注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)苏北农村农家旧陶瓷用品保护为何已经迫在眉睫?  

2012-10-06 20:06:18|  分类: 顾克美旅游杂谈书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)苏北农村农家旧陶瓷用品保护为何已经迫在眉睫? - 里下河平原 - 里下河平原的博客

顾克美

        2012年国庆节期间,我回到苏北家乡建湖看望父母。

        我发现了新的话题,我想说的是,苏北农村农家旧陶瓷用品保护为何已经迫在眉睫?

        这次回到家乡,让我有点吃惊不小。远离县城又地处偏僻的老家,现在居然就在很宽阔的公路边。原先村上的18户居民,已经搬迁到别处。也正是这很正常的搬迁,让我看到了平时很难发现的艺术风景。我看到了许多家庭原先使用过的旧陶瓷用品。

       这些旧陶瓷用品,都是村民们的家庭日用品。曾经伴随着他们生活工作的全过程。是苏北农村农民生活的真实记录与反映,是历史的真实记录与反映。

       这些旧陶瓷用品中,有很大的陶瓷缸,经常被村民们用于水缸和粪便缸。有中等类型的陶瓷坛子,经常被村民们用于贮藏粮食和用于腌制咸菜。还有更小的陶瓷罐罐,经常被村民们用于盐罐罐糖罐罐和茶罐罐。

       我对这些旧陶瓷制品记忆犹新。毕竟,我从小的时候,整天也是见面这些陶瓷制品。还曾经打碎过好几只陶瓷罐罐。

       老父亲告诉我,不要小看这些旧陶瓷制品,在发大水的年代,许多粮食正是靠这些陶瓷制品才得以得到保存,才没有被水淹。这些旧陶瓷制品,在里面贮藏些东西,还有很大的好处,至少可以不被虫蛀被虫咬。

       我曾经专门到耀州瓷产地陕西古陈炉镇做过一批寿碗,对瓷器制作过程有过专门的研究与学习。我也是位陶瓷器收藏爱好者。老父亲还告诉我,现在村上家家户户都有的陶瓷制品,产地都应该是江苏宜兴。那里是全世界著名的紫砂壶产地。

       我到村上随意走了一圈。我看到了许多旧陶瓷制品。可惜的是,由于许多村民由于搬迁到外地居住,都不愿意带走这些坛坛罐罐,有的甚至将这些坛坛罐罐直接打碎扔掉。

       我注意看了看这些陶瓷制品。有许多还算是陶瓷制品中的精品。有的陶瓷制品的纹路很特殊,纯粹就是手工业传统技艺。有的陶瓷制品所上的釉彩,还很漂亮,相当令人陶醉与震憾。

       我取出相机,随意在左邻右舍家旁边拍摄了几张图片,请各位网友欣赏这些旧陶瓷制品。

       老父亲说,这些旧陶瓷制品,时间已经很长,大约都在上世纪六十年代。比我的年龄还大。

       我认为,这些旧陶瓷制品,应该已经算是文物类的好东东。但是,随着现在农村居民拆迁的加快,许多农民都将这视为累赘与负担,有的便直接打碎而了事。这些旧陶瓷制品保护工作遇到了许多难题,如果不加以重视,它们这些旧陶瓷制品的许多精品都将不复存在。

       苏北农村农家旧陶瓷用品保护已经迫在眉睫,希望能够引起有关部门的重视,希望有识之士能够专门收藏这部分旧陶瓷制品。毕竟,这是历史,更是文化,找寻这段历史,这此坛坛罐罐便是最为直接的见证。

      

 

(原创)苏北农村农家旧陶瓷用品保护为何已经迫在眉睫? - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)苏北农村农家旧陶瓷用品保护为何已经迫在眉睫? - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

 

 

(原创)苏北农村农家旧陶瓷用品保护为何已经迫在眉睫? - 里下河平原 - 里下河平原的博客

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018