注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)顾克美与希望得到援建的“中国红军长征史图书馆”  

2009-07-19 19:27:29|  分类: 顾克美撰写《开国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民间专题收藏红军长征和开国将帅史料第一人(原创) - 中国红军长征史图书馆 - 里下河平原的博客

                                                        

                 民间专题收藏红军长征和开国将帅史料第一人                   

顾克美

        现在,读书破万卷的人多了,但是读书破万卷后读书的人少了。专题收藏图书的人肯定少之又少。这是我的一个基本判断,对与错暂且不论。但收藏图书的艰难险阻却不能够不说。

       我热爱收藏图书,是与我入伍后热爱读书有很大的关系,更与我从事军事新闻宣传工作有很大的关系。在收藏图书的过程中,在军营那个大环境和背景之下,我走上了收藏军事历史资料图书的道路。随着自己采访老红军与抗美援朝老战士的增多,我又走上了专题收藏红军长征史史料的征途与道路。

        随着收藏这方面历史资料的增多,我的愿望与理想又更进了一步,想成为民间专题收藏红军长征史开国将帅史料第一人。当然了,自己也踢开石头踏破铁鞋拥进了一条更为艰辛与痛苦的征途。苦与累已经无从说起,也无所适从多了。好在,无论是悬崖绝壁,还是一石激起千层浪,我都能够平静坦然了。

   收藏红军长征史史料的征途与道路中,我又相对形成了日后研究与写作红军长征史史料方面小说与评论的民间人士。

  红军长征史,在中国革命的历史征途中,占据着极为重要的地位,任何一段历史与之相比真是相形见绌,是非功过一目了然。红军长征史史料是专题研究并利用这一段历史的重要见证与源泉。所以说,拥有红军长征史史料是极为关键性的一步。

  我从开始采访许多老红军战士到精读红军长征史,再到专题收藏红军长征史史料,内心的痛苦与欢欣经常是相互交织的,也是互相打架斗殴的。一方面为红军战士的精神境界所感染得五体投地,另一方面为自己手中无钱的现状而备感煎熬。

民间专题收藏红军长征史史料第一人(原创) - 里下河平原 - 里下河平原的博客  我是经常逛旧书摊的人。无论是在当时的银川、吴忠、固原,还是在现在的西安,旧书摊上的人可能不知道我的姓名,但是一见我,就一见如故,而且都知道我需要什么方面的书籍。只要一见我,那没人要的书价格也会调增许多。好像我所经营的企业利润提高不少似的。人家是借机哄抬物价,我一点办法都没有。

  我也是经常到新书店去的常客。我手中有许多书店的优惠书卡。后来,随着收藏经验的不断丰富,我已经再不进新书店了。一是新书店有时不讲信誉。在西安交通大学医学院旁边那个书店,刚收取了押金办优惠书卡后,书店就没有了。二是新书价格太高,再打折也比旧书店高许多。还是旧书店好,当然还是网上的旧书店好,自己喜欢的与需要的可以尽管搜索与讨价还价。可以说,没有了劳累,没有了奔波,可以真奔主题,可以直达目的。所以,我现在收藏这方面的历史资料,基本上都是在网络上完成的。

  专题收藏红军长征史史料真是件十分辛苦的事情。家庭开支大,自己收入少,需要花费金钱的地方多,父母多病,老婆没有工作,孩子需要上班,难啊。媳妇压根儿就不支持,还动不动动摇我的收藏意志,动不动打击我收藏的信心与意志。在部队时,为了孩子的奶粉,我们能够吵很长时间。有时候,我的旧书经常是要到房子外面再次拾回来的。好在她还没有撕过我的旧书。人家的态度很坚决,现在谁还在看书,更还有谁收藏图书呢!

   我一直跟她讲,书中自有黄金屋。她马上能够顶嘴,你是不是还想书中还有颜如玉呢!是啊,要不是我自己在部队里靠那些写作换来的二等功与三等功,要不是我转     业安置顺利,媳妇是不会知道书中自有黄金屋的道理的。这个时候,书真是金钱啊!如果不靠写作,我哪能够就很顺利安置好工作呢!

