注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)普通平民为何叩问考古学家颠倒了汉长安城横门与厨城门位置?  

2012-09-25 06:29:16|  分类: 顾克美旅游杂谈书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)平民为何叩问考古学家颠倒汉长安城横门与厨城门位置? - 里下河平原 - 里下河平原的博客

顾克美

  2012年9月16日,我通过博客朋友小周,认识了汉长安城考古爱好者刘宗焦。刘老先生今年已经67岁,依然健步如飞,亦十分健谈,为西安市某单位退休职工。

  刘宗焦老人告诉我,他从小在汉长安城里玩耍长大,逮过兔子,抓过黄鼠狼,捉过蝎子。汉长安城对于他,有着特殊的感情。刘老先生还肯定地告诉我,他应该是刘邦的后代,自小就对汉长安城研究有着浓厚的兴趣。他父亲抗日战争期间在山西加入国民党部队,从事枪炮修理工作,一路随军队抗击日军而南迁,先后经河南、湖北、湖南等地,最后在贵州都匀落户。刘老先生于1945年出生于都匀。贵州解放后,刘老先生父亲凭着自己的军工技术,先招工到湖南长沙,后又作为优秀军工支援西北建设来到古都西安落户。

  刘老先生从小就在三桥街道办附近长大,他自称自己是西安郊区人。作为刘姓,自然对汉长安城特别感兴趣。没想到,经过几十年对历史知识的学习,他已经成为民间研究汉长安城历史爱好者中的佼佼者。看的书多了,走的路多了,刘老先生便情不自禁地对汉长安城的研究,总想发表自己的看法。当然,不是没有原则地发表意见,会客观公正有理有据地发表意见。

  小周提前已经介绍过刘宗焦老人。他告诉我,老人做过两件特别有意义的事情。
       第一件有意义的事情。刘老先生研究汉长安城内明军户迁入长安城的历史情况。“汉长安城直到魏晋南北朝时还在使用,到了隋唐时期,未央宫被划入唐长安城的禁苑,唐武宗还重修了宫殿。由于曾是禁苑,汉城里到了宋元一直没有普通百姓居住。到了明代时,才将大量军户迁入汉长安城开荒垦田。 为什么汉城里的村落称寨而不是村?因为寨在古代与军队、军事有关,而村通常是普通百姓的聚居地。”8疙瘩则是建在汉代宫殿遗址上的8个村落,因为宫殿遗址高出地面,远看像是土疙瘩,所以,当地人以“疙瘩”来称呼这些村子。”我简单地了解了老先生在这方面的成果。

  第二件有意义的事情。刘老先生将其珍藏30余年的一套出版于民国十八年(1929年)的善本《史记》,无偿捐赠给陕西韩城司马祠,作为“史记韩城风追司马” 辛卯年民祭史圣司马迁大典的一份特殊祭礼。 刘老先生告诉我,他认为史记确实是中华历史上最重要最珍贵的文化遗产。   

  刘老先生告诉我,他特别敬仰汉长安城的考古专家刘庆柱。毕竟,汉长安城最早的考古发掘工作就是他领导的。他手中收藏着一本书,名叫《汉长安城》。就是2005-3-1 文物出版社出版发行由刘庆柱和李毓芳撰写的书。刘老先生向我介绍了刘庆柱,他说,正是由于他是全国领域里的考古专家,是权威,许多事情经历过他的论证后,就是错了都难以改变。他说,全国人民都知道河南的曹操墓地是假的,但刘庆柱说是真的。全国考古学家再也没人敢说是假的。毕竟,中国的现有体制,谁也得罪不起所谓在位置上的考古泰斗。

  我还看了看刘庆柱的简历。刘庆柱,男,汉族,1943年生,天津市人,现为中国社会科学院考古研究所所长、研究员,兼任《考古学报》主编、德国考古研究院通讯院士。1962年考入北京大学历史系考古专业,从20世纪70年代以来,先后参加、主持了秦都咸阳、秦汉栎阳城、汉宣帝陵墓、汉长安城的考古发掘和汉唐帝陵的考古调查工作。著作有田野考古发掘报告《汉长安城未央宫》、《汉杜陵陵园遗址》、专著《前汉皇帝陵的研究》(日文)、《长安春秋》、《古代都城与帝陵的考古学研究》等。 我的天啊,还真是不得了,谁得罪了他,谁的考古论文还能够得到发表?看来,制度不改问题确实会很多。
        这天是个周日,我们三人在小雁塔里参观,无意中走进了博物馆。博物馆里刚好有西安城各朝代城市轮廓图。刘老先生便向我具体介绍了汉长安城的详细情况。

