注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)访洛南书协主席张乾翰、牛莹夫妇  

2013-11-03 05:38:37|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)专访洛南书协主席张乾翰、牛莹夫妇 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

顾克美

        秦岭秋景美如画,最美红叶有诗文。

        2013年11月2日,我到陕西省洛南县,对洛南书协主席张乾翰和牛莹夫妇进行专访。

        张乾翰现为陕西省书法家协会理事、商洛书法家协会副主席、长安书学院副院长、中国书法家协会会员。牛莹现为中国书法家协会会员、陕西省美术家协会会员。

        作为中国西部书画网记者,一直最想调查和了解最基层书协的工作开展状况。今年国庆节期间,在陕西长安书学院与贵州黔南州书协联办书画展上,我结识陕西省洛南书协主席张乾翰和牛莹夫妇,便相约了这次专访。
        洛南是中华文明的发祥地之一,历史悠久,文化积淀深厚,是商洛市唯一黄河流域县。县境内大量石器带有仰韶文化和龙山文化的显著特征。相继发掘出古猿人牙齿化石及大熊猫和貘的牙齿化石,把洛南的文明史又向前推进了近百万年。史载人文初祖轩辕黄帝的史官仓颉,曾随黄帝南巡到洛南,“登阳虚之山,临于玄扈洛汭之水”,“指掌而创文字”,其字28个。
        作为洛南书协主席的张乾翰,最想告诉记者什么呢?是洛南书协全面事业的长足进步,是洛南书法艺术人才素质的全面提升。
        2007年,张乾翰当选为洛南书协主席。没有行政编制,好办,他自己就是书协办事员,忙了,妻子牛莹也是书协办事员;没有办公地点,他自己出钱租房子作为书协办公地点;没有经费,他从自己工资中支出。对于这三难,张乾翰说,都没有多大压力,最大的压力在于书协是否能够取得长足进步。如果举步不前,他难以向全县人民交待,更无法胜任书协主席职务。在了解到洛南历史文化遗存后,我都感觉到,在洛南这样具有文化传承的县境内当书协主席,没有压力是不可能的。
        打得还得自身硬。2007年,洛南县还没有一名中国书协会员,当时张乾翰自己也不是中国书协会员。张乾翰从两方面不断强化自己书法艺术水平的提升。一是认真钻研书法前沿理论。他经常到书店找寻书法理论教材,认真读过沃兴华、邱振中、孙晓云、陈振濂、王冬龄等人的书法理论书籍,从中吸取理论营养。还曾专程到杭州等地,参加全国书法理论培训班。二是虚心请教,不耻下问。他先后请教过全国和陕西省许多著名书法教授,对自己的书法作品进行点评,并能够虚心接受批评意见。他从陕西省书协原主席雷珍民老师那学到许多东西,人品艺品均有所收获。一本20多年前的草书剪帖,他上卫生间都在进行笔法比对。功夫不负有心人,他的书法作品很快在中国书协举办的特奥会书画展、首届西部书法篆刻展、全国首届职工书法展、全国第三届隶书展上获奖或入展。

       张乾翰成为中国书法家协会会员。

       为了带动全县书法艺术水平的整体提高,他努力做好两方面工作。一是在全县推广书法艺术工作。在县上三所中学已经开设了书法专业课程,亲自讲课。按照教育部门安排与书协工作计划,准备在全县推广书法艺术教育课程。二是发展全县书协会员,推广书法艺术,促使整体进步。他经常自费请在全国有影响的书法教授到洛南为会员讲课。促使会员改变书法学习陋习,推动会员书法艺术水平整体提高。榜样的力量是无穷的。现在,洛南县书协会员已经达到150多人,洛南中国书协会员已经达到5人,还有多名会员作品已经入展到中国书协举办的展览中。

       张乾翰一直注重书协的公众地位,明白自己身上的文化担当和社会责任。他经常参加社会的公益活动,并通过自己的努力为社会扶贫帮困奉献爱心。

       形势一片大好,前景一片美好。

       家庭艺苑,比翼双飞。谈到书协的全面进步,张乾翰主席说,军功章里还有他妻子牛莹的功劳。20多年前,张乾翰还是洛南县财政上的一名合同制干部,牛莹是财政上的正式干部。但因为张乾翰热爱书法艺术,赢得了牛莹的芳心。两人结为夫妻后,牛莹承担了所有家庭劳务,全力支持张乾翰提高书法艺术水平。但牛莹天生有着书画艺术的良好悟性,“近墨者黑”,自己便开始热爱书画艺术工作。没承想,书法作品很快在中国书协举办的全国首届楷书展、首届“西狭颂”全国书法艺术展、全国“魏晋风度”新锐书法展、“廉江红橙杯”全国书法作品展、全国首届小品书法展上入展。她还主攻工笔花鸟,作品在陕西省美术家协会举办的展览中获奖。更让人惊叹的是,他们的儿子张岩已经从西安美术学院美教系毕业。一家三口,全是书画艺术人才。这在陕西,还是不多见的喜事。

       在洛南,已经有6名会员正式拜张乾翰为师。

        专访结束后,我希望洛南能够全力打造文化品牌县,为洛南经济发展和社会进步服务。


 

(原创)专访洛南书协主席张乾翰、牛莹夫妇 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)专访洛南书协主席张乾翰、牛莹夫妇 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)专访洛南书协主席张乾翰、牛莹夫妇 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)专访洛南书协主席张乾翰、牛莹夫妇 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)专访洛南书协主席张乾翰、牛莹夫妇 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016