注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)闫国新:中国传统农耕文化保护第一人  

2013-12-01 06:23:31|  分类: 顾克美旅游杂谈书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)闫国新:中国保护传统农耕文化第一人 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

更多有关保护农耕文化的图片:

http://gkm.2002.163.com.blog.163.com/album/#m=1&aid=260139795&p=1

顾克美

         陕西省高陵县出收藏大家与名家。有华夏藏泉第一人张振龙,有藏石名家自开“江南奇石馆”的薛江南,更有收藏于右任副官魏含章书法作品数百幅的农民张永川等等。

         近日,高陵又出一位收藏大家,名叫闫国新。闫国新在经商成功成为千万富翁后,毅然决定投资数百万元,在三年多时间内就收藏旧农具、硬轱辘车、老辗盘、老辘辘、老封箱、石槽等各类农业生产用具二万多件,又投资1000多万元,在其家乡高陵仁村建成高陵场畔农耕文化生态产业示范园和农耕文化博物馆,将陕西关中及西部农耕文化农具收藏保护事业推向新的高端。

        正因为闫国新的义举,陕西省农耕民俗文化保护展示工作正走向全国走向世界。一个新型集挖掘、整理、抢救、保护、传承为一体的全国性农耕民俗文化展览旅游基地已经在陕西高陵形成。

        国家已经减免了农业税。但国家的农业生产文化却正在走向消亡,这种现象确实应该引起重视。从这个角度上讲,闫国新就会成为非物质文化遗产的重要传承人。


(一)

        知道闫国新的名字,已经有二年多时间。西安市地税局浐灞分局成立后没多久,我于2011年3月4日调入浐灞分局工作。因妻子是陕西高陵人,又与高陵人接触太多,便自然知道好多位高陵人在浐灞管辖区域内从事钢材生意,闫国新便是其中之一。但因工作避让关系,便没有主动走近闫国新。

        知道闫国新在从事高陵场畔和农耕博物馆建设工作,应该是在2012年的春节期间。我们一家与著名书法博士傅汝明、画家李雪峰二家人集体在瓷都陈炉古镇王家瓷坊过春节,为老父亲过八十岁生日做一批特大寿碗。那时,闫国新同样在王家瓷坊做碗、盘和碟子,为高陵场畔和农耕文化博物馆正式开业做前期准备工作。

        实际上,我与高陵文化人最为熟悉,经常与他们在一起。从他们的介绍中,我早都知道闫国新在经商成功之后,在积极做收藏与保护农耕文化的事情。

         2013年8月31日上午,由高陵县作家协会、县诗词楹联学会主办,高陵场畔农业生态观光园承办的“高陵作家诗人重温田园梦”文化采风活动在通远镇古仁村堡“高陵场畔”隆重举行,来自全县的30余名作家诗人应邀参加了活动。事后,作为参与者之一的翟磊,与我一起来到“高陵场畔”,我以中国西部书画网与陕西省书协官方唯一网站记者的身份,在现场拍摄了一个多小时的图片,亲身感受到了“高陵场畔”对于农耕文化保护的重要性。当天,闫国新还在外面奔波,继续为“高陵场畔”收藏着农具。我们没有谋面。

         3700多个碌碡、上千件农具、二十多架尖杈、上百个风箱……在三百多亩的农耕博物馆里,由于收藏的农业用具太多,达两万多件,这些曾经被农民使用过的农具占据了半个村庄的庭院,形成一道道特有的风景。 这里也已经成为高陵当地一处旅游胜地。

         2013最美西安乡村行旅游宣传推介活动,于9月29日在西安市钟鼓楼广场拉开帷幕。 高陵场畔等涉旅企业展示的关中地区农耕工具特色旅游资源,已经吸引了众多国内外游客驻足参观体验。这是闫国新在高陵场畔与农耕博物馆各项准备工作就绪开放后,正式对外发布自己的文化收藏理念。

        至此,闫国新作为中国保护传统农耕文化第一人的形象便跃然纸上和镜头中,同样亦走进全国人民心中。

        闫国新告诉记者,这些农具都是自己掏钱一件件收购回来的,目的就是为了保护农耕文化,让旅游者对这些曾经的重要农具有一个直观的认识,并通过这些农具的展示深刻领悟“锄禾日当午、汗滴和下土”的真正含义。
        据记者了解,为搜集这些农具,闫国新花了将近数百万元,行程遍布关中各地。2013年11月29日,我和翟磊再次来到“高陵场畔”,面对面对闫国新进行了采访。

(二)

        闫国新刚从北京潘家园旧货市场回到高陵。他在那里转了七个多小时,一直转到腿肿得走不成路才停止。他才那寻找什么呢?寻找农民们曾经使用过的一种造型很奇特的尿壶。实际上,最近一段时间,闫国新已经到过陕西的杨凌和湖北的武汉,他去那就是参观农业展览馆的形式与内容,他想将自己的农耕博物馆办得更科学些,展览更直接些,都是为了能够让旅游客人在最短的时间内就能够看到农业文明的历史。