   虽然,我已经在西安市定居十多年,我还是不太了解汉长安城。仅仅知道刘邦是江苏老乡,仅仅知道些汉朝的历史。但通过刘老先生的介绍,我对汉长安城有了具体的了解。

   2200多年前,西汉定都长安,即现在的陕西省西安市西北部,并在此延续了200余年的统治。西汉是中国古代最繁荣的时期之一,都城长安曾与古罗马并列为古代东西方两大都会。

   汉长安城位于西安市西北的汉城乡一带,东南距西安城大约5千米,城墙遗址基本完好,夯土层次分明,异常结实。根据实测,城的周长25.7千米,合汉代近63里,总面积约36平方千米,其中东墙长6千米,南墙长7.6千米,西墙长4.9千米,北墙长7.2千米。用今天的地名来说,城的西北角在六村堡,东北角在三官庙,西南角在雁雀门,东南角在阁老门,范围极为清晰。城的形状为不规则的正方形,南部为宫殿区,北部为居民、手工业和市场区。城内槐、榆成荫,松、柏茂盛,景色葱郁,十分壮观。经过50年的发掘,考古学家称,汉长安城格局已基本清晰。   

  汉长安城三面环水,水上各有桥,北面渭河有渭桥(秦称横桥,汉称渭桥、横门桥,唐称中渭桥),东面灞水有灞桥,西面丰水之上自然也应有桥,沙河古桥遗址应该就是丰水之上桥梁的遗址,是出入长安京城的水上交通要冲。 他认为,古今建桥选址,一是考虑便利交通,二是水深河窄,三是省工省料。汉代渭河便桥(桥址在今两寺渡,唐称西渭桥)就建在渭河最狭窄的河面上。·    刘老先生给我介绍了汉长安城足足一上午时间。突然,他说,考古专家刘庆柱在《汉长安城》一书中,应该颠倒了汉长安城横门与厨城门位置。这两个城门应该刚好相反,横门应该是汉长安城北面最中间的一个门。厨城门应该是汉长安城西北角上的一个门。可惜现在,这两个门的位置被刘庆邦搞颠倒了。

虽然中国从2005年决定每年投入2.5亿元保护包括古代都城在内的大遗址,但靠近市区的汉长安城遗址,仍不可避免地遭到了破坏。刘老先生说,现在的汉长安城确实受到了破坏,近年在汉长安城遗址中,增加了不少新建筑,它们均是未经国家文物行政管理部门审批而私自建设的违法建筑。一些高层建筑已对第一批全国重点文物保护单位——汉长安城遗址造成了毁灭性的破坏。刘老先生表示了惋惜。    
        刘老先生告诉我, 汉长安城墙所以不规则,完全是受渭河、潏河、地形高低和未央、长乐宫位置的影响,并非有意把城修成“北斗星”和“南斗星”的形状。北墙达6处曲折,与渭河的走向完全一致。西墙1处曲折,受潏河和未央宫的制约,南墙作直角形曲折,除受两宫位置影响外,主要是为了把高地圈进城内。汉长安城的形状完全受到地理条件的制约,因地制宜是修建汉长安城的基本原则。