   我现在收藏旧书面临的最大难题是没地方放这些旧书。家里到处都堆放着旧书,无序乱放是特点。收藏旧书给我带来了很大的难题。就是这样,我还在不断收藏红军长征史史料。现在数数,都二万多本这方面的书籍了。

   收藏是件不容易的事情。是专题,那就得有专题的全面是不?为了购买吴法宪回忆录、丁盛回忆录、龚楚回忆录,大陆没有,但是香港有。我不可能到香港去购买。国内就有许多旧书店经营这方面书籍。我只好痛下决心,花费更多的金钱来购买。有什么办法呢?再多的金钱我也得出,不出就没有。国内的旧书店也更有意思,如果一本五五授予少将军衔以上的人员回忆录仅他一本,那价格马上就上好几百,唉,我还得出。不出就怕自己收不全。好在,人家有的时候也注明是谁谁签名给谁谁领导的。我家就有签名给肖克上将,就有签名给王震上将的。

   有的时候,想改变自己孩子的未来,想让他走上喜欢收藏历史资料这条道路。可是孩子说自己不喜欢。这让我特别感到难受和遗憾。我一直认为,收藏图书是一代人的事情,研究收藏图书资料的人也是一代人的事情。如果没有很好的传承与继承,那收藏图书将是件事倍功半的事情,那收藏图书将是件令人费解的事情。

  我静下心来的时候,就在想如何利用这些收藏图书的事情。我一直在想,如何开设一个红军长征史图书馆,可是想想还会有政府部门理解我的苦痛与奉献吗?还会有个人赞助我的事业与创业吗?我个人一直是想写红军长征史方面的小说的。但是,现在实在没有一处地方,能够将我的收藏能够完全展示啊!我好想能够有一处很大的住房,将我收藏的红军长征史资料全部展现出来。但是,现在连购买图书的钱都很难再筹措,哪还会有可能实现我红军长征史图书馆的梦想呢!我现在能够做到的,就是先行一步,一有时间就写写长征史专题方面的评论,先发表在自己的博客中。

  我想成为民间专题收藏红军长征史开国将帅史料第一人。现在已经投入进四五十万元用于收藏,能够不梦想成为红军长征史开国将帅史料第一人吗?这梦想,这征途,会有实现吗?努力着。也很希望政府部门或者博客中好友能够出手相助,以助推我完成这一伟大的历史壮举啊!

      

民间专题收藏红军长征史史料第一人(原创) - 里下河平原 - 里下河平原的博客



(原创)著名书法家遆高亮题“中国红军长征史图书馆” - 里下河平原 - 里下河平原的博客

                                                                                      

著名书法家遆高亮为我题匾:“中国红军长征史图书馆”

 顾克美

   2014年3月4日,著名书法家遆高亮为我题匾:“中国红军长征史图书馆”。这是我人生中的一件大事,也是一件幸福的事情。

   这标志着,我专题收藏研究中国红军长征史资料,将步入一个崭新阶段。

   1934年10月16日,中央红军开始长征。

   2014年,就应该是个重要的日子。从中央红军长征开始,已经过去八十周年。

  1990年3月,我入伍到宁夏回族自治区银川市后,我便一直在坚持做一件事情,收藏研究红军长征史资料。2004年10月,我转业进西安市地税局后,我收藏研究红军长征史资料的步伐明显加快。

  我已经收藏红军长征史和开国将帅史资料书多达二万多本。艰辛中有着更多的喜悦,喜悦中体验着更多的艰辛。

  这二万多本书的存放与使用,都成为最大难题。经常得与老鼠与书虫斗争,怕被咬掉与吃掉。因乱堆与乱放,经常自己为了找一本书,结果一天时间都找不出来。

  曾经考虑过多种完善或者改进方案,一是与高校联系,将这些书捐赠或者被收购,请高校开展中国红军长征史专题研究课题或者硕士研究生专业点,以便利用这些资料的史料价值与社会价值。二是与有识之士合作,请有钱的文化人出资,请求政府部门批地建中国红军长征史图书馆,以发挥这些历史资料的人文价值与旅游价值。全国政协委员、西京大学的任芳院长就有过这方面的意向。还有好多位从事文化工作的企业家都曾经有合作意向。任芳院长计划在学校开设红军长征史研究生研究专业。

