注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)读开国将军甘祖昌夫人龚全珍日记的启示  

2013-12-11 01:58:09|  分类: 顾克美撰写《开国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)读开国将军甘祖昌夫人龚全珍日记的启示 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

顾克美

         我收藏了开国少将甘祖昌将军夫人龚全珍的书籍《龚全珍日记选》。这是人民出版社和江西人民出版社联合出版发行的书。印刷量在20000册。单位没有给我发这本书。说明这本书并没有列入公务员必读书。

        读读日记,真好。确实真是老人自己对经历事情的真实记录与理解。这本日记本来面貌很好,但一经历中共各宣传机构的多种歪曲理解,还真有点变味走调的感觉,甚至还真不是当年甘祖昌将军自愿回乡当农民的本质。

        什么老人本着“如果我的日记对教育下一代有一些作用”的想法,老人将40本珍贵的日记本暂时移交本报记者保管。这些,可能都是为了宣传之需要而过分地记录的。

        据老人回忆及日记本上的记载,由于时间跨度大、日记数量多以及多次搬家等原因,已经遗失了多本日记,老人为此深感可惜、懊悔,因为这不仅是她心血的结晶,更是老人心路历程的真实记录;这也是实话。

        不仅是她个人的私有财产,更是党的精神财富。这就人为拔高了。现在我们党的干部是个什么模样呢?看看报道,都很清楚,三多干部太多,房子多车子多女人多啊!

  “在整理、编选过程中,我们翻阅一本本日记,有如跟随记录者的脚步,倾听社会进步的足音,感受祖国发展强大的脉动;拜读一篇篇日记,一个可亲、可敬、可爱的龚全珍,栩栩如生地展现在我们面前。40本日记,每本都是一面镜子;40本日记,篇篇跳动着一颗率真的心。每一本日记本的扉页,烙上的是老人对党的坚定信仰;字里行间透出的,是一个共产党员的本色。”更是宣传人为拔高,老人要是想这么多,当年才不回家乡当农民呢?是不?

  “由于日记本遗失原因,这里选登的部分日记,最早年份为1966年,所选有断年痕迹。为力求真实,我们尽量保持日记原貌。由于人名众多,除了特殊人名作注解外,其余均不作解释。括号内除有“编者”字样外,均为龚全珍所写,敬请读者留意。”

         我研究红军长征史,我感觉到里面已经被改动了。

  在收集及整理老人日记过程中,得到了萍乡市委宣传部及莲花县委的大力支持;所选日记,都是在得到龚全珍老人及其家人审阅并同意后刊出。在此一并表示感谢。这个可能属实。不让刊登行吗?

         56年前,时任新疆军区后勤部部长的甘祖昌将军毅然放弃优越的都市生活,回到家乡江西莲花县当农民。此后29年间,龚全珍陪伴丈夫,与乡亲们一道兴水利、修公路、办学校、建企业,呕心沥血、艰苦创业,改变了家乡贫困落后的面貌。将军过世后,龚全珍又身体力行,延续着丈夫的梦想与追求。

    “物质生活简朴些,精神生活却是丰富充实的,作为一个共产党员更应如此。”甘祖昌离世后,龚全珍用她有限的退休金,捐资助学、扶贫济困,服务当地百姓。“我能干点什么呢?”“我能为组织做些什么呢?”她在日记中经常问自己。

    龚全珍的事迹感动着很多人。今年4月1日,新任江西省委书记强卫来到莲花县看望了年届九旬的龚全珍;5月30日下午,“永远的甘祖昌精神——龚全珍的故事人生”直播访谈节目在莲花县进行,正在江西广播电视台调研的强卫通过直播平台与龚全珍视频对话,并要求广大党员干部向她学习

         5月21日,有记者致电江西莲花县委宣传部副部长王雄英,希望提供一些龚全珍的资料和照片,同时发出疑问:“老太太真有这么高的思想境界?不会是你们拔过高,加水了吧?”  其实,56年前,甘祖昌与龚全珍解甲归田之际,就有“为何放着将军不当,偏要返乡干农民”的疑问。  时空变幻,疑问依旧。但与此同时,甘祖昌的事迹却在广大群众中传颂,龚全珍无私奉献、一心为民的情怀也在红土地上生根发芽。  走进龚全珍的内心世界,你会发现信仰的力量、精神的力量,会发现她是一个有血有肉、有爱有恨的平凡人,一个追问生命价值、追求人生理想的共产党员。 

         是的,我都疑问,对这本日记,确实可能已经被处理过。毕竟,现在宣传上就有问题。多好的一本日记啊,如果不加修饰,以本来面貌出现多好。可惜的是,为了人为推出这位老革命典型,居然搞坏了具有历史资料性质的日记。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016