注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)人鸟虽殊同是客,谁听哀鸣急?  

2012-10-30 05:03:29|  分类: 顾克美旅游杂谈书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)浐河候鸟 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

顾克美

        人鸟虽殊同是客,谁听哀鸣急?

        这两天,我沿浐河步行上班,见浐河里的候鸟,也就是白鹭和野鸭,在静静地休生养性,积蓄着力量,正准备着迁徙南下。

        我在浐河边,精心拍摄了多张候鸟图片,与今年春季时拍摄的候鸟图片对比后发现,它们经过秦岭山水的滋润已经长大长胖,且丰腴不失美丽。给古都西安增添了一道靓丽的艺术风景与人文风景。  

       这些白鹭和野鸭,在三秦大地春暖花香时,飞过千山与万水,落户到秦岭脚下的浐河。与人类宜居天堂的梦想相映成辉,让人鸟和谐天人和一成为永恒的主题。正是如此,西安浐灞生态区才得以应运而生,才会蓬荜生辉。

        可怕的是,这几天,我看见有人在打着这些白鹭和野鸭的歪主意,他们常在夜间张网以待,或者以食物来诱杀它们。

       我真的不希望这些白鹭和野鸭,成为人们桌上的美味佳肴,真的好希望它们能够迁移至南方过冬,真希望它们明天春季花开的时候,再次飞翔回这里。

       唐代著名诗人白居易曾写过一首旅雁诗,并借雁自伤。

      “雪中啄草冰上宿,翅冷腾空飞动迟,江童持网捕将去,手携入市生卖之。我本北人今谴谪,人鸟虽殊同是客。见此客鸟伤客心,赎汝放汝飞入云。”白居易借旅雁的遭遇,自伤个人的贬谪南迁。从另外一个角度来讲,唐朝时的八水,经常就发生“江童持网捕将去,手携入市生卖之”的血腥情景。

     宋代著名词人朱敦儒的《卜算子·旅雁向南飞》,则又将此情景提升到国家高度。

        “旅雁向南飞,风雨群相失。饥渴辛勤两翅垂,独下寒汀立。 鸥鹭苦难亲,矰缴忧相逼。云海茫茫无处归,谁听哀鸣急”  。

        朱敦儒的这首《卜算子》,借南飞的失群旅雁为喻,不但倾诉了自己个人的痛苦,同时也反映了广大人民群众流离转徙的苦难生活,表现了国亡家破的深哀巨痛,其意义远远超出了个人的荣辱升沉范畴。

        人鸟虽殊同是客,谁听哀鸣急?

 

(原创)浐河候鸟 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)浐河候鸟 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)浐河候鸟 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)浐河候鸟 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018