注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)开国将军杨嘉瑞为何会紧急逃离红军队伍?  

2013-11-06 08:00:00|  分类: 顾克美撰写《开国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)开国将军杨嘉瑞为何会紧急逃离红军队伍? - 里下河平原 - 里下河平原的博客

顾克美

         看新华出版社李敏杰著《大西北人杰实录》这本书,很有亲近感觉。作者曾经在兰州军区新华社和政研室当过领导。我作为兰州军区所属部队中的一名新闻干事,自然很愿意读兰州军区新闻人的作品。刚好,我现在收藏方向就是红军长征史和开国将帅资料。正好,李敏杰好多本书中自然都有这方面的采访资料。

         今天,在《大西北人杰实录》这本书中,我就读到了开国少将杨嘉瑞(1955年授予)在参加红军后,曾经紧急逃离红军队伍的历史史实。当时他的职务都是团长。官职很大了。长征前任过红军团团长的人,能够活到1955年又还在军队工作,军衔不低,许多都是大将和上将军衔。

         杨嘉瑞为何紧急逃离红军队伍?很简单,不逃,脑袋就没了。我们现在看看具体情况。

         杨嘉瑞(1904—1988),陕西省兴平县丰仪乡洛庄头村人。自幼家境贫寒,仅读过两年私塾,就辍学回家。
16岁时,因生活所迫,参加了国民军邓宝珊部队,不久升任排长,被送到军官传习所受训。后来担任邓宝珊随从副官,同中共地下党员、邓宝珊的秘书长葛济云接触较多,1927年春,由葛济云介绍加入了中国共产党。当时邓宝珊任国民联军驻陕总司令部副总司令,葛济云任驻陕总部民政厅副厅长,杨嘉瑞任邓宝珊手枪大队副队长,1930年任国民革命军新编第六师教导团连长。红二军攻打湖北监利时,他策应两个连这内应,击毙敌营长王元生,率部参加了红军。由于当时没有组织介绍信,经阎泽柱介绍,重新加入了共产党。从此,他就一直在红二军团总指挥贺龙的领导下工作。曾任红二军营长、副团长、团长。
        1930年冬,杨嘉瑞率领一个营,连夜拔掉新港守敌一个营,全营敌军被歼,敌营长被活捉。随即拿下龙王集、陈家河两据点,活捉敌第四师第十二旅旅长张联华。由于杨嘉瑞作战勇敢,屡立战功,受到红二军团总指挥贺龙的嘉奖。
        1931年秋,红三军团组建了红二军九师二十七团,杨嘉瑞被任命为团长。当时,由王明左倾机会主义路线控制的中央,派夏曦等人到洪湖革命根据地大搞“肃反”,许多革命干部受到残酷打击和迫害。杨嘉瑞对此流露出不满情绪,即被在行军途中扣押起来,严刑逼供,要他承认是“改组派”。他坚持实事求是,据理批驳。当夏曦等人准备在第二天要处决他和田志俊时,他俩相互解开捆绑绳索,连夜从关押处脱逃。杨嘉瑞尽管遭受左倾路线的迫害,但他并未因此动摇为共产主义奋斗终生的坚定决心。他经历千难万险辗转奔赴西安,找到葛济云,第三次加入了共产党。并在中共陕西省临时委员会领导下,参加了省委特工队的领导工作,坚持对敌斗争。后被派往兰州、邠县(今彬县)一带开展兵运工作。1936年冬,杨嘉瑞在邠县拉出国民党军200多人,编成红军关中游击大队,在中共地方党组织的领导下,开展武装斗争。红二方面军长征到达陕北,贺龙得知杨嘉瑞的下落后,立即去信把他调回陕北工作。1938年秋,党组织在传达学习中共中央六届六中人会决议时,对杨嘉瑞在洪湖苏区“开小差”的问题作了公正了结论。此后,他跟贺龙到达抗日前线,建立了许多功勋。1939年11月,日军对晋察冀解放区发动了冬季“大扫荡”。这了粉碎日军的冬季“扫荡”,晋察冀军民展开了英勇的斗争。当时杨嘉瑞任八路军一二○师特务团团长。这个月初的一天,他奉命率部开赴太行山中的黄土岭。他们在教场西南沟口及西北一线高地隐蔽了两天两夜,把日军第二混成旅团长官阿部规秀中将及其所部1500余人诱进了黄土岭包圈内。随即在晋察冀军区第一军分区一、二、三团的有力配合下,接连击退了日军在飞机掩护下发起的22次反冲击,粉碎了敌人的突围企图,当场击毙了被日军誉为“名将之花”的阿部规秀中将,歼敌1000余名,取得黄土岭围歼战大捷,保证了拔点战斗的胜利。杨嘉瑞特务团受到聂臻司令员和晋察冀领导机关的表彰嘉奖。当时,国内各大报刊以显著位置报道:“黄土岭围歼战大捷,我八路军一二○师特务团歼敌一千余,当场击毙日寇‘名将之花’阿部规秀中将”,日本各大报刊亦在同一天头版头条刊登新闻:“我大日本皇军‘名将之花’凋谢在太行山上。”
        杨嘉瑞历任中国人民解放军晋绥野战军旅长、第一野战军师长等职。在大同战役、运城战役、太原战役、扶眉战役和兰州战役中屡担重任,为取得革命战争的胜利建立了卓越的功勋。建国后,杨嘉瑞历任副军长,陕西省军区司令员、兰州军区副司令员等职,1955年被授予少将军衔。先后当选为第二、第三届全国人大代表,第五届全国政协委员,甘肃省第五届人大常委会副主任。文化大革命中被诬为“贺龙在西北地区的黑干将”,粉粹“四人帮”后,党组织给杨嘉瑞恢复了名誉,曾任兰州军区顾问。
         1988年5月6日,因病在西安逝世,终年84岁。

  评论这张
 
阅读(1927)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016