 经过考古发掘,已经找到了汉长安城各个城门的具体位置,证明城墙每面各有三个城门,都城十二门的记载是不错的。并对东墙的宣平门(东出北头第一门,亦称东都门)、霸城门(东出南头第一门,亦称青门),南墙的西安门(南出西头第一门,亦称平门)和西墙的直城门(西出南头第二门,亦称龙楼门),进行了发掘,证实每个城门都有三个门道,每个门道各宽8米。由各个城门通向城内的街道,都以三条平行的街道组成。街道的宽度一般为45米左右,中间的一条宽约20米,两侧各宽约12米,以两条平行的排水沟为分界线。像这样宽畅的街道实际上只有八条,均为南北、东西向,十分端直,显然同地形平坦有密切关系。由于霸城门、覆盎门、西安门、章城门距离宫廷太近,通向城内的街道不被列入大街之数。中间一条宽约20米的大道被称为“御道”或“驰道”,是专供皇帝使用的,连皇太子也不敢横绝。汉成帝为太子时,元帝曾急召入宫,住在桂宫(未央宫北)的成帝,出龙楼门后,由于不敢横绝“驰道”,一直向西到直城门,才横过“驰道”,“还入作室门”进未央宫。由此证明西汉一代对“驰道”的管理是十分严格的,连贵为皇太子也不敢行“驰道”。这些纵横交错的街道形成许多“丁字路口”和“十字路口”。最长的是安门大街5.5千米,宣平门大街3.8千米。最短的是洛城门大街850米。其余大街多长3千米左右。这些大街除以门相称外,安门大街为章台街,直城门大街为稿街,清明门大街为香室街,横门大街为华阳街。由于各条大街纵横交错,把全城分为大小不等的区域,也就是一般史书上所说的闾里。

   汉长安城内共有160个闾里,“居室栉比,门巷修直”。最著名的有宣明、建阳、昌阴、尚冠、修城、黄棘、北焕、南平、大昌、戚里等,汉宣帝在民间时,曾住在尚冠里。另外还有五里、穷里、南里、宣里、假阳里、有利里、梁陵里、当利里、孝里、安阳里等,也分别见于文献或《居延汉简》。陈直认为,文献中的陵里即梁陵里之省称,宣里、棘里也分别为宣明、黄棘里之省称。元始二年(公元2年),“又起五里于长安城中,宅二百区以居贫民”。如果为五个里,则每里四十区左右。由于城的南半部基本上被宫殿所占有,一般居民只能住在城的北半部或城门的附近,只有少数权贵才能在未央宫北阙附近居住,故有“北阙甲第”的称谓。宣平门附近居住有不少权贵,被称为“宣平之贵里”。正是由于城的北半部为主要居民区,许多交易市场也就分布其间。

  汉长安城的宫殿建筑,除上述三大宫外,还有北宫、桂宫和明光宫(城东北隅)等,皆金铺玉户,壮丽无比。这些宫殿所以主要占据城的南半部,是因为汉长安城南倚龙首原,南部地势较高的缘故。

  汉长安城的平面布局符合《周礼·考工记》的基本原则,即南部为宫殿区,北部为市场、居民、手工业区,十分整齐。应该说,它第一次完整地体出了《周礼》规定的城市布局原则,开创了中国都城总体布局的新规制,为后来都城的规划设计树立了样板。这就是充分利用地理上的优势,规划出功能不同的区域,使各种地形特点都能发挥作用。尤其是广开水源,开凿完备的供水渠网,为中国都城的供水打开了新的局面。

  汉长安城是中国历史上城址保存最完整的大城市,探讨它的布局特点,对解剖中国城市平面布局的规律能提供一把金钥匙

  刘宗焦老先生告诉我,为什么说这两个门搞颠倒了呢?有两个理论支撑。一是汉长安城西北角当时刚好是菜市场所在地,难道厨城门设置会远离菜市场,难道厨城门不应该名实相符合吗?二是现在在刘庆邦认定的厨城门位置上发掘出了横桥遗址。横桥遗址又名渭桥遗址。位于咸阳市渭城区窑店街道办事处以南东龙村以东150米处。是秦至唐代文化遗存。秦建都咸阳后,渭北有咸阳宫,渭南有舆宫。秦昭王为接通南北二宫,于渭水上造桥,名横桥。秦始皇统一六国后在扩建咸阳宫的同时,也扩建了横桥,即所谓“渭水贯都,以象天汉,横桥南渡,依法牵牛。”西汉初重修横桥改名横门桥。景帝五年(前152)在今高陵县耿镇南建渭桥,后称东渭桥。武帝建元三年(前138)在今秦都区两寺渡一带“初作便门桥”,后称西渭桥。因横桥居中,故又称中渭桥。三国至魏,横门桥多次废修。

   正是有这两方面的证据,刘宗焦老先生认为考古学家颠倒了汉长安城横门与厨城门位置。

        说能够改变这一历史现状呢?刘宗焦老先生说太难了。

        我相信,有一天,真正的历史会被挖掘。

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018