        闫国新告诉记者,他还想找一件农业工具。什么工具呢?名叫农虎夹子。实际上,我们都知道,陕西境内已经没有华南虎。虽然周正龙还在寻虎。农虎夹子已经被用来在秦岭山里去捕捉野猪、野羊和野兔。我利用周六时间在秦岭里登过几年山。我从秦岭山顶上就带回过所谓的农虎夹子。我家中还有两块石头,一块是从汉江边收藏而来,是旧石器时代人类使用石头做出来的生产工具,是犁耙,是史前文明象征。一块石头盘盘,是现代人将石头打磨成圆盘防老鼠用的。我称之为新石器时代农民用具。还有一件铁制犁具,是秦岭山顶群众耕作家具。我想赠送给闫国新。闫国新很客气地说,这儿可以展示,但产权还是你的。我明确地说,这种归属方法好,可能更能够帮助他收藏农业用具,更能够增加农耕博物馆收藏历史年份。

        在高陵场畔,闫国新兴奋地告诉记者,自他准备开办农耕博物馆以来,他所居住的仁村父老乡亲们特别支持他,在仁村集体流转了350亩土地,用来建设“高陵场畔”展示区,展示区除了有农耕文化博物馆以外,还将建设关中民宅、农业种植体验区等一系列配套项目。高陵县委、政府和西安市许多部门都很支持他创办农耕博物馆。在土地建设项目上给予他大力支持。
          抬眼望去,犁耧耙耱、织机纺车、石盘石碾、木轮马车……到处弥漫着关中农耕文化的气息,让人感受到沧海桑田、深厚久远的农耕文明。农耕文化印象生态产业园分——文化展示区、耕织体验区、田园休闲区、民俗游戏区、农业观光区等五大板块。

        看着这些农业用具,我们就能够看到 岁月的变迁,很多家用品被淘汰,农具也慢慢消失了踪影。可有的家用品仍在爱惜者手中历久弥新,被淘汰的农具汇聚一堂变成另一道风景……岁月沉淀下来,换个角度看旧物,散发出一股新的气息。

        听着闫国新的介绍,我想起了著名作家张贤亮创办的华夏西部影视城。我曾经在宁夏回族自治区服现役十多年,曾经多次采访过张贤亮。我提醒闫国新,农耕文化博物馆与高陵场畔内,更应该是日后许多电影与影视剧的拍摄基地。只有这样,这儿才能够很快走向全国,走向世界。

       

(三)

        闫国新为什么会投巨资建设农耕文化博物馆和高陵场畔呢?我认为,与闫国新商人的身份有关,更与闫国新想保护农耕文化的意识有关。

      20多年前,陕西高陵县通远镇仁村青年农民闫国新,靠身上仅有的3元钱,坐车到西安创业。经过20多年在建筑与钢材行业的历练与摸爬滚打,闫国新现在身价已达2000多万元。

         闫国新依然投资千万元,在陕西、甘肃等地收藏民俗农耕文化藏品,创办“高陵场畔农耕文化生态产业示范园”,目的是保护,挖掘,传承中国西部农,耕文化遗产。 从2010年开始,在别人不理解议论中,闫国新开始了他的收藏保护农耕文化事业,2011年,在陕西宝鸡太白县为收藏一农户家中老马车,他多次拜访农户,以真心低价收购来大小6件藏品。在陕北靖边县为收购一件清代石槽藏品,雇人花钱把石槽上面麦草朵移走,后又移回原位,在运回石槽过程中险出交通事故。在收藏保护中国西部农耕文化遗产的过程中,闫国新受了许多苦,花了一大笔钱,他从没有怨言。

       在仁村当地流传着这样一句老话,先有仁村堡,后有高陵县,可见仁村这个地方真是历史悠久。不过随着高陵城镇化改造的进程,古老的村落都快要变成现代化的社区。历史文化遗存看看看着正在慢慢消失。在这个节骨眼上闫庄主毅然决然回到了农村,建起了庄园,想用这张名片,把仁村这个名字永久的保留下来。同时,闫国新也在想文化保护与开发中,寻找出一种全新的投资与现创方式。创建高陵场畔农耕文化生态产业示范园和打造成华夏农耕文化博览园,便成为他所追求的目标。

  他的理想正在走向现实。

     
   (原创)闫国新:中国保护传统农耕文化第一人 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)闫国新:中国保护传统农耕文化第一人 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)闫国新:中国保护传统农耕文化第一人 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)闫国新:中国保护传统农耕文化第一人 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)闫国新:中国保护传统农耕文化第一人 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)闫国新:中国保护传统农耕文化第一人 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)闫国新:中国保护传统农耕文化第一人 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)闫国新:中国保护传统农耕文化第一人 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017