注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)我画漫画:相向而行  

2013-11-10 09:17:09|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)相向而行 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

顾克美

        单位内网通知,上级单位纪委要漫画作品。打开网页仔细一看,还真是中央纪委要的漫画。

        我爱好书画收藏。更喜欢书画评论工作。但却从来没有画过画。

        想想是漫画,便想要求不是很高,只是立意要求高。观点新颖独特。又要符合时下中央政策规定。自然最大的特点,漫画的讽刺性与激励性都得具备。

        突然,我便想起了我曾经在安康黄石滩水库里拍摄过一张图片。那张图片,很能够反映时下现实难题。我还专门写过一篇文章,猫不吃腥就不叫猫。想想,再看看,行,便想从图片中提炼思想。

        河里那么多人在网里打鱼。但河岸上的猫在睡觉,连头抬也没抬一下。因为,猫知道,那里面的鱼,它吃不上,吃不上还操什么心呢?但我们刚把购买来的鱼挂在树干上,我的天啊,那猫, 同一条猫立即扑到身边,喊叫声不远处都能够听见。它感觉到这鱼的腥味真好,它能够吃到。

       我看了看画面,我想了想主题。我便进行观点上的升华和艺术上的提升工作。我想的是,如果鱼的腥味在,猫也在,但鱼挂在那,血腥腥的,可惜猫却睡觉呢,没有任何反映。

        漫画。说了,我就开始动作。

         鱼在那,猫却不吃。这是什么境界?高深莫测的境界,还是高尚的境界?大家想想,也许这便是漫画的功劳罢!想想,这猫是领导干部呢,还是公务员呢?这鱼是利益呢还是时下许多不检点的女公务员呢?大家想到什么就是什么罢?我画的猫是刺猬的身段,是老虎的爪子,是狼头的形状,我不想比喻它是纪委干部。因为,全国现在正在向好的方向发展,我们的纪委是好纪委,不可能见面腥味这样的行为不管的。

         还有点纪念意义的是,我将章印“狗”盖了画作上。寄希望人人都是国家的看家狗。人人都是人民的温顺狗。又将著名篆刻家徐明春为我篆刻“佛像”印盖在画作上。上帝啊,保佑我们这次的反腐败行动成功。

          实在画得不好,便将那原来写的文章与拍摄的图片一起放在这篇画作后面,供各位网友批评。

 

  

猫与腥味的远近(原创) - 里下河平原 - 里下河平原的博客

猫不吃腥就不叫猫

顾克美

   

 双休日,又到安康黄石滩水库钓鱼。没想到意外拍摄到两张图片,收获很大,不仅完成了单位“学廉、倡廉、用廉”摄影征文,还证明了“猫不吃腥就不叫猫”和“常在河边走那有不湿鞋”的道理。

我们刚走近黄石滩水库中一孤岛农家院落时,很有心情地欣赏着水库风光,向水库深处望去,发现水库中正有渔民捕获网打的鱼,虽然是从院落里铁栅栏里穿插而过,仍然可见到网里面的鱼活蹦乱跳。

我是部队新闻记者出身,有随身携带相机习惯。又出身于南方水乡,便想拍摄这一场景。这个时候,一只猫就静静地躺在那院墙的砖沿上。我突然想起,单位又正组织反腐倡廉摄影征文,我赶紧从包里取出相机,抓紧时间,调整角度就进行拍摄,生怕这猫跑了。

让我没想到的是,这只猫就没有动的意识,我用手动了动猫,猫还是没反应。原来猫早都适应了这里的环境。怪不得,这猫连网里活蹦乱跳的鱼没有任何反应。我想说的是,仔细分析猫吃腥和腐败分子常在河边走总会湿鞋的原因。我发现,如果法制健全,如果制度严格,如果执法严格,如果违法必究,我相信中国的贪污腐败问题就会得到根本解决。你看,这猫面对这铁栅栏,又面对水库这道天然屏障,再加上还有鱼网的阻挡和渔民的拦截,那还有可能对够不着捞不着的腥味还有想法呢!我还是乐于拍摄了第一张图片。毕竟,它还是能够通过图片说明根本的问题。吃腥的猫,铁栅栏、渔网、鱼和渔民,已经能够说明当前的反腐倡廉现状。

但是,当我们下水库钓鱼回来时,我震憾了,我发现了我要拍摄的第二张图片。农家乐老板老徐将六条白鲢刚挂在小树上,那前两个小时还特别安静的猫就不安分了。正虎视眈眈地盯着那六条鱼,恨不得立马就扑上去撕咬这难得的腥味。拍摄完图片,我还特别惊讶的是,猫旁边就有一双球鞋,正应了常在河边走那有不湿鞋的道理。

我们不想探讨人之初性本善和人之初性本恶,但是,我们一定要清醒,有权力的地方,必然会带来腐败,只有加强法制加强监督有法必依执法必严,才能够有效遏制腐败,才能够维护社会的正常运转。谴责猫吃腥,解决不了问题,但是加强法制加强监督加强惩处,才是正道。

 

猫与腥味的远近(原创) - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016