注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)刘洪彪主讲陕西省书协“秦风书韵”第二期读书会  

2013-12-01 16:53:04|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

() - 里下河平原 - 里下河平原的博客

顾克美

         2013年12月1日,星期日。上午9点30分,西安亮宝楼。陕西省书法家协会“秦风书韵”读书会第二期学术报告会如期在此举行。

        中国书法家协会理事、草书专业委员会副主任刘洪彪先生担纲读书会第二期书法文化学术讲座。

         陕西省书协对这次文化学术讲座极为重视。从通知中可以看出,省书协主席团成员、理事都要求按时参加,县参会情况列入年度考评。还特别要求各地市、行业协会要及时通知组织本协会会员按时参加。

         果然,一大早,亮宝楼四楼学术报告厅内早已经座无虚席。

         刘洪彪,字后夷,号逆坂斋,1954年生于江西萍乡。国家一级美术师,享受国务院政府特殊津贴。中国书法家协会理事、草书专业委员会副主任。中国人民解放军美术书法研究院书法创作院艺术委员会委员。中国国家画院书法篆刻院研究员。现供职于第二炮兵政治部文艺创作室。

         因为刘洪彪老师曾经多次担任中国书协举办的比赛评委,所以,本次讲座,刘老师亦首先从现行的比赛规则讲起。

          刘老师强调,参加中国书协举办的比赛,不要找关系,不要请客送礼,更不要认为送钱就能够入展或者获奖。作为书法家,首先更应该做好自己的学问。认认真真踏踏实实提高自己的书艺水平,是唯一出路。其他,没有捷径。有两个原因可以告诉大家,一是中国书协对比赛评比有着严格的规则,更有监审委员会与复审委员会在把关。二是中国书协的评委都很注重自己的声誉,都不会拿自己一世的英名开玩笑。所以,在本次“秦风书韵”读书会上,他强调,时下所有书法家对中国书协的普遍与高度关注,更是对他们工作的鞭策与监督,他们一定会以振兴中国书协全面工作为已任,他们一定会振兴中国书法艺术为责任,做好中国书协交待与安排的工作。

       刘老师强调书法尚式所遭遇的困境与追求。什么是式,不是颜色的色,是形式的式。中国书协每次展览,都对形式与规格有一定的要求。这个要求本身就是一种形式,是不能够突破的,是一定必须得到执行的。刘老师说,每次展览,都有特别好的作品,因为形式在装裱过程中突破了要求而被淘汰。刘老师说,一定的形式,合理的形式,有文化有内涵的形式,是应该支持的。但凭自己主观意愿没有道理又没有来处的形式,肯定是得不到支持的。中国书协现在已经特别注意这种流行风,在尽量避免所谓不合理的形式。所以,所有书法作者在创造作品过程中,一定不要故意去作旧作品,更不要去故弄玄虚搞所谓来历不明的形式,以免影响自己的成就。

         刘老师是中国书协草书委员会的副主任。他在这次讲座上便“在会言会”,他强调,中国现在应该创造草书盛世时代。他认为,草书是最能够代表抒情表义的书体。但因前面每个朝代都明显有着惊人的喜好与要求,致使草书都没有出现盛世时代。毕竟,过去,书法一直是实用时代里的书法,如秦用篆书唐用楷书等。但现在,刚好,书法由非实用时代进入艺术时代,草书便能够彰显时代特点,所以现在提出草书时代更应该是中国书法所追求的最高境界。当然了,困惑不少,毕竟草书时代,能够认识草书的人很少,草书更应该走近广大人群。如在创造草书时,在形式上尽量做好注解工作。

() - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

() - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

() - 里下河平原 - 里下河平原的博客

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016