就有张明远、侯世奎、鲁瑞林、康健民、刘懋功、黄德魁、徐国珍、李化民8位甘肃籍开国功臣,1955年被授予大校军衔的靳虎1961年才晋升少将军衔。
    甘肃开国将军具体籍贯和军衔如下:侯世奎(1911—)祖籍临夏,生于兰州。1955年授予少将军衔。 鲁瑞林(1911-1999),临夏人。1955年被授予少将军衔。 靳 虎(1911—1989),榆中人。1956年授海军大校军衔,1961年晋升为海军少将军衔。 康健民(1916-1977),定西人。1955年被授予少将军衔。 刘懋功(1916—),华池人。1955年被授予少将军衔。 张明远(1911—),岷县人,1955年被授予少将军衔。 黄德魁(1910—) 临夏人,1955年被授予少将军衔。 李化民 (1915—),临洮人,1955年被授予少将军衔。 徐国珍 (1913—),天水人,1955年被授予少将军衔。
    你再仔细研究一下,你就会发现,9位甘肃开国将军中,仅有刘懋功和康健民二人与国民党二十六路军无关,其他7人均是原国民党第二十六路军的老兵,都参加了宁都起  义,都在那个时候加入红军,都参加了长征。 康健民实际上还是国民党部队的士兵,15岁的康健民成了国民党新编第十一旅的一名新兵。1932年7月,康健民进入陕甘边革命根据地。
   这就得知道二十六路军的历史。我们现在来看看。
   国民革命军第二十六路军原为冯玉祥西北军部队。这也是二十六路军中多甘肃兵的直接原因。
   1930年冯玉祥在中原大战中败北,西北军退到黄河以北的原反蒋军第2方面军第5路总指挥孙连仲,于10月18日,在新乡通电投蒋,当月26日被委为第26路军总指挥。随后该部调山东济宁一带整编,以原西北军之13、15师和随孙投蒋的原冯玉祥总部手枪旅编为25师,孙连仲兼师长,以原西北军第12师及高致和、曹金声2个旅编成第27师,以高树勋为师长,另将原西北军骑兵第四师张华堂、祝常德两旅编成骑兵第4师,以原西北军骑兵第3师师长关树人为师长,归入该路军。
1931年初,孙连仲以江西清乡督办名义,率部进入江西,参加对中央红军的第二、三次围剿,并辞师长职以李松昆继任。同年6月,以该路军25、27师合编为17军,仍隶该路军,以高树勋为军长。二十六路军在红军机动灵活的战术面前,屡吃败仗,损失了约一个旅的兵力,加之孙部官兵多出身于北方,不服南方水土,营中疟疾、赤痢流行,死亡日有发生。再加上红军的政治瓦解,军心日渐不稳。适孙连仲本人患牙疾,乃请假赴南京就医,27师师长高树勋亦私自离队赴庐山,部队交由参谋长,地下党员赵博生指挥。12月14日,赵博生同73旅旅长董振堂、74旅旅长季振同率两旅、路直属队及27师一部共1.7万人在宁都起义,开赴苏区加入红军,被编为红五军团。
宁都起义后,二十六路军重新整编,骑兵第4师番号撤销,所属祝常德旅改为74旅,编入25师,张华堂旅改编为独立44旅,直属路军。另以原25师残部整编为73旅。是时该路军辖25、27师及独立44旅。1932年8月,该路军在宜黄被红军击败,17军军长高树勋弃城而逃,该师溃散,10月国民政府将高树勋明令撤职并通缉在案,17军番号亦撤销。尔后该路军进行整编,将25、27师合编为27师,以孙连仲兼师长。是时该路辖第27师及独立第44旅。1933年6月,以第26路军所属第27师和独立第44旅编成42军,调原30军军长张印湘为军长,张拒不接受,7月24日被免职并关押。是年8月23日任命孙连仲兼任该军军长,田镇南为副军长,仍隶第26路军,原孙连仲所任27师师长由冯安邦接任。同年9月,孙连仲奉命赴鄂豫皖整理第30军,于1934年初率该军及所属30、31师入赣,归入26路军参加对中央苏区的第五次围剿。当年6月,30军军长兼30师师长彭振山被免职,由孙连仲兼军长及师长,红军长征后,该路军调到湖北,追剿贺龙、萧克部红军,当年10月,调驻苏北,参加国防工整的构筑。当年11月,原31师师长李敬明他调,池峰城接任师长。西安事变后移驻河南信阳。1937年6月,张金照代理30师师长。全面抗战爆发后,该路军于7月12日奉命支援华北战场,8月25日,田镇南接任30军军长,冯安邦接任42军军长。同年9月13日,孙连仲被任命为第1军团军团长,所部改称第1军团,并于当年10月初编入第二集团军序列,至此第二十六路军历史结束。
    当然,这都是以后的事情了。毕竟没有参加起义的第二十六路军官兵们结果自然也好不到那儿去。参加起义的第二十六路军结果也没好到那儿去。毕竟红五军团的任务一直为殿后,后又渡过黄河,成为西路军的一部分,在甘肃高台全军被马家军消灭。董振堂壮烈牺牲。里面的甘肃籍官兵们真是都牺牲在了家乡的土地上。
    这样,参加红军所留下的甘肃籍军人已经相当少了。 这七位甘肃籍开国将军,都没有跟随红五军团渡过黄河,没有牺牲,否则真的成为不了开国将军。
   也许,这便是甘肃开国将军少且与国民党二十六路军有关的真实历史。
  评论这张
 
阅读(594)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016