  于是,建设中国红军长征史图书馆,便成为我目前工作中的重点之重点。请谁题“中国红军长征史图书馆”也成为我心中要做的重点事情。因自己从事书画评论工作时间很长,又与众多的书法家有着更为广泛的联系,请谁题匾“中国红军长征史图书馆”,应该不是难题。

  最大的难题是应该请谁题才算最合适?我给自己定过几个标准。一是随缘份,缘份到了,自己自然会提出题匾要求。二是题匾人应该是中国书协里有着重大影响的书法家。

   2014年的3月4日,我到西安市地税局书协主席东玮处汇报工作。逢陕西省青年书协副主席王永坡在场,多位书界朋友一起谈书论艺。没想到,东玮主席与著名书法家遆高亮特别熟悉,因地缘相近,大家便相聚在遆高亮老师书法工作室喝茶聊天。

   我曾经在青年书法家贾占强位于陕西富平的农村家中见面过遆高亮老师,也曾在众多书画活动现场见面过遆高亮老师,但并无实质性来往与交流。但对遆高亮老师的情况相当熟悉,毕竟自己一直特别关注陕西的书画事业与书画人物。遆高亮老师现在是中国书法家协会行书委员会委员。我曾经一直批评着陕西省书协,实际是关注与爱护着陕西省书协。写过《陕西书坛八大怪》,引起过重大影响。遆高亮老师因陕西省书协副主席选举风波曾轰动全世界,绝对是推动中国当今书坛进步与发展的重点新闻人物。

   到遆高亮老师书法工作室,我们都只谈书法艺术,并无人谈论过去的事情。但我写这篇文章,却不得不提及这些曾经过去的事情。否则,便文章不是文章,历史不成历史。而且,我现在是陕西省书协宣传委员会委员,肩负着宣传陕西书法的重任,只要是有益于推动陕西书法事业的事情,我都应该义不容辞地去做好。

  遆高亮老师很认真地与我们谈论诗词,讨论音律,从秦腔到华阴老腔,从板胡到二胡,真是有板有眼,字正腔圆。在遆高亮老师这里,我改变了对书法艺术的平常看法,对书法艺术的另一综合文艺层面有了新的认识。书法艺术,应该是门综合性的艺术,更是门个人艺术综合水平与能力的展示平台。

  情到自然处,我居然情不自禁地提出请求,请求遆高亮老师为我题匾“中国红军长征史图书馆”,更希望遆高亮老师能够为我这二十多年收藏红军长征史与开国将帅史资料多做些宣传。实在没想到,遆高亮老师答应痛快,并说干就干,说写就写,很认真地为我题匾“中国红军长征史图书馆”,而且又特别拍摄编辑在其微博中进行了转播。

   我想将这篇文章推介到多家网站,希望正在北京开两会的代表能够看到这篇文章,以期推动中国红军长征史史料的真正研究与利用,以对得起工农两个字。从这个角度上讲,遆高亮老师也是在为中国老百姓的民生工作做善事好事。

     感谢遆高亮老师为我题匾“中国红军长征史图书馆”。

 

 

(原创)著名书法家遆高亮题“中国红军长征史图书馆” - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)著名书法家遆高亮题“中国红军长征史图书馆” - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)著名书法家遆高亮题“中国红军长征史图书馆” - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)著名书法家遆高亮题“中国红军长征史图书馆” - 里下河平原 - 里下河平原的博客

(原创)著名书法家遆高亮题“中国红军长征史图书馆” - 里下河平原 - 里下河平原的博客

  评论这张
 
阅读(5845)| 评论(307)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017