注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)酒囊饭袋  

2013-11-04 05:21:13|  分类: 顾克美旅游杂谈书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)洒囊真有,饭袋可有否? - 里下河平原 - 里下河平原的博客

(原创)酒囊饭袋 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

洛南行图片请关注相册:

http://gkm.2002.163.com.blog.163.com/album/#m=1&aid=261608002&p=1

顾克美

 

       我请著名书法家魏钦祖书写“酒囊饭袋”作品,是要写与酒囊饭袋有关的文章。

      2013年11月2日,我到了洛南,随著名书法家原康生老师,走进洛南文庙。进去后,收获很大。无意间,我看见了一酒囊。很大,保存亦完整。外面竹制。比我人高比我人宽。

       看见酒囊,自然立即会想到成语酒囊饭袋。中国,怪就怪在这,看见酒囊,没先想到喝酒,却先想到酒囊饭袋,这便是很自然的事情。

       酒囊饭袋意思是只会吃喝,不会做事。讥讽无能的人。出自汉·王充《论衡·别通》:“饱食快饮,虑深求卧,腹为饭坑,肠为酒囊。”。

       看来,酒囊饭袋这成语对酒囊有点不太公平。

       我想说的是,这酒囊对洛南县应该很重要。一,能够证明,洛南县有造酒的历史。二,能够说明,洛南人民保护文物很好。否则,这酒囊早都不知道魂归何处了?否则,洛南县早就将酒囊弃之野外,何必让外人猜测臆想呢?

      看到酒囊,便会想到饭袋。画饼可以充饥,亦有背囊而生活的出处。这酒囊现实中找到了出处,那么饭袋的出处在那?还真的没有看见过。

       现实生活中,随着生活水平的提高,无论是公款吃喝,还是有钱人自己享受,反正大腹便便者越来越多,亦就是说酒囊饭袋者越来越多。这在中国已经成为不争的事实。

       好在,国家已经发现了这一不好苗头。现在,全国正在进行整顿四风。饭桌上的酒囊饭袋自然会少些。这是好事。也是迫不得已的事情。

       但是,往下引申一下,问题就来了。我们国家现在的管理者,确实应该远离酒囊饭袋太多。这酒囊饭袋太多,那危害可太大。富可敌国是好事,但害可危国,那可是不得了的事情。 希望国家管理者不要成为典型的酒囊饭袋。更为可怕的是,国内的酒囊饭袋者,窥视政治空间问题多多后,便将自己的“酒囊饭袋”一起跑到国外去了,这恐怕不是不得了的事情。何不将此“酒囊饭袋”留在国内造福于民呢?供人民群众参观也还具有借鉴意义教育意义是不?

       酒囊饭袋。

      

(原创)洒囊真有,饭袋可有否? - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016